Новые перспективы для микроэлектроники и не только: чего ждать от союзных программ

Фото из архива «СБ»
«В настоящее время в наших организациях идет работа над программой Союзного государства «Компонент-Ф» по разработке компонентов для фотоники. Речь идет о создании ряда технологий, ряда элементов компонентной базы, критического оборудования, которое будет использоваться для создания высокотехнологичных устройств, которые в своей работе используют свет. Например, в одной из лабораторий разрабатывается оборудование для создания высокоточных оптических подложек, которые имеют шероховатость на уровне единиц нанометров. Это позволяет создавать на их основе зеркала для лазеров, которые могут выдерживать огромные плотности мощности. Создание таких лазерных устройств позволит нам держать паритет с ведущими мировыми лидерами в области создания мощных твердотельных лазеров. Речь идет и о лазерах, работающих в ультрафиолетовой области, которые важны для создания устройств микроэлектроники», — сказал Максим Богданович.
Также в рамках этой программы идет работа над созданием и отработкой технологий создания светодиодов и фотоприемников, которые способны работать в ультрафиолетовой области, так называемом солнечно-слепом спектральном диапазоне.
«Кроме этого, работаем над созданием высокотехнологичных подложек, которые будут являться основой для элементов микроэлектроники. Работаем и над элементами радиофотоники: они способны передавать сигналы с предельно низкими уровнями шумов и с огромной точностью на большое расстояние», — отметил гендиректор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника».
Всё это будет использоваться в различных технологических сферах как в Беларуси, так и в России.
«Мы сейчас много говорим об импортозамещении. Это огромный пласт вопросов, проблем. Конечно, мы не всё можем сделать. И никто в мире не может решить все-все вопросы создания технологий. Но тем не менее есть какие-то критические чувствительные моменты, которые мы должны решить в рамках своих компетенций. Наша продукция очень востребована и в Беларуси, и в России для нужд промышленности», — подчеркнул ученый.
Источник: https://www.sb.by/articles/novye-perspektivy-dlya-mikroelektroniki-i-ne-tolko-chego-zhdat-ot-soyuzny...
последние события
В Йошкар-Оле освоили производство сложных печатных плат для российских модулей памяти DDR4
«Технотех» освоил производство печатных плат для российских модулей памяти DDR4. Как подчеркнули в пресс-службе, речь идет о сложных восьмислойных платах шестого класса точности с глухими отверстиями и контролем импеданса.
читать далееСамое миниатюрное реле в мире и новая электроника России
Выставка ExpoElectronica 2025 объединила на своей площадке более 800 участников рынка: от производителей и поставщиков до заказчиков и регуляторов.
читать далееMaxscend Microelectronics Company Limited стала ведущей маркой отечественных радиопереключателей на основе смартфонов и РЧ-усилителей с низким уровнем шума.
Компания Maxscend твердо привержена стратегической цели создания ведущей в мире технологической платформы в области радиочастот.
читать далееVanchip - крупный китайский производитель Frontend-модулей для мобильных устройств.
Компания Vanchip занимает лидирующие позиции в сфере НИОКР и инноваций. Ее продукция известна передовыми отраслевыми характеристиками.
читать далееЕще одна неделя позади, и мы спешим представить вам главные новости из мира радиоэлектроники
Главные новости из мира радиоэлектроники.
читать далееОткрыт высокотемпературный сверхпроводящий оксид без меди
Новое семейство сверхпроводников проводит электрический ток без сопротивления при относительно высокой температуре 45 К (–228 °C) и при нормальном давлении.
читать далееКак минимизировать риски сделки?
Умение выбрать надежного поставщика — это навык, который приходит с опытом и глубоким пониманием особенностей рынка. Следование вышеперечисленным рекомендациям поможет Вам снизить риски и обеспечить успешное выполнение сделок.
