события

        

Прорыв в разработке графеновых мемристоров открывает путь к следующему поколению искусственного интеллекта

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии и компании Paragraf Limited достигли значительного прогресса в разработке мемристоров на основе графена.

Достижение, опубликованное в журнале ACS Advanced Electronic Materials, представляет собой важный шаг в масштабируемом производстве мемристоров на основе графена, которые необходимы для энергонезависимой памяти и искусственных нейронных сетей.

1.jpg

Источник: DALL-E

Мемристоры, устройства, способные выполнять аналоговые вычисления, хранить данные без электропитания и имитировать синаптические функции человеческого мозга, признаны потенциальными революционными устройствами в области вычислительной техники. Интеграция графена, — материала с самой высокой подвижностью электронов среди всех известных веществ, может значительно улучшить эти устройства. Однако до недавнего времени было крайне сложно масштабировать и внедрять графен в электронику.

«Графеновые электроды приносят явные преимущества мемристорной технологии. Они предлагают не только повышенную выносливость, но и захватывающие новые приложения, такие как светочувствительные синапсы и оптически настраиваемая память», — говорит доктор Чжичао Вэн, научный сотрудник Школы физико-химических наук в Королевской Мэри.

Одной из ключевых проблем в разработке мемристоров является деградация устройства, которую графен может помочь предотвратить. Блокируя химические пути, которые разрушают традиционные электроды, графен может значительно продлить срок службы и надёжность этих устройств. Его прозрачность, пропускающая 98% света, также открывает двери для передовых вычислительных приложений, особенно в области искусственного интеллекта и оптоэлектроники.

2.jpg
Источник: ACS Applied Electronic Materials (2024). DOI: 10.1021/acsaelm.4c01208
Исследование является важным шагом на пути к масштабируемости графеновой электроники. Исторически производство высококачественного графена, совместимого с полупроводниковыми процессами, было значительным препятствием. Однако запатентованный Paragraf процесс металл-органического химического осаждения из паровой фазы (MOCVD) теперь позволяет выращивать монослойный графен непосредственно на целевых подложках.

Этот масштабируемый подход уже используется в коммерческих устройствах, таких как датчики Холла на основе графена и полевые транзисторы (GFET). «Возможность использования графена в создании вычислительных устройств следующего поколения, которые могут по-новому сочетать логику и хранение данных, открывает возможности для решения проблемы энергозатрат на обучение больших языковых моделей в ИИ», — говорит Джон Тингей, технический директор Paragraf.

Команда использовала многоэтапный процесс фотолитографии для моделирования и интеграции графеновых электродов в мемристоры, получая воспроизводимые результаты, которые открывают путь к крупномасштабному производству. «Наше исследование не только подтверждает концепцию, но и пригодность графена для улучшения характеристик мемристоров по сравнению с другими материалами», — добавляет профессор Оливер Фенвик, профессор электронных материалов в Школе инженерии и материаловедения Королевы Марии.

Источник: https://www.ixbt.com/news/2024/10/28/proryv-v-razrabotke-grafenovyh-memristorov-otkryvaet-put-k-sled...

подписка на публикации

последние события

02.04.25

Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку

На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя. 

читать далее
01.04.25

От аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели

Радиоволны принесли нам свежие новости!

читать далее
28.03.25

Китай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли

Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.

читать далее
25.03.25

Российские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях

Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.

читать далее
21.03.25

Физики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале

Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие

читать далее
18.03.25

Ростех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота

Такие изделия отличаются низкой себестоимостью и при этом сохраняют все эксплуатационные характеристики.

читать далее
14.03.25

В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ

В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ. 

читать далее
12.03.25

В ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома

В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.

читать далее


Помощник Помощник