Создано устройство, способное передавать данные на скоростях выше 1 ПГц

По мнению главы исследовательской группы Мохаммеда Хассана из Университета Аризоны (США), будущее электроники — не в передаче электрических сигналов через полупроводники, а в использовании лазерных лучей для контроля электрических сигналов. Такая технология открывает путь к появлению «оптических транзисторов» и развитию сверхбыстрой оптической электроники, пишет Phys.org.
С момента изобретения транзисторов в 1940-х технологический прогресс сосредоточился вокруг наращивания скорости генерирования электрических сигналов, измеряемой в герцах. По словам Хассана, самые быстрые транзисторы в мире могут работать со скоростью свыше 800 ГГц. Передача данных на такой частоте происходит в масштабе пикосекунд, или одной триллионной секунды.
Команда Хассана описала вариант использования оптического переключателя светового сигнала для достижения скоростей передачи данных, выходящих за пределы 1 ПГц и измеряемых в масштабе аттосекунд. Одна аттосекунда — это одна квинтильонная доля секунды, то есть передача данных будет происходить в миллион раз быстрее, чем через самые быстрые транзисторы.
Хотя оптические переключатели уже обходят по скорости транзисторы, Хассан и его коллеги смогли зарегистрировать включение и выключение сигналов источника света, происходящие за миллиардные доли секунды. Этого удалось добиться благодаря кварцевому стеклу, которое часто используют в оптике. Кварцевое стекло может мгновенно менять отражательную способность, а благодаря применению сверхбыстрых лазеров изменения в световом сигнале получилось зарегистрировать в масштабе аттосекунд. Работа ученых продемонстрировала возможность посылать данные в форме единиц и нолей с недостижимой ранее скоростью.
Немецкие физики первыми в мире создали однонаправленное устройство, значительно повышающее качество особого класса сигналов для оптической коммуникации — оптических вихрей. Конструкция прибора позволяет до минимума снизить пагубное обратное рассеяние.
последние события
Стратегию развития электротранспорта отправят на доработку
На высшем уровне признали: концепция развития электротранспорта в России не оправдала себя.
читать далееОт аналогового до цифрового: «Русская электроника» представляет дайджест ключевых событий уходящей недели
Радиоволны принесли нам свежие новости!
читать далееКитай рассекретил единственный в мире геостационарный спутник дальнего зондирования Земли
Этот аппарат стал первым в мире геостационарным спутником дальнего зондирования Земли.
читать далееРоссийские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях
Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.
читать далееФизики обнаружили экзотические кристаллы электронов в сверхтонком материале
Ученые из Массачусетского технологического института сделали неожиданное открытие
читать далееРостех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота
читать далее
В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ
В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ.
читать далееВ ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома
В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.
читать далее