Запатентован способ получения суперконденсаторов из скорлупы кедрового ореха
Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) запатентовали технологию получения суперконденсаторов или ионисторов - импульсных источников питания - из скорлупы кедрового ореха. Данная технология апробируется у потенциального индустриального партнера, решается вопрос с выпуском изделий в промышленных масштабах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Это была комплексная работа, начавшаяся с создания нашими коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Далее, используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент", - цитирует пресс-служба слова разработчика, руководителя лаборатории Марины Лебедевой.
Сейчас технология находится на апробации у одного из российских производителей конденсаторов и суперконденсаторов. "Мы передали нашу разработку потенциальному индустриальному партнеру, чтобы он опробовал ее и принял окончательное решение о внедрении. В целом, производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания или аккумуляторов", - приводятся в сообщении слова Лебедевой.
Суперконденсаторы являются источником импульсной, а не постоянной мощности и идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. Ионистор может быстро накапливать и отдавать заряд, обладает большой мощностью. В отличие от аккумулятора такой накопитель энергии может без проблем пережить десятки и даже сотни тысяч циклов заряжения-разряжения.
Благодаря этим свойствам они стали очень востребованы при производстве электрической энергии из возобновляемых источников, в частности, в солнечных батареях или ветрогенераторах, где их применяют в связке с аккумуляторами - за счет своих свойств они могут сгладить скачки энергии и продлить срок службы таких систем. Также их охотно рассматривают в качестве систем резервного питания, пусковых устройств для электротранспорта и не только. В последние годы в Сибири набирают популярность устройства для запуска дизельных двигателей в условиях минусовых температур на основе суперконденсаторов. Такое оборудование устанавливают на железнодорожные тепловозы, полицейские автомобили.
последние события
В Йошкар-Оле освоили производство сложных печатных плат для российских модулей памяти DDR4
«Технотех» освоил производство печатных плат для российских модулей памяти DDR4. Как подчеркнули в пресс-службе, речь идет о сложных восьмислойных платах шестого класса точности с глухими отверстиями и контролем импеданса.
читать далееСамое миниатюрное реле в мире и новая электроника России
Выставка ExpoElectronica 2025 объединила на своей площадке более 800 участников рынка: от производителей и поставщиков до заказчиков и регуляторов.
читать далееMaxscend Microelectronics Company Limited стала ведущей маркой отечественных радиопереключателей на основе смартфонов и РЧ-усилителей с низким уровнем шума.
Компания Maxscend твердо привержена стратегической цели создания ведущей в мире технологической платформы в области радиочастот.
читать далееVanchip - крупный китайский производитель Frontend-модулей для мобильных устройств.
Компания Vanchip занимает лидирующие позиции в сфере НИОКР и инноваций. Ее продукция известна передовыми отраслевыми характеристиками.
читать далееЕще одна неделя позади, и мы спешим представить вам главные новости из мира радиоэлектроники
Главные новости из мира радиоэлектроники.
читать далееОткрыт высокотемпературный сверхпроводящий оксид без меди
Новое семейство сверхпроводников проводит электрический ток без сопротивления при относительно высокой температуре 45 К (–228 °C) и при нормальном давлении.
читать далееКак минимизировать риски сделки?
Умение выбрать надежного поставщика — это навык, который приходит с опытом и глубоким пониманием особенностей рынка. Следование вышеперечисленным рекомендациям поможет Вам снизить риски и обеспечить успешное выполнение сделок.
