Китай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли

Источник изображений: CGTN
Снятие грифа секретности с миссии «Луди таньцэ-4» специалисты связывают с желанием Китая продемонстрировать превосходство над западными партнёрами в сфере высоких технологий и космоса. Публикация серии научных работ по проекту в журнале Space Science and Technology позволяет прояснить ряд особенностей работы радара на геостационарной орбите (ГСО). Он использует технологию синтезированной апертуры (SAR) и с высоты 36 000 км обеспечивает постоянное наблюдение за третью поверхности планеты.
Радар круглосуточно мониторит Азиатско-Тихоокеанский регион, что вызывает обеспокоенность у сопредельных стран и США, хотя официально заявленная цель его работы — предупреждение землетрясений, а также помощь в сельском и лесном хозяйстве.
Согласно прежним утечкам, LT-4 01 способен различать на Земле объекты размером от 20 метров. Для достижения такого разрешения с ГСО потребовалась разработка целого комплекса технологий и решений, включая «суммирование» нескольких лучей в космосе, что отдалённо напоминает технологию «Звезды смерти» из Звёздных войн. В отличие от спутников ДЗЗ на низкой орбите, которые обеспечивают более детальное изображение, LT-4 01 обладает значительно большим охватом поверхности, хотя обработка его данных занимает больше времени.
Для точного наведения радара с геостационарной орбиты китайским учёным пришлось разработать уникальные механизмы стабилизации и алгоритмы обработки сигналов. Именно алгоритмы названы главной ценностью LT-4 01, поскольку они позволяют восстанавливать сильно искажённые и частично размытые изображения поверхности планеты.
«Рассекречивая основные технологии, Китай демонстрирует миру своё превосходство в области радиоэлектронной борьбы, — заявил пожелавший остаться анонимным китайский исследователь. — Как и модели с открытым исходным кодом ИИ-компании DeepSeek, это заставит конкурентов играть в догонялки в тех областях, где Китай обладает структурными преимуществами».
последние события
В Йошкар-Оле освоили производство сложных печатных плат для российских модулей памяти DDR4
«Технотех» освоил производство печатных плат для российских модулей памяти DDR4. Как подчеркнули в пресс-службе, речь идет о сложных восьмислойных платах шестого класса точности с глухими отверстиями и контролем импеданса.
читать далееСамое миниатюрное реле в мире и новая электроника России
Выставка ExpoElectronica 2025 объединила на своей площадке более 800 участников рынка: от производителей и поставщиков до заказчиков и регуляторов.
читать далееMaxscend Microelectronics Company Limited стала ведущей маркой отечественных радиопереключателей на основе смартфонов и РЧ-усилителей с низким уровнем шума.
Компания Maxscend твердо привержена стратегической цели создания ведущей в мире технологической платформы в области радиочастот.
читать далееVanchip - крупный китайский производитель Frontend-модулей для мобильных устройств.
Компания Vanchip занимает лидирующие позиции в сфере НИОКР и инноваций. Ее продукция известна передовыми отраслевыми характеристиками.
читать далееЕще одна неделя позади, и мы спешим представить вам главные новости из мира радиоэлектроники
Главные новости из мира радиоэлектроники.
читать далееОткрыт высокотемпературный сверхпроводящий оксид без меди
Новое семейство сверхпроводников проводит электрический ток без сопротивления при относительно высокой температуре 45 К (–228 °C) и при нормальном давлении.
читать далееКак минимизировать риски сделки?
Умение выбрать надежного поставщика — это навык, который приходит с опытом и глубоким пониманием особенностей рынка. Следование вышеперечисленным рекомендациям поможет Вам снизить риски и обеспечить успешное выполнение сделок.
