события

        

Учёные разработали программную платформу для управления роботами

Система контурного программного управления роботов — инновационная технология, разрабатываемая командой студентов в стартап-студии Сибирского федерального университета. Она автоматизирует работу с деталями без необходимости предварительного программирования роботов, что позволит снизить издержки для компаний-интеграторов технических решений.

Учёные разработали программную платформу для управления роботами - Индикатор - Google Chrome.jpg

© Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ

Интеграторы технических решений – компании, которые занимаются внедрением различных технических систем в производственные процессы предприятий, – сталкиваются с высокими временными и финансовыми затратами на перенастройку роботов и нехваткой квалифицированного персонала для программирования. Как поясняет директор стартапа Тимур Бадртдинов, решение каждой задачи требует привлечения группы сотрудников для выполнения отладки, иными словами, таким компаниям приходится тратить много средств на содержание штата специалистов для переналадки оборудования, а также нести убытки из-за отсутствия технологических решений для несерийного производства.

Гипотезу о том, что решение данной проблемы можно преобразовать в бизнес-проект, разработала стартап-студия СФУ – одна из более чем 20 стартап-студий, созданных в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Команда студентов Политехнического института СФУ взяла на вооружение переданную им бизнес-гипотезу и приступила к реализации проекта — созданию программной платформы для контурного управления роботами, которая автоматизирует работу с деталями без необходимости предварительного программирования роботов. Работа платформы базируется на технологиях машинного обучения, с использованием которого происходит построение траектории промышленного робота в соответствии с заданными параметрами конфигурации робота и операционными задачами.

Так, у проекта две основные целевые аудитории: интеграторы технических решений и владельцы робототехнических комплексов.

Инновационным аспектом технологии является её адаптивность: в пределах, установленных технологом предприятия, заготовки могут отклоняться от эталонного образца, но это не помешает роботам выполнить техническую операцию, так как траектории движения будут скорректированы с учётом этого отклонения. Данная разработка не имеет аналогов на современном российском рынке.

“Программа управления роботами является динамической, а не статичной, то есть она формируется на основе анализа данных о реальной среде непосредственно перед выполнением задачи. Благодаря такой адаптивности, требования к самим заготовкам могут быть снижены”, – говорит Тимур Бадртдинов.

Использование адаптивного управления промышленными роботами позволит значительно повысить производительность труда, сократить затраты на переналадку оборудования и улучшить конкурентоспособность продукции.

“На данный момент проект находиться на уровне готовности технологии УГТ 3, то есть получен макетный образец и продемонстрированы его ключевые характеристики, а к концу лета планируем провести испытания системы в реальных условиях эксплуатации”, – поделился Тимур Бадртдинов. На эту работу команда получила от стартап-студии 1,5 миллионов рублей. В планах у стартапа также привлечение инвестиций путем продажи доли компании одному из интеграторов робототехнических решений. Это позволит ускорить развитие продукта и выйти на новые рынки, уверен Тимур Бадртдинов.

_Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru _

Автор: Indicator.Ru

подписка на публикации

последние события

05.09.24

Компания Reflect Orbital планирует запустить на орбиту Земли десятки светоотражающих спутников

Согласно концепту, вы сможете пробрести свет прямо в приложении для смартфонов. Нужно просто выбрать точку на карте, куда спутник будет светить.
Светоотражающие спутники начнут отправлять на орбиту уже в следующем году.

читать далее
04.09.24

Минфин хочет избавиться от иностранного ПО в госзакупках. Эксперты опасаются наплыва «нелегальщины»

Участники и эксперты рынка отечественного софта оценивают инициативу двояко: с одной стороны – это поможет импортозамещению, но также может и спровоцировать производителей и госзаказчиков искать обходные пути и закупать продукцию нелегально.

читать далее
03.09.24

ФАС разрешит повышать цены по гособоронконтрактам

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подготовила проект изменений в свой приказ о порядке рассмотрения жалоб о фактах повышения поставщиками цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги, необходимые для выполнения государственного оборонного заказа, говорится в материалах на портале размещения проектов правовых актов.

читать далее
02.09.24

В Самарском университете разработали экспериментальный образец сверхбыстрого фотонного вычислителя

Система способна обрабатывать видеоданные в сотни раз быстрее, чем это делают современные цифровые нейросети на основе традиционных полупроводниковых компьютеров.

читать далее
31.08.24

БПЛА добрались до Антарктиды. Впервые съемка от «Радара ммс» и «Метеоры» с ИИ

Метеокомплексы, навигационное оборудование, радиолокационные и беспилотные системы радара ммс сегодня выполняют задачи на Енисее, месторождениях Ямала, в различных труднодоступных районах - от доставки грузов до мониторинга и магниторазведки. 

читать далее
30.08.24

Кремний бы делать: как Китай оставляет США без микросхем

О санкциях, которые бьют по самому Западу.

читать далее
29.08.24

Ученые в США тестируют девайсы для чтения мыслей. И они реально работают

Ученые представили нейроинтерфейс, который расшифровывает сигналы мозга с точностью 97%. Это самая эффективная технология из существующих. Она уже вернула речь пациенту с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). На подходе средства для чтения мыслей.

читать далее
28.08.24

Студентка из Новгорода создала лазерное устройство для борьбы с БПЛА

Излучение имеет принцип лазерного свечения. 
Сама инновация полностью автономна.

читать далее


Помощник Помощник