Дефицит квалифицированных специалистов в полупроводниковой отрасли в США достигнет 146000 человек.
Источник изображения: Micron Technology
Всплеск спроса на полупроводники побудил крупные страны, включая США, сделать огромные инвестиции в производственные мощности. Тем не менее, существует повышенный риск того, что эти объекты не будут функционировать в полном объеме из-за нехватки рабочей силы. В отчете консалтинговой фирмы McKinsey, опубликованном 2 августа, прогнозируется, что до 2029 года в США потребуется дополнительно 164 000 специалистов по полупроводникам. Тем не менее, ожидается, что только 18 000 новых работников придут в индустрию в течение этого периода, что приведет к прогнозируемой нехватке 146 000 к 2029 году.
Нехватка инженеров связана со значительными инвестициями со стороны крупных стран, включая США, Китай и Японию, которые борются за доминирование в полупроводниковой отрасли. В настоящее время в мире строится 123 предприятия по производству полупроводников, из них 43 в Китае и 25 в США. Правительство США и частный сектор планируют инвестировать 250 миллиардов долларов для создания 160000 рабочих мест. Тем не менее, по оценкам McKinsey, даже если эта программа будет реализована, то в лучшем случае к 2029 году все еще будет не хватать 59 000 работников.
Нехватка рабочей силы в полупроводниковой отрасли США напрямую отразится на объемах выпускаемой продукции. Несомненно, что амбициозные американские военные проекты, предполагающие в будущем массовое создание БПЛА с элементами ИИ, различного умного оружия и систем управления на новых принципах существенно сдвинуться вправо по срокам реализации. А на данный момент не позволяет им производить имеющиеся новые образцы в тех объемах, в которых военпром рассчитывал. Перераспределение полупроводникового ресурса от гражданского сектора в оборонный также не имеет никаких перспектив, даже если взять основных производителей вооружений в США таких как Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumann, Raytheon - их объем в совокупности и значении для экономики в десятки и сотни раз меньше отдельно взятых игроков рынка, таких как Amazon, Apple или Nvidia.
Источник: @neinsider
последние события
Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку
На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя.
читать далееОт аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели
Радиоволны принесли нам свежие новости!
читать далееКитай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли
Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.
читать далееРоссийские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях
Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.
читать далееФизики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале
Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие
читать далееРостех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота
читать далее
В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ
В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ.
читать далееВ ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома
В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.
читать далее