Подобно радиоволнам, несущим информацию сквозь пространство, «Русская электроника» доставляет вам свежие новости из мира радиоэлектроники.
- Минпромторг разъяснил нюансы перехода на отечественные доверенные ПАК . По плану, все субъекты, которым принадлежат значимые объекты КИИ, должны завершить переход до 1 января 2030 года.
- Генеральный директор АО «НИИЭТ» Павел Куцько рассказал о вызовах, с которыми сталкивается радиоэлектронная отрасль, трудностях в локализации и способах улучшения балльной системы Минпромторга РФ в интервью журналу «Электроника – НТБ».
- В ТГУ разработали новые детекторы из арсенида галлия с повышенной чувствительностью для контроля качества промышленных изделий, которые способны выявлять даже самые мелкие дефекты.
Изображение сгенерировано нейросетью DALL•Е 3
- На стратсессии «Квантовый проект 2020–2030» руководители госкорпорации «Росатом» представили план развития нового этапа квантовых технологий до 2030 года .
- Рынок персональных компьютеров и комплектующих в России в 2024 году восстановился после спада 2022-2023 годов. За прошлый год продажи ПК увеличились на 22% в количественном выражении, достигнув 3 млн единиц.
- Ученые БФУ им. И. Канта создали прототип химического чипа, которому не нужно электричество - вместо электрического тока по его дорожкам бегут химические волны.
- Сотрудники АО НИИМЭ (входит в ГК «Элемент») стали лауреатами премии Правительства Москвы в номинации «Электроника и средства связи» за разработку микроконтроллера NE501CD+ для транспортных приложений.
- Компания «Новые технологии и материалы» получила льготный заем 100 млн рублей на реализацию инвестпроекта по расширению производства компонентов для радиоэлектроники в Сергиевом Посаде.
- Рособоронэкспорт представил более 500 наименований отечественной продукции, включая самолеты 4++ и 5-го поколения , на XV Международной выставке Aero India-2025 в Бангалоре, сообщает Mashnews .
- Исследователи МИЭМ ВШЭ показали эффективную работу беспроводного канала связи 6G на частотах субтерагерцового диапазона. Устройство передает данные со скоростью 12 Гбит/с и сохраняет стабильность сигнала даже в сложных условиях.
- «Ростелеком» завершил испытание первых отечественных базовых станций стандартов GSM/LTE-1800 компании «Булат» в Нижегородской области.
- Отечественный рынок военных технологий в 2024 году впервые достиг 300 млрд рублей . Более трети этой суммы пришлось на беспилотные летающие аппараты, а еще 10% – на сегмент РЭБ, сообщает Mashnews .
- В МЭИ» разработали теплообменные каналы с инновационными комбинированными покрытиями стенок , которые значительно повысят надежность и эффективность систем охлаждения для электроники.
- Сенатор от Томской области Владимир Кравченко обратился к вице-премьеру Александру Новаку с просьбой поддержать создание кластера микроэлектроники в Томске.
- Разработчик ИИ для автономного транспорта Cognitive Pilot попал в топ-5 ведущих мировых компаний, согласно данным аналитики международной компании Stats N Data. Это первый случай попадания компаний из России в данный список.
- Сотрудники АО «НИИЭТ» (входит в ГК «Элемент») поддержали проект «Улетная зарядка вместе с Воронежским авиационным заводом» , организованный филиалом ПАО «Ил»-ВАСО.
- Сотрудники МАИ нашла способ увеличить мощность и долговечность аккумуляторов на 15% за счет высококачественной пропитки используемых материалов электролитом.
- АО «Микрон» (входит в ГК «Элемент») и «Теллур Электроникс» бросают вызов инженерам , предложив запустить культовый шутер DOOM на отечественном микроконтроллере MIK32 Амур.
- Завод «Оксид» создал дешевую технологию изготовления материалов для чип-резисторов без применения драгоценных металлов, что удешевляет стоимость при сохранении эксплуатационных характеристик, пишет Mashnews .
Источник: @niiet
последние события
Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку
На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя.
читать далееОт аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели
Радиоволны принесли нам свежие новости!
читать далееКитай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли
Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.
читать далееРоссийские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях
Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.
читать далееФизики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале
Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие
читать далееРостех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота
читать далее
В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ
В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ.
читать далееВ ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома
В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.
читать далее