события

        

Производство полупроводников идет в Европу и США

После начала торгового конфликта между Китаем и США многие логистические и производственные цепочки изменили конфигурацию. И если ранее американские и европейские страны с готовностью закрывали у себя фабрики и заводы, переводя все это в Китай. То сейчас наметился обратный процесс — в ЕС и США начинают обратный процесс — строят фабрики по производству электронных компонентов и систем, отказываясь от услуг Поднебесной.
Конечно, процесс этот не особо быстрый. Но государства ряда стран выделяют десятки миллиардов долларов на реализацию планов по развитию у себя электронной промышленности. На данный момент среди всех стран ЕС особенно активно ратуют за расширение власти Германии. Подробности — под катом.
Что там у немцев?
Совсем недавно правительство Германии заявило о планах по выделению 20 млрд евро на расширение производства полупроводниковых компонентов и систем в стране. Насколько известно, речь идет не о том, чтобы развивать электронику с нуля, создавая собственные решения и соответствующие производственные цепочки.
Производство полупроводников идет в Европу и США., изображение №2


Нет, Германия планирует пригласить в страну крупнейших производителей электроники США и Тайваня. Им предложили построить в стране фабрики и заводы, причем часть средств выделяет сама Германия. Сумма достаточно большая. Несравнимо, конечно, с Китаем, где выделили более триллиона долларов США на развитие отрасли. Но все равно достаточно ощутимый объем инвестиций.
Средства предоставят нескольким компаниям, в основном, Intel и TSMC. Американская корпорация, скорее всего, получит половину выделяемой Германией суммы. В ответ производитель чипов должен будет реализовать масштабный проект со строительством в Магдебурге мегафабрики. Здесь планируется наладить выпуск современных чипов.
Общая сумма инвестиций в проект составят около 30 млрд евро, из которых 10 выделяет немецкое правительство, а еще 20 — сама компания с партнерами.
Кроме того, еще около 10 млрд евро получит тайваньская компания TSMC, которая является крупнейшим в мире производителем чипов. Здесь TSMC планирует потратить около 10 млрд евро собственных средств и инвестиций партнеров, плюс те же 10 млрд выделяет Германия. В отличие от фабрики Intel, компания TSMC будет выпускать чипы для автомобильной промышленности.
Кроме того, развивать электронную промышленность в Германии будет еще и немецкая компания Infineon Technologies, крупный производитель чипов для телекоммуникационной отрасли. Она построит фабрику в пригороде Дрездена. Завод планируется ввести в работу в 2026 году. Стоимость этого проекта составит около 5 млрд евро, из которых примерно 1 млрд выделит правительство Германии.
Чипы для автомобильной промышленности также планирует начать выпускать автомобильная компания ZF Friedrichshafen. Она построит собственную фабрику на территории федеральной земли Саар, совместно с компанией из США Wolfspeed.
Вероятно, за этими проектами последуют и другие, особенно, если крупнейшие из них покажут неплохие результаты.
А что планируют делать США?
Штаты поставили цель восстановить лидерские позиции в производстве электроники к 2030 году. Да, конечно, можно сказать, что за это время «либо падишах умрет, либо осел сдохнет». Но насколько можно понять, страна все же серьезно заинтересована в реализации планов. Да и семь оставшихся до 2030 года лет — все же не такой и огромный срок, чтобы нельзя было проконтролировать ответственных за реализацию плана. Это не 20–50 лет, когда действительно может произойти все, что угодно.
Что значит возвращение лидерских позиций? Штаты собираются к 2030 году начать выпуск наиболее современных чипов на собственных фабриках, которые построят или расширят внутри страны. Т.е. технологии будут по-прежнему передавать и партнерам, но все же на собственные силы — очень большой расчет.
Правительство страны планирует посодействовать разворачиванию как минимум двух новых крупномасштабных кластеров передовых логических фабрик. Оба должны иметь сильную экосистему поставщиков, специализированную инфраструктуру и серьезнейшую базу для проведения научно-исследовательских операций.
Стоит отметить, что пару десятилетий назад доля США в глобальном рынке полупроводниковых элементов составляла около 40%, тогда как сейчас этот показатель — всего 12%. Аналитики считают, что если ситуацию «отпустить» и не предпринимать никаких мер по поддержке отечественной отрасли, то Штаты и вовсе потеряют всякий контроль над отраслью. При этом предприятия, которые работают в стране, выпускают лишь чипы по техпроцессу до 10 нм. Все, что ниже — производят партнеры в Южной Корее и на Тайване.

