события

        

Собственные установки для производства микроэлектроники должны появиться в России к 2030 году

1727766250_65337.f591dc99.webp (900×599) - Google Chrome.jpg
Сборка чип-модулей на крупнейшем российском производителе микроэлектронной продукции АО «Микрон». Иллюстративное фото: Максим Блинов/РИА Новости.

Подробности программы развития электронного машиностроения на форуме «Микроэлектроника 2024» в конце сентября представил руководитель департамента электронного машиностроения международного научно-технологического центра (НТЦ) МИЭТ Яков Петренко, пишут «Ведомости».

Документ был разработан Минпромторгом совместно с НТЦ МИЭТ. Программа содержит четыре направления: технологическое оборудование, материалы и химические вещества, а также системы автоматизированного проектирования (САП).

Бюджетное финансирование программы до 2030 г. запланировано на уровне более 240 млрд руб., сообщил представитель Минпромторга. Он уточнил, что в реализации мероприятий программы, которая включает оборудование, материалы и САП, уже участвует свыше 50 организаций. Среди трудностей при реализации программы можно выделить, в частности, высокую стоимость кредитных средств для пополнения оборотки в условиях 50%-ного авансирования работ, а также ограничения в импорте отдельных комплектующих (санкционные ограничения, высокая стоимость, долгие сроки поставки), перечислил собеседник.

Для нивелирования данных обстоятельств Минпромторг согласует инициативу по повышению размера авансирования ОКР до 80%, пояснил представитель ведомства. Также Минпромторг завершает работу над формированием программы по локализации производства критических компонентов технологического оборудования, добавил он.

НТЦ МИЭТ подсчитал, что в России используется не менее 400 моделей оборудования для производства микроэлектроники. «И только порядка 12% оборудования в лучшем случае можно было произвести на территории России», – подчеркнул Петренко.

Около 70% оборудования и материалов для производства микроэлектроники планируется импортозаместить к 2030 г., указано в презентации Петренко. Чтобы достичь этой цели, до 2030 г. будет запущено 110 опытно-конструкторских работ (ОКР; некоторые работы предполагают создание нескольких установок). Уже сейчас начата 41 ОКР, в 2024 г. будет запущено еще 26, а в 2025–2026 гг. – еще 43. В рамках программы планируется разработать 15 типов контрольно-измерительного оборудования, 13 типов плазмохимических установок, 10 установок для литографии, девять для корпусирования, по восемь типов для производства фотошаблонов и эпитаксии, семь для производства пластин и т. д., следует из представленных на форуме материалов.

Для формирования дорожной карты было выбрано 20 технологических маршрутов, включая микроэлектронику (от 180 до 28 нм), СВЧ-электронику, фотонику, силовую электронику, производство фотошаблонов и сборку электронно-компонентной базы (ЭКБ) и модулей, производство пассивной электроники и т. д.

К концу 2026 г., согласно программе, в стране планируется освоить подготовку пластин: на российском оборудовании планируется выращивать монокристаллы, резать их, шлифовать и полировать, отмывать и сушить, наносить элементы и контролировать выходные изделия (рентгеновский дифрактометр, контроль дефектов).

Также к концу 2026 г. планируется создать литографию с УФ-диапазоном для производства процессоров по топологическим нормам 350 нм (создают ЗНТЦ и белорусский «Планар») и 130 нм (создадут «Оптосистемы»). Помимо этого будет создана и установка для электронно-лучевой литографии для 150 нм. Сейчас фотолитографы для производства чипов производит всего несколько крупных компаний в мире – нидерландская ASML, а также японские Canon и Nikon.

К 2026 г. будет также освоена эпитаксия, т. е. процесс, при котором на одной подложке выращивается несколько слоев полупроводниковых материалов, а к 2030 г. планируется освоить в производстве сканер для производства чипов топологии 90–65 нм. Прототипом сканера является установка ASML Twinscan XT 1250 (производитель – Нидерланды). ASML начала выпуск этих установок в начале 2000-х гг., «Ведомостям» Петренко.

Источник: https://mashnews.ru/sobstvennyie-ustanovki-dlya-proizvodstva-mikroelektroniki-dolzhnyi-poyavitsya-v-rossii-k-2030-godu.html




подписка на публикации

последние события

14.07.25

Российский форум «Микроэлектроника 2025». Вступаем в новое десятилетие

Российский форум «Микроэлектроника 2025» пройдет 21–27 сентября 2025 года на территории Научно-технологического университета «Сириус» (Федеральная территория «Сириус»).

читать далее
11.07.25

Капитализация NVIDIA впервые в истории превысила $4 трлн

NVIDIA первой в мире достигла рекордной капитализации в $ 4 трлн


читать далее
10.07.25

В проектах автоматизации производства возросла доля российской техники

Линейка производимых в России промышленных и коллаборативных роботов уже сегодня позволяет внедрять и решать совершенно разные производственные задачи.

читать далее
09.07.25

Китайский стартап продемонстрировал устойчивость человекоподобного робота.

Стартап Noetix показал, как их гуманоид выдерживает испытания на прочность. 

читать далее
08.07.25

Роскосмос разработал новое поколение модулей памяти для спутников: стековая сборка, разрядность от 8 до 40 бит и объём до 512 ГБ

Российские учёные уменьшили память для спутников в два раза без потерь в объёме.

читать далее
04.07.25

Брянский машиностроительный завод выпустил первый тепловоз ТЭ26 на замену советским М62

Брянский машиностроительный завод завершил сборку первого образца новейшего грузового магистрального односекционного тепловоза ТЭ26.

читать далее
25.07.25

Разработана дешевая методика извлечения золота из отработанной электроники

Эта технология не требует использования токсичных соединений ртути или цианидов, применяемых в рамках промышленной или нелегальной добычи золота во многих регионах мира.

читать далее
22.07.25

Производство микроэлектроники в России будет ежегодно расти на четверть

По прогнозам компании Strategy Partners, в России на горизонте до 2030 года сохранятся предпосылки для развития рынка микроэлектроники, при этом доля российских производителей будет расти опережающими темпами и достигнет уровня 350 млрд рублей к 2030 году.

читать далее


Помощник Помощник