события

        

Почему Индия хочет, но пока не может стать новым полупроводниковым хабом

Хотя Индия прилагает все усилия для того, чтобы стать мировым локомотивом полупроводниковой промышленности и три завода соответствующего профиля будут строиться уже в этом году, успех начинаний остаётся под вопросом. Всё будет зависеть от того, сможет ли страна справиться с инфраструктурными проблемами, которых пока немало.
10dc843301.jpg
Под управлением премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) страна стремиться привлечь инвестиции, реформируя налоговую систему и субсидируя высокотехнологичные проекты. В конец февраля правительство одобрило строительство трёх полупроводниковых заводов, но этого явно недостаточно.

Два объекта представляют собой производственный хаб, принадлежащий местной Tata Electronics и тайваньской Powerchip Semiconductor Manufacturing Corp., сборочный завод будет построен для японской Renesas Electronics, таиландской Stars Microelectronics и индийской CG Power. Они расположены в Гуджарате — родном штате Моди. Ещё один завод, принадлежащий Tata Semiconductor Assembly and Test, построят в штате Ассам.

Как заявляют в Tata, полупроводниковые хабы окажут долгосрочный эффект на развитие всей нации, а по мнению Моди недалёк тот день, когда Индия станет мировым локомотивом полупроводниковой отрасли. Сегодня она на фоне разгорающегося конфликта между США и Китаем намерена воспользоваться ситуацией, предложив свои человеческие и иные ресурсы для создания альтернативного производственного хаба для мирового бизнеса. Тем более, что перспективы Тайваня, ставшего крупнейшим производителем полупроводников в мире, на фоне геополитической напряжённости крайне туманны.

Согласно опросам, проведённым Японским банком международного сотрудничества в прошлом году, уже второй год подряд японские производители рассматривали Индию в качестве самой «многообещающей» страны в среднесрочной перспективе, а Китай уступил ей позицию, заняв третье место.

Число японских респондентов, ставящих под сомнение качество индийской инфраструктуры, уменьшается год от года. Тем не менее, по словам представителя Японского научно-исследовательского института, пока неизвестно, сможет ли Индия преодолеть проблемы, связанные с дефицитом электричества, воды и местных талантов.

Даже в районах, где с инфраструктурой обстоит лучше, чем в других частях Индии — вроде штата Гуджарат, всё ещё нередко случаются отключения электричества, а процент брака при производстве довольно высок, что может привести к низкой прибыльности при ведении дел местными производственными хабами.

Многие компании не спешат инвестировать в Индию, и пока на производственный сектор здесь приходится менее 20 % ВВП, ниже цели в 25 %, поставленной правительством Моди.

От того, насколько эффективно страна справится с инфраструктурными и иными проблемами, мешающими стабильному производству, может зависеть её положение в быстро меняющемся мире.

Источник:https://www.ixbt.com/live/offtopic/pochemu-indiya-hochet-no-poka-ne-mozhet-stat-novym-poluprovodnikovym-habom-vrode-tayvanya.html


подписка на публикации

последние события

02.04.25

Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку

На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя. 

читать далее
01.04.25

От аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели

Радиоволны принесли нам свежие новости!

читать далее
28.03.25

Китай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли

Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.

читать далее
25.03.25

Российские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях

Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.

читать далее
21.03.25

Физики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале

Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие

читать далее
18.03.25

Ростех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота

Такие изделия отличаются низкой себестоимостью и при этом сохраняют все эксплуатационные характеристики.

читать далее
14.03.25

В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ

В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ. 

читать далее
12.03.25

В ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома

В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.

читать далее


Помощник Помощник