события

        

Дайджест главных новостей в мире радиоэлектроники.

Минпромторг РФ вынес на общественные обсуждения новые изменения в постановлении Правительства РФ ‎от 17 июля 2015 года № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции», сообщает Industry Hunter.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров заявил о необходимости нормативного запрета на приобретение иностранных станков при наличии российских аналогов, чтобы поддержать отечественных производителей, сообщает Mashnews .

32-разрядный микроконтроллер К1921ВГ015 , разработанный и произведенный АО «НИИЭТ» (входит в ГК «Элемент»), внесен в Единый реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ и Единый реестр радиоэлектронной продукции.

Передовая инженерная школа СПбГЭТУ ЛЭТИ «Электроника и электротехника» создала лабораторию, где будет вестись разработка силовых преобразователей энергии и обучение молодых инженеров на базе современных электронных компонентов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил ключевые планы России по развитию отечественной микроэлектроники, квантовых технологий, космической инфраструктуры и БПЛА на форуме Digital Almaty.

«T1 Интеграция» открыла демонстрационную лабораторию на базе оборудования компании YADRO, где заказчики смогут тестировать отечественные решения и моделировать работу комплексных IT-инфраструктур в реальных условиях.

Указом Президента РФ экс-замминистра транспорта Дмитрий Баканов назначен новым генеральным директором госкорпорации «Роскосмос».

Депутат ГД Евгений Ревенко и генеральный директор АО «НИИЭТ» (входит в ГК «Элемент») Павел Куцько приняли участие в обсуждении планов развития ПИШ ВГУ на 2025 год.

Ученые ТПУ обнаружили уникальный фотоотклик в двумерном полупроводнике - трисульфиде мышьяка, получаемом из природного российского минерала. Это открывает перспективы для разработки энергоэффективных оптоэлектронных устройств.

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали отечественный прототип компактного усилителя мощности, который позволит создавать более энергоэффективные устройства для передовых технологий связи.

В Петербурге организуют производство авиадвигателей для беспилотников. Новая промплощадка разместится на базе НПЦ испытаний и компетенций в области развития беспилотных авиационных систем в Технопарке Санкт-Петербурга, пишет Mashnews.

«Гравитон» запустил серийное производство ПК с поддержкой ИИ . Устройства будут применяться в задачах, связанных с анализом и генерацией данных в реальном времени.

Вышел новый выпуск программы «Делает и показывает НИИЭТ», посвященный процессу создания инновационных микросхем К1946ВК035 в пластиковых корпусах.

КМЗ ведет разработку отечественной энергетической установки для скоростных российских катеров гражданского назначения . Ее планируют использовать для судна на подводных крыльях «Метеор 120Р».

Победителем программы раннего доступа к архитектуре RISC-V DEVBOARDS , который прошел года при поддержке АО «Микрон» (входит в ГК «Элемент»), среди более 100 участников стал разработчик «Многоканального осциллографа».

ТУСУР запатентовал устройство для защиты от электромагнитных помех , которое будет применяться в авионике и промышленной электронике.

В прошлом году российская орбитальная космическая группировка метеоспутников пополнилась шестью новыми аппаратами до 20 единиц. В 2025 году запланирован запуск еще пяти метеоспутников.

Молодые ученые из Петербурга стали лауреатами премии Президента России за разработку новой технологии получения ферритов и функциональной керамики на их основе , которая уже используется на многих предприятиях страны.

Источник: t.me/news_engineering

подписка на публикации

последние события

02.04.25

Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку

На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя. 

читать далее
01.04.25

От аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели

Радиоволны принесли нам свежие новости!

читать далее
28.03.25

Китай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли

Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.

читать далее
25.03.25

Российские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях

Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.

читать далее
21.03.25

Физики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале

Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие

читать далее
18.03.25

Ростех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота

Такие изделия отличаются низкой себестоимостью и при этом сохраняют все эксплуатационные характеристики.

читать далее
14.03.25

В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ

В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ. 

читать далее
12.03.25

В ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома

В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.

читать далее


Помощник Помощник