Специалист: доля импорта в сфере микроэлектроники за семь лет сократится до 55%

Gettyimages.ru
«Кремний — самый распространённый твёрдый элемент в породах Земли. Возможности применения этого классического полупроводника сложно переоценить, его используют в широком спектре технологий для различных отраслей: это и электроника, и энергетика, и медицина, и многое другое. Прекращение использования кремния как главного материала для производства микрочипов широко обсуждается уже более десяти лет. Однако пока кремниевые чипы сдавать свои позиции не собираются», — отметил эксперт.
Юрасов напомнил, что в Калининградской области завершается строительство завода, на котором будут выпускать кремниевые пластины и фотоэлектрические преобразователи — солнечные ячейки, из которых собирают солнечные модули для электростанций.
Также специалист рассказал о крупнейшем в России производителе полупроводников — компании «Элемент», которая контролирует 51% российского рынка.
«Это единственная российская компания полного цикла с собственной разработкой и производством готовых микрочипов», — подчеркнул Юрасов.
По его словам, важной целью для многих отраслей промышленности является снижение уровня зависимости от зарубежных продуктов, технологий, материалов и оборудования за счёт развития внутреннего производства.
«Меры господдержки — один из ключевых факторов развития индустрии производства кремниевых пластин и наноэлектроники в России. Действует множество различных программ в виде налоговых льгот, грантов и субсидий на исследования и применение отечественных разработок», — рассказал собеседник RT.
По прогнозам аналитиков, российский рынок будет расти на 15% в год и достигнет объёма 780 млрд рублей к 2030 году, объяснил он.
«При этом большую часть роста обеспечит внутреннее производство, а доля импорта за семь лет сократится до 55%», — добавил специалист.
Юрасов отметил, что рост рынка силовых полупроводниковых компонентов стимулируют такие факторы, как удорожание энергии наряду с ростом энергозатрат, увеличение быстродействия электронных систем, более широкое применение мобильных устройств, в которых необходимо контролировать мощность батарей питания.
«Возрастает число оборудования, для эксплуатации которого необходимы силовые приборы. Всё больше развивающихся стран осваивают цифровую технику, соответственно, отгрузки источников питания быстро растут. Поэтому развитие рынка кремниевых пластин, безусловно, продолжится», — заключил собеседник RT.
Ранее Юрасов рассказал в беседе с RT, что в России ведётся разработка первой отечественной установки литографии для производства микроэлектроники по современным технологическим процессам.
Источник: https://russian.rt.com/russia/news/1376248-mikroelektronika-import-sokraschenie
последние события
Ростех создает уникальные чип-резисторы на основе стекла вместо платины и золота
читать далее
В МИФИ начали монтировать самый крупногабаритный оптический элемент лазерной установки ЭЛЬФ
В Научно-лабораторном корпусе университета монтируют пространственно-вакуумный фильтр силового усилителя лазерного комплекса ЭЛЬФ.
читать далееВ ИТМО разработали первую в России технологию беспроводного питания устройств IoT и умного дома
В ИТМО продемонстрировали технологию беспроводного питания в дальней зоне для маломощных приборов, которые обычно питаются от батареек или проводов.
читать далееДайджест событий прошедшей недели
Представляем подробный обзор событий в мире радиоэлектроники.
читать далееПервое в мире цифровое устройство подводной голосовой связи и новый керамический материал с высокой прочностью.
Система «Гидроком» открывает новые возможности для подводной коммуникации, устраняя ключевые проблемы существующих технологий.
читать далееС Международным женским днем.
От всего сердца поздравляем Вас с праздником Весны!
читать далееНовые заводы и модернизированные производства в России за февраль 2025 года
Тайваньская TSMC инвестирует в американскую экономику $100 млрд
"Я думаю, что это в основном будет в Аризоне, насколько я понимаю, это прекрасный штат. Он мне нравится, потому что я там победил" Дональд Трамп.
читать далее