события

        

Петербургская компания запустила производство SMD–плат в Муроме

Запущенная в Муроме автоматическая линия позволяет производить до 300–400 SMD–плат в день, инвестиции в проект составили, по словам компании, более 40 млн рублей (не считая схемотехники, программирования и компетенций). Участники рынка полагают, что проект может не выдержать рыночной конкуренции, пишет «Деловой Петербург».
Петербургская компания запустила производство SMD–плат в Муроме - Google Chrome.jpg
Для создания нового производства петербургское ООО «НПФ Маринэк» в прошлом году приобрело в Муроме (Владимирская область) земельный участок с двухэтажным зданием площадью 670 м2. На первом этаже располагается новая автоматическая линия по производству SMD–плат (печатных плат с припаянными к ним микроэлектронными компонентами — Surface Mount Device), микроэлектронные компоненты для которой приобретаются в основном в Китае.

Работники «Маринэка» разрабатывают архитектуру конечного продукта (схемотехника) и создают программное обеспечение, а новая автоматическая линия на основании этих данных формирует SMD–платы и осуществляет их выходной контроль.

По словам генерального директора «НПФ Маринэк» Сергея Милешина, линия способна выдавать до 300–400 готовых плат в день. Ранее эту работу производили вручную электромонтажники, они выпускали пять SMD–плат в день, остальные компании группы «Маринэк» закупали для своих заказчиков на стороне.

Также в приобретённом в Муроме здании располагается монтажный цех для объёмной сборки (установка на платы больших навесных элементов), конструкторское бюро, склад и упаковочный участок. Компании группы «Маринэк» выпускают продукцию под брендом «Миран».

«Мы нацелены на импортозамещение судового оборудования, которое до введения международных санкций приобреталось за границей. Понятно, что пока не в наших силах производить микроэлектронику, но локализовать производство конечных продуктов с импортными микроэлектронными компонентами точно можем. Это тем более реально сейчас, когда после ухода иностранных производителей конкуренция на рынке снизилась. В прошлом году, например, мы полностью заместили производство сигнально–звуковых устройств немецкой компании Zöllner, которая раньше занимала около 80% российского рынка судового оборудования такого профиля», — говорит Сергей Милешин.

По его словам, к концу 2024 года «НПФ Маринэк» должен выйти на оборот 300–350 млн рублей. Текущий портфель заказов составляет около 1500 преобразователей напряжения, около 20 систем громкоговорящей связи и полтора десятка сигнальных систем общей стоимостью примерно 25 млн рублей на ближайшие 2 месяца.

Группа « Маринэк» ориентируется в основном на вторичный рынок — это компании, которым требуются ремонт или обновление оборудования на собственном флоте. Основные заказчики группы — Ленское объединённое речное пароходство, Енисейское речное пароходство и судоходная компания «Волжское пароходство».

Аналогичную продукцию производят петербургское ООО «Юниконт СПб» основателей крупнейшей в России верфи электросудов «Эмпериум» Андриана Правдина и Андрея Смирнова и ООО «Комтех» из Владимирской области. Но «Юниконт СПб» большей степени ориентируется на поставку оборудования для верфей, строящих суда по госконтрактам. У «Маринэка» основные заказчики не судостроительные компании, а судовладельцы.

Владелец ООО «Ленинградский завод точного машиностроения» (ЛЗТМ) Валерий Азарко полагает, что установленное «Маринэком» в Муроме оборудование достаточно невысокой производительности, в связи с чем успех проекта во многом будет зависеть от скорости производства и, соответственно, от себестоимости SMD–плат.

«Мы сейчас изучаем бизнес–план по возможному инвестированию в производственную линию автоматической роботизированной сборки плат производительностью до 7 тыс. штук в день. При таких количествах можно будет говорить о возможной конкуренции с ценами мировых производителей. Думаю, в меньших объемах цена одной платы окажется слишком высокой и только навязанные аккредитации и сертификации Российского классификационного общества смогут заставить судовладельцев покупать их», — говорит владелец ЛЗТМ.

Источник: https://mashnews.ru/peterburgskaya-kompaniya-zapustila-proizvodstvo-smdplat-v-murome.html

подписка на публикации

последние события

20.05.24

Пермская компания «Промобот» запустила производство роботов-манипуляторов для промышленных предприятий

Первым продуктом стал шестиосевой коллаборативный Promobot M13.

читать далее
17.05.24

Начались поставки портативной радиолокационной станции для обнаружения дронов

В России начались поставки портативной радиолокационной станции для обнаружения дронов, летающих близко к земле.

читать далее
14.05.24

TSMC планирует выпускать гигантские чипы в два раза больше современных — они будут потреблять тысячи ватт

TSMC работает над версией своей технологии упаковки "кристалл на пластине на подложке" (CoWoS), которая позволит создавать системы в корпусе (SiP) более чем в два раза крупнее нынешних.

читать далее
08.05.24

C Днём Победы!

Разойдутся пусть тучи, отступят все беды,
В этот день, майский день, день великой Победы!

читать далее
07.05.24

Южная Корея одобрила амбициозный нацпроект по развитию передовой упаковки чипов

Власти Южной Кореи одобрили инициативу национального уровня, нацеленную на активное содействие развитию передовых технологий упаковки чипов.

читать далее
06.05.24

Прорывная технология России!

В России создана уникальная технология, которая сделает нашу страну более успешной - энергоэффективный электродвигатель.

читать далее
03.05.24

Изобретена экологичная печатная плата, которая разлагается до «желе» при легкой переработке

Ученые утверждают, что печатные платы из витремера можно растворить простым растворителем.

читать далее
30.04.24

Поздравляем с 1 Мая – Днем Весны и Труда!



читать далее


Помощник Помощник