Wi-Fi расправил плечи

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
ГК «Аквариус» совместно с российским разработчиком софта Wimark systems до конца 2024 года запустит в Твери производство точек Wi-Fi-доступа, рассказали “Ъ” в компании. Инвестиции двух компаний в проект составят 1 млрд руб., в первый год функционирования производства ожидается выпуск около 10 тыс. устройств. В феврале глава ГК «Аквариус» Алексей Калинин выкупил 20% Wimark systems, сообщал Cnews.
«Аквариус» рассчитывает, что инвестиции в проект смогут окупиться к концу 2025 года за счет госсектора: компания намерена собирать и поставлять по госзаказу роутеры корпоративного класса, которые отличаются от потребительского оборудования расширенным количеством подключенных устройств.
«Операторы связи, которые устанавливают роутеры в многоквартирные дома и офисы различных компаний, не заинтересованы в приобретении российских аналогов оборудования»,— поясняют в «Аквариусе».
В «Ростелекоме» уточнили, что компания использует другие российские Wi-Fi-точки, в том числе решения собственных дочерних предприятий. Летом 2023 года «Ростелеком» на мощностях Санкт-Петербургского радиоэлектронного предприятия «Авангард» совместно с Qtech запустил выпуск коммутаторов, роутеров и камер под брендом РТТ в качестве альтернативы ушедшим Nokia, Cisco и Huawei. Инвестиции в предприятие мощностью более 1 млн устройств в год составили порядка 600 млн руб. В Qtech “Ъ” рассказали, что Wimark systems разрабатывает для компании софт для роутеров.
В «МегаФоне» говорят, что в рамках оказания услуги Wi-Fi с авторизацией используют оборудование разных российских производителей и «открыты к сотрудничеству, если продукция отвечает техническим требованиям оператора».
По данным IDC, мировой рынок Wi-Fi корпоративного класса по итогам 2023 года увеличился на 7,6%, до $10,8 млрд. Аналитики объясняют рост спросом на оборудование современного стандарта Wi-Fi 6, среди поставщиков лидируют Cisco, Huawei, HP Enterprise и др. Доля Wi-Fi 6 составила 64,1%, устаревшего Wi-Fi 5 — 26,5%.
С уходом ведущих западных поставщиков на рынке Wi-Fi-решений корпоративного уровня возникла «высокая потребность в доступных аналогах», отмечает эксперт по беспроводным технологиям К2Тех Виктор Беляев: «Российские компании начали выводить на рынок свои разработки, конкуренция растет, появляются новые вендоры, они совершенствуют свои продукты, в том числе за счет партнерств». Однако, добавляет он, «отечественных решений, полностью сопоставимых с западными, на рынке пока нет».
Редактор Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексей Слукин уточняет, что сейчас российские госкомпании в основном используют Wi-Fi-оборудование для офисов из дружественных стран — например, TPlink, Ubiquiti и Mikrotik. «Но требования по использованию российской электроники в госкомпаниях ужесточаются, в том числе и в отношении точек доступа Wi-Fi»,— подчеркивает он, добавляя, что до начала военных действий на Украине в большинстве случаев организации использовали технику Cisco. Господин Слукин считает, что у «Аквариуса» есть шанс занять значимую долю корпоративных точек доступа за счет госзаказа, но из-за проблем с компонентами компания сможет производить решения только стандарта Wi-Fi 5, а не Wi-Fi 6.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6792598
последние события
Производитель чипов SMIC в прошлом году потратил на исследования больше любой другой китайской компании
Китайские технологические гиганты активно инвестируют миллиарды долларов в инновационные исследования и разработки, стремясь укрепить позиции на мировой арене и обеспечить лидерство в ключевых отраслях будущего. Такой масштаб финансирования отражает амбициозность Китая стать лидером глобального технологического прогресса.
читать далееПоследние разработки военных лазеров: Iron Beam, LOCUST, "Пересвет" и установка спецназа "Кочевник"
Ещё не так давно оружие "Звёздных войн" и "Матрицы" было фантастикой, а сегодня на практике работают лазерная система "Железный луч" из Израиля,
боевой лазер LOCUST из США, лазерный комплекс "Пересвет" и установка спецназа "Кочевник" из России.
«Аквариус» и «Элемент» договорились о поставках российских серверных блоков питания мощностью 1200 Вт
Соглашение подписали первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов и гендиректор «Элемент-Технологии» Юрий Халиф.
читать далееУральские производители измерительного оборудования и КИП объединились в Ассоциацию приборостроительных компаний
В организацию на данный момент входят такие предприятия Челябинской области, как «ЭлМетро-Инжиниринг», «ИТеК-ББМВ», «Нефть-Сервис» и ПГ «Метран», а также «НПК ВИП» из Екатеринбурга. На рассмотрении находятся заявки ещё ряда претендентов на вступление в новую организацию.
читать далееПроизведено в России. "ЭЛЕКТРОконнект": технологии создания печатных плат
Сегодня, когда всё вокруг быстро меняется, всё больше предприятий готовы сотрудничать с производителями печатных плат из России.
читать далееПриборы учёта Теплоком — это высокоточные решения для отопления, водоснабжения и промышленности.
Умный мониторинг, дистанционный контроль через бесплатное ПО и индивидуальные решения для ваших задач.
читать далееПоставщикам видеокамер в школы выставили жесткие требования по «российскости»
Два российских региона выделили сотни миллионов рублей на обустройство ИТ-инфраструктуры в школах. Эксперты считают, что соблюсти строгие требования по локализации оборудования удастся лишь частично. Видеокамер в России вообще не производят.
читать далее