Первый российский завод лопастей для ветрогенераторов запустят в декабре
Фото: Виталий Тимкив, РИА Новости
Компания «Русатом ветролопасти» (входит в композитный дивизион ГК «Росатом») начнет выпуск лопастей для ветрогенераторов на заводе в Ульяновске. Как стало известно Mashnwes от источника в компании, запуск производства намечен на 26 декабря. В пресс-службе госкорпорации дату подтвердили, добавив, что это «первое и пока единственное» предприятие в стране, выпускающее такую продукцию.
Как сообщалось ранее, основной объем изделий будет поставляться на объекты компании «НоваВинд» - одного из крупнейших игроков на рынке ветроэнергетики России, также входящего в «Росатом».
Новое предприятие разместилось на бывшей площадке датского производителя, который выпускал в Ульяновске лопасти под брендом Vestas. В 2022 году компания закрыла завод и ушла из России. Но уже следующим летом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) было подписано соглашение о создании «Росатомом» производства отечественных лопастей для ветрогенераторов.
Завод должен выйти на полную мощность в феврале, с выпуском 450 лопастей в год. На возобновленное производство привлекут около 400 человек – в основном, это специалисты, которые работали на предприятии раньше и уже имеют соответствующий опыт.
«На сегодня производство лопастей ГК «Росатом» для ветроэнергетических установок является единственным на территории РФ. После ухода из страны датского производителя в 2022 году это первый проект, который реализован в целях достижения технологического суверенитета и выполнения требований по локализации в сегменте ветрогенерации», - прокомментировал Mashnews директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.
Однако с учетом того, что в ближайшие 5-6 лет ежегодный объем строительства ветроэлектростанций в стране превысит 600 МВт, мощностей ульяновского завода будет недостаточно для закрытия потребности отрасли, добавил эксперт. Он напомнил, что параллельно реализуется еще один проект по локализации производства оборудования для ВЭУ, в том числе лопастей, в Самарской области. Инвестор ПАО «Форвард Энерго» намерен запустить его в 2026 году.
Всего в течение следующих шести лет в России планируется строительство ВЭС общим объемом около 4000 МВт, сообщили в Ассоциации.
Источник: https://mashnews.ru/pervyij-rossijskij-zavod-lopastej-dlya-vetrogeneratorov-zapustyat-v-dekabre.html
последние события
Российские инженеры представили универсальную плату для радиосистем и автопилотирования
Специалисты РТУ МИРЭА разработали инновационную мезонинную плату для отладочной платформы, сочетающую в себе передовые технологии SDR, автопилота и интерфейсов связи. Это решение открывает новые горизонты в сфере радиоэлектроники, предлагая универсальную платформу для широкого спектра приложений — от беспилотных летательных аппаратов до промышленных систем управления.
читать далееЮжная Корея рассматривает создание государственного конкурента TSMC
Эксперты считают, что создание KSMC при поддержке государства поможет повторить успех Тайваня.
читать далееИтоги российской космонавтики в 2024 году
Центр внутренних и внешних коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос» выбрал наиболее значимые события в российской космонавтике, произошедшие в этом году.
читать далееЕженедельный дайджест событий в сфере электроники
В предновогодней суете, легко упустить важные события. Знакомим Вас с главными новостями последней недели ушедшего года.
читать далееГрафик работы
Вот и завершается 2024 год!
Январские каникулы продлятся до 09 января.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Поздравляем Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть сбудется все у каждого! Желаем только лучшего, коллектив компании ООО "Микросан".
читать далее
ОАК изготовила и передала Минобороны России очередные самолеты оперативно-тактической авиации
В рамках исполнения гособоронзаказа текущего года в войска отправились новые Су-57 и Су-34.
читать далееИспытательный центр НПП «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади
На территории инновационно-технологического центра «Менделеев» в ОЭЗ «Дубна» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности.
читать далееПомощник