Электроны без трения: новое открытие в физике конденсированного состояния
Физики из Массачусетского технологического института (MIT) сделали важное открытие в области физики конденсированного состояния. Они наблюдали за так называемыми краевыми состояниями в облаке ультрахолодных атомов. Краевые состояния представляют собой редкое явление, при котором электроны могут течь без трения вдоль границы материала.
«Можно представить себе создание небольших кусочков подходящего материала и помещение их внутрь будущих устройств, чтобы электроны могли перемещаться по краям и между различными частями схемы без каких-либо потерь», — говорит доцент Ричард Флетчер.
Исследователи из MIT создали искусственную реальность, в которой атомы натрия вращались в ловушке, контролируемой лазером, и охлаждались до температур около нанокельвина. Затем они манипулировали ловушкой, чтобы вращать атомы. В эту искусственную реальность исследователи затем ввели «край» в виде кольца лазерного света, которое образовало круглую стену вокруг вращающихся атомов.
«Мы создали систему, в которой атомы ведут себя как электроны в магнитном поле. Это позволяет изучать поведение электронов в пограничных состояниях в более крупной и более наблюдаемой системе», — объясняет профессор Мартин Цвирляйн.
Источник: Nature Physics . (2024) https://doi.org/10.1038/s41567-024-02617-7
Когда команда делала снимки системы, исследователи заметили, что когда атомы сталкивались с кольцом света, они текли вдоль его края только в одном направлении. «Вы можете представить, что это как шарики, которые очень быстро раскрутили в миске, и они просто продолжают вращаться вокруг края миски. Нет трения. Нет замедления, и нет утечки или рассеивания атомов в остальную часть системы. Есть только прекрасный, последовательный поток», — предлагает Цвирляйн.
Этот поток сохранялся даже тогда, когда исследователи поместили на пути атомов препятствие в виде точки света, которую они осветили вдоль края исходного лазерного кольца. Даже когда они наталкивались на это новое препятствие, атомы не замедляли свой поток и не разбегались, а вместо этого скользили мимо, не чувствуя трения, как это было бы обычно.
«Мы намеренно посылаем этот большой, отталкивающий зеленый шар, и атомы должны отскакивать от него. Но вместо этого они волшебным образом находят свой путь вокруг, возвращаются к стене и продолжают свой путь», — говорит Флетчер.
Наблюдения команды документируют то же поведение, которое, как было предсказано, должно происходить в электронах. Результаты показывают, что установка атомов является надёжной заменой для изучения того, как электроны будут вести себя в пограничных состояниях.
«Это очень чистая реализация очень красивой части физики. Естественным направлением теперь является введение большего количества препятствий и взаимодействий в систему, где становится более неясным, чего ожидать», — говорит Флетчер.
Результаты этого исследования могут иметь важные последствия для управления электронами в материалах и обеспечения сверхэффективной передачи энергии и данных без потерь. «Однако я хотел бы подчеркнуть, что для нас красота — это увидеть своими глазами физику, которая совершенно невероятна, но обычно скрыта в материалах и не может быть увидена напрямую», — добавляет Флетчер.
последние события
Российские инженеры представили универсальную плату для радиосистем и автопилотирования
Специалисты РТУ МИРЭА разработали инновационную мезонинную плату для отладочной платформы, сочетающую в себе передовые технологии SDR, автопилота и интерфейсов связи. Это решение открывает новые горизонты в сфере радиоэлектроники, предлагая универсальную платформу для широкого спектра приложений — от беспилотных летательных аппаратов до промышленных систем управления.
читать далееЮжная Корея рассматривает создание государственного конкурента TSMC
Эксперты считают, что создание KSMC при поддержке государства поможет повторить успех Тайваня.
читать далееИтоги российской космонавтики в 2024 году
Центр внутренних и внешних коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос» выбрал наиболее значимые события в российской космонавтике, произошедшие в этом году.
читать далееЕженедельный дайджест событий в сфере электроники
В предновогодней суете, легко упустить важные события. Знакомим Вас с главными новостями последней недели ушедшего года.
читать далееГрафик работы
Вот и завершается 2024 год!
Январские каникулы продлятся до 09 января.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Поздравляем Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть сбудется все у каждого! Желаем только лучшего, коллектив компании ООО "Микросан".
читать далее
ОАК изготовила и передала Минобороны России очередные самолеты оперативно-тактической авиации
В рамках исполнения гособоронзаказа текущего года в войска отправились новые Су-57 и Су-34.
читать далееИспытательный центр НПП «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади
На территории инновационно-технологического центра «Менделеев» в ОЭЗ «Дубна» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности.
читать далееПомощник