Физики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале
Michael Hurley and Sampson Wilcox/Research Laboratory of Electronics
Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие: в материале толщиной всего в несколько миллиардных долей метра электроны могут кристаллизоваться, образуя подобие твердого тела. Работа опубликована в журнале Nature.
Исследователи выяснили, что в устройствах, созданных на основе нового материала, электроны могут переходить в твердое состояние при изменении напряжения, если температура приближена к температуре космоса. Ранее считалось, что электроны в этом материале ведут себя как жидкость, но теперь ученые обнаружили, что они могут принимать и кристаллическую структуру – нечто вроде электронного «льда».
Более того, в ходе экспериментов были зафиксированы два новых электронных состояния, дополняющих открытое ранее явление, при котором электроны могут разделяться на доли самих себя.
Исследуемый материал, ромбоэдрический пентаслойный графен, представляет собой особую форму графита – того самого вещества, из которого сделан грифель карандаша. Он состоит из пяти слоев атомарно тонкого углерода, расположенных в специфическом порядке.
Ранее команда профессора Лонга Джу уже экспериментировала с этим материалом, комбинируя его с гексагональным нитридом бора. В прошлом году они обнаружили редкое явление – фракционный квантовый аномальный эффект Холла, при котором электроны ведут себя как дробные частицы без влияния магнитного поля.
В новом исследовании, охлаждая материал до 30 милликельвинов (почти -273°С), ученые зафиксировали еще два фракционных состояния электронов. Но самым неожиданным стало появление целочисленного квантового аномального эффекта Холла, который напоминает замерзание электронов в твердую фазу.
Профессор Лонг Джу объясняет, что этот эффект можно сравнить с картой, где реки (фракционные жидкие состояния электронов) прорезают ледники (твердые целочисленные состояния). Более того, это поведение наблюдается не только в пентаслойном графене, но и в четырехслойном его аналоге, что позволяет говорить о целой семье подобных материалов.
Физики называют ромбоэдрический графен настоящей золотой жилой: с каждым новым исследованием он открывает все больше неожиданных свойств.
«Мы нашли клад, и каждая новая находка становится все интереснее», — заключил Лонг Джу.
Ранее ученые нашли простой способ переработки аккумуляторов с использованием растительного масла.
Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2025/02/27/25190948.shtml
последние события
От аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели
Радиоволны принесли нам свежие новости!
читать далееКитай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли
Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.
читать далееРоссийские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях
Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.
читать далееФизики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале
Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие
читать далееРостех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота
читать далее
В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ
В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ.
читать далееВ ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома
В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.
читать далееДайджест событий прошедшей недели
Представляем подробный обзор событий в мире радиоэлектроники.
читать далее