события

        

Запатентован способ получения суперконденсаторов из скорлупы кедрового ореха

Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) запатентовали технологию получения суперконденсаторов или ионисторов - импульсных источников питания - из скорлупы кедрового ореха. Данная технология апробируется у потенциального индустриального партнера, решается вопрос с выпуском изделий в промышленных масштабах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

92e2nu1ffwqng6a4ds6nx123k9gdpxlm.jpg

"Это была комплексная работа, начавшаяся с создания нашими коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Далее, используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент", - цитирует пресс-служба слова разработчика, руководителя лаборатории Марины Лебедевой.

Сейчас технология находится на апробации у одного из российских производителей конденсаторов и суперконденсаторов. "Мы передали нашу разработку потенциальному индустриальному партнеру, чтобы он опробовал ее и принял окончательное решение о внедрении. В целом, производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания или аккумуляторов", - приводятся в сообщении слова Лебедевой.

Суперконденсаторы являются источником импульсной, а не постоянной мощности и идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. Ионистор может быстро накапливать и отдавать заряд, обладает большой мощностью. В отличие от аккумулятора такой накопитель энергии может без проблем пережить десятки и даже сотни тысяч циклов заряжения-разряжения.

Благодаря этим свойствам они стали очень востребованы при производстве электрической энергии из возобновляемых источников, в частности, в солнечных батареях или ветрогенераторах, где их применяют в связке с аккумуляторами - за счет своих свойств они могут сгладить скачки энергии и продлить срок службы таких систем. Также их охотно рассматривают в качестве систем резервного питания, пусковых устройств для электротранспорта и не только. В последние годы в Сибири набирают популярность устройства для запуска дизельных двигателей в условиях минусовых температур на основе суперконденсаторов. Такое оборудование устанавливают на железнодорожные тепловозы, полицейские автомобили.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21282111?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com

подписка на публикации

последние события

22.10.24

Уникальное хранилище энергии построят в Европе: как оно будет работать

Ирландская компания FuturEnergy Ireland подала заявку на строительство уникального энергохранилища на базе железо-воздушных аккумуляторов с ёмкостью 1 ГВт·ч и сроком службы 30 лет.

читать далее
21.10.24

Йошкар-Олинский «Технотех» разработал самую большую многослойную печатную плату в России

Ее площадь составляет 64,4 квадратных дециметра. Ширина печатной платы — 23 см, длина — 280 см. 

читать далее
18.10.24

На опережение «Атома»: Липецк обеспечит двигателями и батареями российские электрокары

Завод «Моторинвест», занимающийся сборкой электромобилей и гибридов под маркой Evolute, объявил о планах по переходу на полный цикл производства. И - что еще важнее - о скором оснащении модели i-Joy отечественными мотором и батареей. Это должно случиться в 2025 году.

читать далее
15.10.24

«Текущий этап – переходный»: председатель правительства о микроэлектронной промышленности

Отрасль отзывается на меры поддержки: за первое полугодие объём производства электроники и оптических изделий вырос на 35% относительно соответствующего периода 2023 года.

читать далее
11.10.24

Собственные установки для производства микроэлектроники должны появиться в России к 2030 году

Для этого планируется провести 110 конструкторских работ. Планируется создать установки для литографии, корпусирования, производства фотошаблонов и кремниевых пластин.

читать далее
08.10.24

В МИРЭА разработали способ распознавания электронных устройств по радиогеному

Ученые из РТУ МИРЭА создали аппаратуру для регистрации и распознавания сигнальных радиоизображений различных устройств.

читать далее
06.10.24

С днём работника электронной промышленности

Поздравляем вас с Днем работника электронной промышленности! В этом году мы впервые отмечаем этот праздник.

читать далее
04.10.24

Учёные придумали съедобный транзистор на основе зубной пасты

В будущем съедобные транзисторы могут использоваться в качестве ключевого компонента для создания умных таблеток, предназначенных для мониторинга состояния здоровья.

читать далее


Помощник Помощник