события

        

Первый российский завод лопастей для ветрогенераторов запустят в декабре

Первый российский завод лопастей для ветрогенераторов запустят в декабре - Google Chrome.jpg
Фото: Виталий Тимкив, РИА Новости

Компания «Русатом ветролопасти» (входит в композитный дивизион ГК «Росатом») начнет выпуск  лопастей для ветрогенераторов на заводе в Ульяновске. Как стало известно Mashnwes от источника в компании, запуск производства намечен на 26 декабря. В пресс-службе госкорпорации дату подтвердили, добавив, что это «первое и пока единственное» предприятие в стране, выпускающее такую продукцию.

Как сообщалось ранее, основной объем изделий будет поставляться на объекты компании «НоваВинд» - одного из крупнейших игроков на рынке ветроэнергетики России, также входящего в «Росатом».

Новое предприятие разместилось на бывшей площадке датского производителя, который выпускал в Ульяновске лопасти под брендом Vestas. В 2022 году компания закрыла завод и ушла из России. Но уже следующим летом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) было подписано соглашение о создании «Росатомом» производства отечественных лопастей для ветрогенераторов.

Завод должен выйти на полную мощность в феврале, с выпуском 450 лопастей в год. На возобновленное производство привлекут около 400 человек – в основном, это специалисты, которые работали на предприятии раньше и уже имеют соответствующий опыт.  

«На сегодня производство лопастей ГК «Росатом» для ветроэнергетических установок является единственным на территории РФ. После ухода из страны датского производителя в 2022 году это первый проект, который реализован в целях достижения технологического суверенитета и выполнения требований по локализации в сегменте ветрогенерации», - прокомментировал Mashnews директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

Однако с учетом того, что в ближайшие 5-6 лет ежегодный объем строительства ветроэлектростанций в стране превысит 600 МВт, мощностей ульяновского завода будет недостаточно для закрытия потребности отрасли, добавил эксперт. Он напомнил, что параллельно реализуется еще один проект по локализации производства оборудования для ВЭУ, в том числе лопастей, в Самарской области. Инвестор ПАО «Форвард Энерго» намерен запустить его в 2026 году.

Всего в течение следующих шести лет в России планируется строительство ВЭС общим объемом около 4000 МВт, сообщили в Ассоциации.

Источник: https://mashnews.ru/pervyij-rossijskij-zavod-lopastej-dlya-vetrogeneratorov-zapustyat-v-dekabre.html

подписка на публикации

последние события

14.07.25

Российский форум «Микроэлектроника 2025». Вступаем в новое десятилетие

Российский форум «Микроэлектроника 2025» пройдет 21–27 сентября 2025 года на территории Научно-технологического университета «Сириус» (Федеральная территория «Сириус»).

читать далее
11.07.25

Капитализация NVIDIA впервые в истории превысила $4 трлн

NVIDIA первой в мире достигла рекордной капитализации в $ 4 трлн


читать далее
10.07.25

В проектах автоматизации производства возросла доля российской техники

Линейка производимых в России промышленных и коллаборативных роботов уже сегодня позволяет внедрять и решать совершенно разные производственные задачи.

читать далее
09.07.25

Китайский стартап продемонстрировал устойчивость человекоподобного робота.

Стартап Noetix показал, как их гуманоид выдерживает испытания на прочность. 

читать далее
08.07.25

Роскосмос разработал новое поколение модулей памяти для спутников: стековая сборка, разрядность от 8 до 40 бит и объём до 512 ГБ

Российские учёные уменьшили память для спутников в два раза без потерь в объёме.

читать далее
04.07.25

Брянский машиностроительный завод выпустил первый тепловоз ТЭ26 на замену советским М62

Брянский машиностроительный завод завершил сборку первого образца новейшего грузового магистрального односекционного тепловоза ТЭ26.

читать далее
25.07.25

Разработана дешевая методика извлечения золота из отработанной электроники

Эта технология не требует использования токсичных соединений ртути или цианидов, применяемых в рамках промышленной или нелегальной добычи золота во многих регионах мира.

читать далее
22.07.25

Производство микроэлектроники в России будет ежегодно расти на четверть

По прогнозам компании Strategy Partners, в России на горизонте до 2030 года сохранятся предпосылки для развития рынка микроэлектроники, при этом доля российских производителей будет расти опережающими темпами и достигнет уровня 350 млрд рублей к 2030 году.

читать далее


Помощник Помощник