события

        

«СКИФ» на финишной прямой. Пресс-конференция руководителей Сибирского кольцевого источника фотонов


Высокочастотные усилители ― клистроны ― созданы в ИЯФ. Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Высокочастотные усилители ― клистроны ― созданы в ИЯФ. Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
Западные санкции внесли свои коррективы, но не помешали реализации одного из самых громких проектов отечественной науки. Физикам уже удалось импортозаместить мощные высокочастотные усилители — клистроны, — которые раньше можно было купить только в трех странах мира. О ходе строительства ЦКП «СКИФ» на пресс-конференции в Новосибирске рассказали директор ИЯФ СО РАН академик П.В. Логачев, заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, директор ЦКП «СКИФ» член-корреспондент РАН Е.Б. Левичев и директор Института катализа им. Г.К. Борескова академик В.И. Бухтияров.
Физики ИЯФ СО РАН сообщили журналистам, что для ускорения пучка электронов в линейном ускорителе СКИФ до 200 МэВ необходимы мощные высокочастотные усилители клистроны с выходной мощностью более 50 МВт, создающие в структуре линейного ускорителя ускоряющее поле. Клистроны с необходимыми для СКИФа параметрами производятся только во Франции, США и в Японии, где ранее и планировалось приобрести их. Японская компания, следуя антироссийской политике санкционной блокады, отказала в поставке СВЧ-усилителей, разорвав подписанный контракт, и ИЯФ при поддержке РНФ и НИЦ «Курчатовский институт» начал разработку отечественного клистрона.
В мае 2023 г. в ИЯФ СО РАН на созданном прототипе клистрона достигнута проектная мощность 50 МВт и другие параметры, гарантирующие работу линейного ускорителя «СКИФ». Клистрон работает надежно, и производство ИЯФ приступило к изготовлению первых серийных приборов, подчеркнули ученые.
«Это был последний недостающий элемент технологии, который обеспечил нам полную импортонезависимость в создании этих установок», ― прокомментировал директор ИЯФ СО РАН академик П.В. Логачев.
Пресс-конференция руководителей ЦКП «СКИФ». Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Пресс-конференция руководителей ЦКП «СКИФ». Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»
Таким образом, совместно с ранее разработанными в ИЯФ высоковольтными модуляторами, ускоряющими структурами, электронной пушкой, другим оборудованием, в России появилась полная отечественная технология создания линейных ускорителей электронов и позитронов, необходимых для источников синхротронного излучения, коллайдеров и других ускорительных проектов.
«Себестоимость наших клистронов существенно ниже мировой цены. Мы будем очень конкурентоспособны с этими приборами на мировом рынке. <…> Мы делаем не только клистрон: мы делаем к нему модулятор системы управления, задающую ВЧ-систему, ускоряющие структуры на любые задачи, источники электронов / позитронов на любые задачи и все, что связано с линейными ускорителями. Мы можем делать большие системы под ключ, под совершенно разные потребности наших потенциальных потребителей», ― сообщил П.В. Логачев.
ЦКП «СКИФ» &#8213; источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ, проект класса «мегасайенс». Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

ЦКП «СКИФ» ― источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ, проект класса «мегасайенс». Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также «СКИФ» поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.
«В настоящий момент идет синхронизация работ ИЯФ по изготовлению оборудования и строительных монтажных работ с тем, чтобы в середине 2024 г. прийти к возможной сборке прежде всего инжекторного комплекса и затем основного накопителя. Планируется осуществить наладку и запуск соответствующего оборудования до конца 2024 г.», ― рассказал директор Института катализа им. Г.К. Борескова академик В.И. Бухтияров.
В конце пресс-конференции ученые ответили на вопросы участников встречи и рассказали о ближайших планах по реализации большой научной программы синхротронных и нейтронных исследований.
Оборудование бустера установки ЦКП «СКИФ». Автор: Анна Ершова.

Оборудование бустера установки ЦКП «СКИФ». Автор: Анна Ершова.
«Планируется еще ряд источников синхротронного излучения. Первое ― это модернизация, а вернее, создание нового источника в Курчатовском институте: это замена действующего “КИСИ” (синхротрона “КИСИ-Курчатов” ― Примеч. ред) на новую машину. Подобного класса машина под названием “РИФ” (Российский источник фотонов) должна быть изготовлена для Дальневосточного федерального университета, и в Курчатовском институте на площадке в Протвино должен быть создан флагман этой программы ― большой шестигэвный (с энергией электронов 6 ГэВ ― Примеч. ред) комплекс: синхротрон “СИЛА”. Все эти три большие установки (а еще есть установки в Зеленограде, которые тоже необходимо вывести на рабочие параметры) везде потребуют мощных СВЧ-усилителей для линейных ускорителей. Итак, мы имеем четыре установки, как минимум, в рамках программы синхротронных и нейтронных исследований, помимо СКИФа, которые нуждаются в подобном оборудовании и технологиях. <…> Эти установки тоже необходимо сделать в срок и на самом высоком мировом уровне», ― подытожил П.В. Логачев.
Источник: https://scientificrussia.ru/articles/skif-na-finisnoj-pramoj-press-konferencia-rukovoditelej-sibirsk...

подписка на публикации

последние события

04.04.25

Новые перспективы для микроэлектроники и не только: чего ждать от союзных программ

Белорусские и российские ученые готовят новые разработки для микроэлектроники по союзной программе.

читать далее
02.04.25

Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку

На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя. 

читать далее
01.04.25

От аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели

Радиоволны принесли нам свежие новости!

читать далее
28.03.25

Китай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли

Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.

читать далее
25.03.25

Российские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях

Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.

читать далее
21.03.25

Физики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале

Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие

читать далее
18.03.25

Ростех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота

Такие изделия отличаются низкой себестоимостью и при этом сохраняют все эксплуатационные характеристики.

читать далее
14.03.25

В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ

В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ. 

читать далее


Помощник Помощник