события

        

Физики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале

physicists-find-unexpe-pic4_zoom-1500x1500-26827.jpgMichael Hurley and Sampson Wilcox/Research Laboratory of Electronics

Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие: в материале толщиной всего в несколько миллиардных долей метра электроны могут кристаллизоваться, образуя подобие твердого тела. Работа опубликована в журнале Nature.

Исследователи выяснили, что в устройствах, созданных на основе нового материала, электроны могут переходить в твердое состояние при изменении напряжения, если температура приближена к температуре космоса. Ранее считалось, что электроны в этом материале ведут себя как жидкость, но теперь ученые обнаружили, что они могут принимать и кристаллическую структуру – нечто вроде электронного «льда».

Более того, в ходе экспериментов были зафиксированы два новых электронных состояния, дополняющих открытое ранее явление, при котором электроны могут разделяться на доли самих себя.

Исследуемый материал, ромбоэдрический пентаслойный графен, представляет собой особую форму графита – того самого вещества, из которого сделан грифель карандаша. Он состоит из пяти слоев атомарно тонкого углерода, расположенных в специфическом порядке.

Ранее команда профессора Лонга Джу уже экспериментировала с этим материалом, комбинируя его с гексагональным нитридом бора. В прошлом году они обнаружили редкое явление – фракционный квантовый аномальный эффект Холла, при котором электроны ведут себя как дробные частицы без влияния магнитного поля.

В новом исследовании, охлаждая материал до 30 милликельвинов (почти -273°С), ученые зафиксировали еще два фракционных состояния электронов. Но самым неожиданным стало появление целочисленного квантового аномального эффекта Холла, который напоминает замерзание электронов в твердую фазу.

Профессор Лонг Джу объясняет, что этот эффект можно сравнить с картой, где реки (фракционные жидкие состояния электронов) прорезают ледники (твердые целочисленные состояния). Более того, это поведение наблюдается не только в пентаслойном графене, но и в четырехслойном его аналоге, что позволяет говорить о целой семье подобных материалов.

Физики называют ромбоэдрический графен настоящей золотой жилой: с каждым новым исследованием он открывает все больше неожиданных свойств.

«Мы нашли клад, и каждая новая находка становится все интереснее», — заключил Лонг Джу.

Ранее ученые нашли простой способ переработки аккумуляторов с использованием растительного масла.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2025/02/27/25190948.shtml

подписка на публикации

последние события

25.04.25

В Йошкар-Оле освоили производство сложных печатных плат для российских модулей памяти DDR4

«Технотех» освоил производство печатных плат для российских модулей памяти DDR4. Как подчеркнули в пресс-службе, речь идет о сложных восьмислойных платах шестого класса точности с глухими отверстиями и контролем импеданса. 

читать далее
22.04.25

Самое миниатюрное реле в мире и новая электроника России

Выставка ExpoElectronica 2025 объединила на своей площадке более 800 участников рынка: от производителей и поставщиков до заказчиков и регуляторов.

читать далее
18.04.25

Maxscend Microelectronics Company Limited стала ведущей маркой отечественных радиопереключателей на основе смартфонов и РЧ-усилителей с низким уровнем шума.

Компания Maxscend твердо привержена стратегической цели создания ведущей в мире технологической платформы в области радиочастот.

читать далее
17.04.25

Vanchip - крупный китайский производитель Frontend-модулей для мобильных устройств.

Компания Vanchip занимает лидирующие позиции в сфере НИОКР и инноваций. Ее продукция известна передовыми отраслевыми характеристиками. 

читать далее
15.04.25

Еще одна неделя позади, и мы спешим представить вам главные новости из мира радиоэлектроники

Главные новости из мира радиоэлектроники.

читать далее
12.04.25

С днём космонавтики

С Международным днем полета человека в космос.

читать далее
11.04.25

Открыт высокотемпературный сверхпроводящий оксид без меди

Новое семейство сверхпроводников проводит электрический ток без сопротивления при относительно высокой температуре 45 К (–228 °C) и при нормальном давлении.

читать далее
08.04.25

Как минимизировать риски сделки?

Умение выбрать надежного поставщика — это навык, который приходит с опытом и глубоким пониманием особенностей рынка. Следование вышеперечисленным рекомендациям поможет Вам снизить риски и обеспечить успешное выполнение сделок.

читать далее


Помощник Помощник