Студенты МАИ придумали беспроводную технологию сборки спутников в космосе
"Со временем на орбите будет все больше модульных аппаратов. То есть их будут собирать прямо в космосе, словно конструктор. Представьте, мы запускаем на орбиту два отдельных полноценных спутника - один с объемным аккумулятором, а второй - с большой антенной. При помощи манипулятора в космосе из них можно будет собрать новый единый спутник с улучшенными характеристиками. При этом весь обмен данными между составными частями будет вестись по радиоканалу. Наш замысел можно описать с помощью концепции "умного дома", в котором разные приборы - от чайника до холодильника - связаны между собой по беспроводной связи. Идея в том, что в виде такого дома мы представляем космический аппарат, в котором роль отдельных гаджетов выполняют бортовые системы, взаимодействующие между собой с помощью радиосигналов", - рассказал соавтор проекта, студент института № 6 "Аэрокосмический" МАИ Клим Предеин, чьи слова приводятся в сообщении.
Преимущества новой технологии
Зачастую на Земле довольно сложно собрать целиком спутник оптимальной конструкции, чтобы при этом он поместился под обтекатель ракеты-носителя. Модульный способ cборки на орбите решает проблему благодаря небольшим размерам составляющих спутника. Идея проекта заключается в замене проводных соединений в космических аппаратах на беспроводные. Это позволит при сборке на орбите сцеплять спутники, как вагоны поезда. Дополнительным преимуществом такого подхода станет возможность быстрой и многократной сборки и разборки аппаратов в космосе, например, при выходе из строя отдельных элементов.
Студенты МАИ провели сравнительные испытания сразу нескольких протоколов радиосвязи, в том числе Wi-Fi и NRF24L01. Эксперимент проходил на базе прототипа малого спутника размером 10x10 см, который создали в студенческом конструкторском бюро. Модули радиосвязи помещали в макет спутника и на некотором расстоянии от него, после чего замеряли скорость передачи данных между двумя устройствами. Наиболее быстрыми оказались NRF-модули. На следующем этапе студенты планируют увеличить количество прототипов спутников в эксперименте. В каждом из которых будет установлен модуль беспроводной передачи данных. Это позволит отработать технологию на Земле. Также разработчикам предстоит подобрать комплектующие для более оптимальной работы системы.
"За два года сформировался костяк команды из четырех студентов МАИ. На данном этапе ребята оформляют патент на свою разработку. При этом аналогов своей системы на рынке студенты не обнаружили. Сейчас они планируют получить на свой проект грант "Студенческий стартап" Фонда содействия инновациям. В перспективе маевцы нацелены на создание нескольких рабочих спутников и отправку их на орбиту для отработки технологии беспроводной передачи данных в сотрудничестве с Роскосмосом", - рассказали в вузе.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/18139829
последние события
Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку
На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя.
читать далееОт аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели
Радиоволны принесли нам свежие новости!
читать далееКитай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли
Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.
читать далееРоссийские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях
Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.
читать далееФизики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале
Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие
читать далееРостех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота
читать далее
В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ
В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ.
читать далееВ ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома
В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.
читать далее