события

        

От аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели


Группа компаний «Элемент» учредила АО «Корпорация роботов» , которое дополнит уже существующие компетенции группы в разработке и производстве ЭКБ, блоков и модулей, а также будет создавать новое оборудование для производства микроэлектроники.

❗️Совместная работа АО «НИИЭТ» и АО «Микрон» (входят в Группу компаний «Элемент») по созданию серии мощных линейных СВЧ LDMOS-транзисторов победила в конкурсе научных, научно-технических и инновационных разработок.

❗️«Аквариус» запустил цех роботизированной сборки серверов и производства пластиковых компонентов в Тверской области. Его мощности позволят выпускать до 1000 серверных устройств ежедневно.

❗️В МЭИ создали волноводный переходник для улучшения 5G-связи и спутников, который преобразовывает электромагнитные волны с минимальными потерями энергии, что является ключевым фактором для улучшения качества связи и уменьшения задержек.

❗️Инженеры из МГТУ им. Баумана и РЭУ им. Плеханова протестировали БПЛА с крылом, позволяющим изменять его форму во время полета для повышения маневренности.

❗️В России появится единая система идентификации БПЛА с определением их принадлежности в реальном времени, а также установят новый класс воздушного пространства с упрощенным порядком полетов.

❗️До конца года ПАО «Элемент» запустит первое в России серийное производство силовых модулей на 30 и 40 кВт для быстрых зарядных станций электромобилей. В 2026 году планируется выйти на проектную мощность в 10-15 тысяч модулей в год.

❗️Компания «Транспорт будущего» совместно с правительством Москвы готовит проект строительства гигафабрики в Новой Москве. Планируется, что запуск производства полностью закроет потребность страны в литий-ионных аккумуляторах для БАС.

❗️Ученые ИТМО придумали, как упростить и ускорить процесс металлизации с помощью лазера , который позволяет наносить изображения даже на изогнутые поверхности.

❗️Компания «Алгоритм С» (входит в группу «Синара») разработала импортозамещающую систему, предназначенную для автономного движения троллейбусов без подключения к контактной сети. Опытная эксплуатация уже запущена в Челябинске.

❗️ОКБ «Астрон» разрабатывает новые сенсоры с большим разрешением для тепловизоров , которые обеспечат лучшее изображение в тепловизионных системах, в том числе в условиях плохой видимости.

❗️Глава АНО «Вычислительная техника» Светлана Легостаева в ходе совещания Совета Федерации предложила ограничить параллельный импорт и предоставить льготное кредитование ритейлеров на закупку российских устройств, пишет Industry Hunter.

❗️Российские разработчики заняли 60% рынка ПО для виртуализации . Эта технология помогает более эффективно использовать вычислительные мощности, централизованно управлять ИТ-инфраструктурой и сокращать расходы на оборудование.

 Изображение сгенерировано нейросетью qwenlm.ai



Изображение сгенерировано нейросетью qwenlm.ai

❗️В Пензенском госуниверситете создали ПО для изучения электромагнитных волн на поверхности с графеном, которое будет использоваться для решения технических задач, связанных с созданием электронных устройств, газовых сенсоров и солнечных батарей.

❗️Воронежский «ВЗПП-Микрон» (входит в ГК «Элемент») работает над созданием кремниевых структур со сквозными каналами р-типа (КССК) для широкого спектра предприятий электронной промышленности.

❗️Ученые ТУСУР разработали многолучевую антенную систему L-диапазона для спутниковой системы поиска и спасения, которая значительно уменьшит занимаемую площадь антенных систем, что повысит их эффективность.

❗️«РЗМКП» разработал новый тип миниатюрных герконов для поверхностного монтажа на печатную плату. Устройства будут применять в медицинской и навигационной технике, а также в промышленном оборудовании.

❗️Ученые НИУ ВШЭ из Санкт-Петербурга получил грант на создание энергоэффективных микролазеров для развития технологий интегральных фотонных схем.

Источник: https://t.me/niiet


подписка на публикации

последние события

25.04.25

В Йошкар-Оле освоили производство сложных печатных плат для российских модулей памяти DDR4

«Технотех» освоил производство печатных плат для российских модулей памяти DDR4. Как подчеркнули в пресс-службе, речь идет о сложных восьмислойных платах шестого класса точности с глухими отверстиями и контролем импеданса. 

читать далее
22.04.25

Самое миниатюрное реле в мире и новая электроника России

Выставка ExpoElectronica 2025 объединила на своей площадке более 800 участников рынка: от производителей и поставщиков до заказчиков и регуляторов.

читать далее
18.04.25

Maxscend Microelectronics Company Limited стала ведущей маркой отечественных радиопереключателей на основе смартфонов и РЧ-усилителей с низким уровнем шума.

Компания Maxscend твердо привержена стратегической цели создания ведущей в мире технологической платформы в области радиочастот.

читать далее
17.04.25

Vanchip - крупный китайский производитель Frontend-модулей для мобильных устройств.

Компания Vanchip занимает лидирующие позиции в сфере НИОКР и инноваций. Ее продукция известна передовыми отраслевыми характеристиками. 

читать далее
15.04.25

Еще одна неделя позади, и мы спешим представить вам главные новости из мира радиоэлектроники

Главные новости из мира радиоэлектроники.

читать далее
12.04.25

С днём космонавтики

С Международным днем полета человека в космос.

читать далее
11.04.25

Открыт высокотемпературный сверхпроводящий оксид без меди

Новое семейство сверхпроводников проводит электрический ток без сопротивления при относительно высокой температуре 45 К (–228 °C) и при нормальном давлении.

читать далее
08.04.25

Как минимизировать риски сделки?

Умение выбрать надежного поставщика — это навык, который приходит с опытом и глубоким пониманием особенностей рынка. Следование вышеперечисленным рекомендациям поможет Вам снизить риски и обеспечить успешное выполнение сделок.

читать далее


Помощник Помощник