Компания Reflect Orbital планирует запустить на орбиту Земли десятки светоотражающих спутников
Согласно концепту, вы сможете пробрести свет прямо в приложении для смартфонов. Нужно просто выбрать точку на карте, куда спутник будет светить.
Кроме того, Компания Reflect Orbital из США планирует разместить наорбите группировку орбитальных зеркал, которые будут отражать солнечный свет насолнечные электростанции, чтобы увеличить производство возобновляемойэлектроэнергии после наступления темноты, пишет Space.
Всего планируется создать на орбите группировку из 57 спутников, оснащенных зеркалами для отражения солнечного света, которые будут вращаться вокруг Земли на высоте 600 км. Предполагается, что спутники дадут возможность солнечным электростанциям получать дополнительные как минимум 30 минут для того, чтобы принять свет Солнца каждый день.
В компании Reflect Orbital считают, что нужно обеспечить солнечные электростанции светом Солнца даже до его восхода и после заката. Таким образом электростанции смогут вырабатывать больше электроэнергии.
По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, стоимость солнечных панелей за последние 15 лет упала на 90%, а их эффективность продолжает расти благодаря достижениям в области фотоэлектрических технологий. Благодаря этому солнечная энергия теперь является самой дешевой формой электроэнергии, которая когда-либо была доступна человечеству.
Но проблема в том, что солнечные электростанции не могут нормально работать в пасмурные дни и вообще не могут работать ночью. Поэтому пока приходится использовать атомные, угольные и газовые электростанции.
Спутники компании Reflect Orbital будут весить всего 16 кг каждый и будут оснащены майларовыми зеркалами размером 9,9 на 9,9 метра. Зеркала спроектированы таким образом, чтобы концентрировать свет в плотный луч, которым можно управлять и фокусировать в зависимости от потребностей операторов солнечных электростанций.
В прошлом году компания Reflect Orbital протестировала свое зеркало на воздушном шаре, который летел на высоте 3 км над солнечной электростанцией. Тогда удалось генерировать 500 ватт энергии на квадратный метр солнечной панели. Теперь же прототип спутника с отражающим зеркалом будет запущен на орбиту в 2025 году.
Но у орбитальных зеркал есть свои противники. Например, астроном Эндрю Уильямс из Европейской южной обсерватории предупредил, что орбитальные отражатели, если они неправильно спроектированы, могут сиять ярче, чем самые яркие звезды, и усугублять проблему светового загрязнения спутников, с которой уже столкнулись астрономы.
Еще после запуска первых партий спутников Starlink в 2019 году астрономы поняли, что эти низкоорбитальные космические аппараты могут мешать астрономическим наблюдениям, оставляя следы на изображениях. Компания SpaceX, по словам Уильямса, с тех пор сумела частично устранить проблему, изменив поверхность спутников, чтобы уменьшить количество отражаемого ими света.
Источник:https://joyreactor.cc/post/5902791
последние события
Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку
На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя.
читать далееОт аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели
Радиоволны принесли нам свежие новости!
читать далееКитай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли
Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.
читать далееРоссийские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях
Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.
читать далееФизики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале
Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие
читать далееРостех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота
читать далее
В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ
В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ.
читать далееВ ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома
В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.
читать далее