события

        

Учёные разработали программную платформу для управления роботами

Система контурного программного управления роботов — инновационная технология, разрабатываемая командой студентов в стартап-студии Сибирского федерального университета. Она автоматизирует работу с деталями без необходимости предварительного программирования роботов, что позволит снизить издержки для компаний-интеграторов технических решений.

Учёные разработали программную платформу для управления роботами - Индикатор - Google Chrome.jpg

© Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ

Интеграторы технических решений – компании, которые занимаются внедрением различных технических систем в производственные процессы предприятий, – сталкиваются с высокими временными и финансовыми затратами на перенастройку роботов и нехваткой квалифицированного персонала для программирования. Как поясняет директор стартапа Тимур Бадртдинов, решение каждой задачи требует привлечения группы сотрудников для выполнения отладки, иными словами, таким компаниям приходится тратить много средств на содержание штата специалистов для переналадки оборудования, а также нести убытки из-за отсутствия технологических решений для несерийного производства.

Гипотезу о том, что решение данной проблемы можно преобразовать в бизнес-проект, разработала стартап-студия СФУ – одна из более чем 20 стартап-студий, созданных в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Команда студентов Политехнического института СФУ взяла на вооружение переданную им бизнес-гипотезу и приступила к реализации проекта — созданию программной платформы для контурного управления роботами, которая автоматизирует работу с деталями без необходимости предварительного программирования роботов. Работа платформы базируется на технологиях машинного обучения, с использованием которого происходит построение траектории промышленного робота в соответствии с заданными параметрами конфигурации робота и операционными задачами.

Так, у проекта две основные целевые аудитории: интеграторы технических решений и владельцы робототехнических комплексов.

Инновационным аспектом технологии является её адаптивность: в пределах, установленных технологом предприятия, заготовки могут отклоняться от эталонного образца, но это не помешает роботам выполнить техническую операцию, так как траектории движения будут скорректированы с учётом этого отклонения. Данная разработка не имеет аналогов на современном российском рынке.

“Программа управления роботами является динамической, а не статичной, то есть она формируется на основе анализа данных о реальной среде непосредственно перед выполнением задачи. Благодаря такой адаптивности, требования к самим заготовкам могут быть снижены”, – говорит Тимур Бадртдинов.

Использование адаптивного управления промышленными роботами позволит значительно повысить производительность труда, сократить затраты на переналадку оборудования и улучшить конкурентоспособность продукции.

“На данный момент проект находиться на уровне готовности технологии УГТ 3, то есть получен макетный образец и продемонстрированы его ключевые характеристики, а к концу лета планируем провести испытания системы в реальных условиях эксплуатации”, – поделился Тимур Бадртдинов. На эту работу команда получила от стартап-студии 1,5 миллионов рублей. В планах у стартапа также привлечение инвестиций путем продажи доли компании одному из интеграторов робототехнических решений. Это позволит ускорить развитие продукта и выйти на новые рынки, уверен Тимур Бадртдинов.

_Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru _

Автор: Indicator.Ru

подписка на публикации

последние события

24.12.24

ОАК изготовила и передала Минобороны России очередные самолеты оперативно-тактической авиации

В рамках исполнения гособоронзаказа текущего года в войска отправились новые Су-57 и Су-34. 

читать далее
20.12.24

Испытательный центр НПП «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади

На территории инновационно-технологического центра «Менделеев» в ОЭЗ «Дубна» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности. 

читать далее
18.12.24

Пермское НПО «ГалилеоСкай» почти вдвое увеличило производство приборов спутникового мониторинга

Один из ведущих разработчиков оборудования для цифровизации транспорта и спецтехники в России подвел итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».

читать далее
20.12.24

тест

тест

читать далее
13.12.24

Первый российский завод лопастей для ветрогенераторов запустят в декабре

Новое предприятие в Ульяновске заместит продукцию европейского бренда, который ушел из России.

читать далее
13.12.24

Ставка на доверенных. Росатом разработал стандарт для классификации программно-аппаратных комплексов

Новый национальный стандарт для классификации доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) сделает обязательным переход на них критической инфраструктуры.

читать далее
12.12.24

Самую большую в мире камеру для исследования взрыва на источнике синхротронного излучения изготовили для СКИФ

Изучение процессов, характерное время протекания которых достигает миллионной доли секунды, необходимы для моделирования свойств авиационных и космических материалов, испытывающих экстремальные нагрузки, уточнения параметров взрывчатых веществ, а также решения задач фундаментальной физики.

читать далее
10.12.24

Вторичная ценность. Как технологии меняют переработку электроники

Каждый год на планете образуется 62 млн тонн такого хлама. Его хватит, чтобы заполнить 200 олимпийских стадионов. Ученые пытаются решить проблему с помощью инноваций.

читать далее


Помощник Помощник