Производство полупроводников идет в Европу и США., изображение №3


Американцы, как и немцы, планируют инвестировать средства в развитие предприятий американских и зарубежных компаний, производящих полупроводниковые компоненты и системы. Уже сейчас Intel, TSMC и Samsung Foundry строят с нуля фабрики по производству микросхем в США.
Так, например, южнокорейская корпорация Samsung заявила о планах инвестировать около $200 млрд в строительство сразу 11 новых заводов в штате Техас. Корпорация получит налоговые льготы, которые обещает администрация штата.
Ну а Intel начала строить Fab 52 и Fab 62 в штате Аризона. Эти объекты будут использоваться для производства чипов по технологии «Intel 20A», что, насколько можно понять, соответствует 5нм техпроцессу. «Intel 20A» подразумевает использование новых GAAFET-транзисторов.
Построит эта компания фабрики и в штате Огайо. Известно, что здесь будет развернуто сразу восемь производственных линий. На разворачивание запланированной инфраструктуры понадобится свыше $100 млрд (это не опечатка). Но пока что планируется развернуть часть из запланированных мощностей.
TSMC планирует построить в США фабрику по производству 5-нм чипов. Она строится около Феникса, Аризона, причем решение о строительстве было вынесено еще пару лет назад. Для этой компании возведение фабрики в другой стране — своеобразное достижение, поскольку за всю свою историю она построила лишь две фабрики вне Тайваня. Одну в США, другую — в Китае.
Производство полупроводников идет в Европу и США., изображение №4



Texas Instruments — один из крупнейших производителей не самых сложных, но весьма необходимых для тысяч устройств компонентов. Речь идет об аудио-усилителях, контроллерах питания и прочих системах. Всего в портфолио компании сейчас около 45 000 различных продуктов. Сейчас компания строит новую фабрику, которая должна быть готова к 2025 году. Объект возводится в Техасе, и это один из наиболее дорогих проектов для штата. Его полная стоимость составляет около $30 млрд. Правда, срок работ — около 10 лет, так что придется подождать.
Что в перспективе?

Производство полупроводников идет в Европу и США., изображение №5



Производство активно развивают сейчас и в Индии. В частности, вкладывается в производство своих устройств в этой стране корпорация Apple. К марту текущего года доля Индии в структуре производства iPhone увеличилась до 7%. В денежном отношении это около $7 млрд.
Согласно планам корпорации Apple, к 2025 году в Индии будут производить около 25% смартфонов линейки iPhone. Правда, сейчас стало известно о том, что качество продукции из Индии уступает китайским образцам. Но, тем не менее за оставшееся время решить большинство возникающих проблем вполне реально.
Скорее всего, крупные компании будут строить свои фабрики и заводы в других странах, диверсифицируя производство, и увеличивая безопасность собственных бизнес-процессов в условиях геополитической нестабильности.
Источник: https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/713102/

подписка на публикации

последние события

02.04.25

Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку

На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя. 

читать далее
01.04.25

От аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели

Радиоволны принесли нам свежие новости!

читать далее
28.03.25

Китай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли

Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.

читать далее
25.03.25

Российские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях

Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.

читать далее
21.03.25

Физики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале

Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие

читать далее
18.03.25

Ростех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота

Такие изделия отличаются низкой себестоимостью и при этом сохраняют все эксплуатационные характеристики.

читать далее
14.03.25

В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ

В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ. 

читать далее
12.03.25

В ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома

В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.

читать далее


Помощник Помощник