события

        

Создан эффективный электрод на основе сульфида германия для литий-ионных аккумуляторов

Ученые из Института общей и неорганической xимии им. Н.С. Курнакова РАН и Еврейского университета в Иерусалиме получили эффективный электродный материал на основе сульфида германия для литий-ионного аккумулятора, способный стабильно работать на протяжении большого количества циклов при высоких скоростях заряда/разряда. Разработка перспективна для создания энергоемких высокоэффективных аккумуляторов. Результаты работы поддержаны грантом Российского научного фонда (проект РНФ 23-23-00583) и опубликованы в журнале Journal of Colloid & Interface Science.
eis725s63a3fqv2jbfo0jne0khw88bgv.jpg
Получение композиционного электродного материала сульфид германия/восстановленный оксид графена и зависимости удельной электрохимической емкости от номера цикла при токе заряда/разряда 2 и 5 А/г. Автор: А. Михайлов.


Литий-ионные аккумуляторы занимают лидирующее положение как источники тока в портативной электронике, электротранспорте, системах возобновляемой энергии и интеллектуальных электросетях. Однако, одним из недостатков литий-ионных аккумуляторов является ограниченный срок службы. Для ряда нишевых применений существует потребность создания аккумуляторов с высокими величинами удельной мощности. В связи с этим, поиск анодных материалов с высокой электрохимической емкостью и стабильностью остается очень актуальной задачей.

Известно, что сульфид германия имеет высокое значение теоретической емкости, а продукты взаимодействия германия с литием обладают относительно высокой электропроводностью, что вызывает интерес исследователей к созданию энергоемких аккумуляторов на основе соединений германия. Однако, материал на основе сульфида германия обладает и рядом недостатков. Во-первых, значительные обратимые изменения объема при взаимодействии сульфида германия с литием в ходе работы аккумулятора приводят к растрескиванию и разрушению электрода. Во-вторых, образование полисульфидов и их выделение из материала анода приводит к потере электрохимической емкости, разрушению электрода, переносу полисульфидов в область положительного электрода и его пассивацию (так называемый «челночный перенос» или «шаттл-эффект»). В-третьих, сера и сульфид лития, образующиеся при работе аккумулятора, не проводят электрический ток, и их осаждение на электроде снижает проводимость и препятствует процессу полного повторного взаимодействия с литием. Перечисленные проблемы актуальны и при создании литий-серных аккумуляторов. Одним из способов их решения является получение композиционных наноматериалов на основе соединений германия на поверхности проводящей углеродной подложки, например восстановленного оксида графена.

Xимики из России и Израиля впервые применили относительно простой подход к получению композиционных материалов на основе сульфида германия с использованием в качестве исходного соединения хорошо растворимой формы оксида германия. Растворимость оксида германия достигает 100 грамм на 1 литр воды, что делает его удобным исходным соединением для получения других соединений германия и ранее позволило авторам разработать «зеленый» метод получения композитных электродных материалов для литий-ионных аккумуляторов на основе оксида, нитрида и фосфида германия. В данной работе оксид германия растворяли в водной дисперсии оксида графена, содержащей сульфид аммония и неионогенное поверхностно-активное вещество. Использование поверхностно-активного вещества позволило значительно уменьшить размер частиц. Последующая термообработка материала в вакууме привела к восстановлению оксида графена, обеспечив хорошую электропроводность, большую площадь поверхности и механическую прочность, что важно для работы электрода. Кроме того, углеродная подложка предотвратила агрегацию активного материала с образованием зерен большого размера, в итоге, уменьшая диффузионный барьер.

«Подбор подходящих электролитов, стекловолоконной мембраны и связующего вещества при приготовлении электрода позволил уменьшить челночный перенос полисульфидов и оптимизировать рабочие характеристики анодного материала в литий-ионном аккумуляторе. При этом получены значения удельной емкости в более 1200 мАч/г при токе 2 А/г, что превышает опубликованные на данный момент величины для электродов на основе сульфида германия в 1.5-2 раза. Полученный электрод обладает превосходной стабильностью при высоких токах заряда/разряда в 2 и 5 А/г на протяжении более 1000 циклов. Кроме того, были протестированы полные электрохимические ячейки с полученным в данной работе анодным материалом на основе сульфида германия и c кобальтатом лития в качестве материала противоэлектрода, которые продемонстрировали высокие величины удельной электрохимической емкости, мощности и плотности энергии», — прокомментировал исследование старший научный сотрудник Лаборатории пероксидных соединений и материалов на их основе ИОНХ РАН кандидат химических наук Александр Медведев.

Источник: https://rscf.ru/news/chemistry/sozdan-effektivnyy-elektrod-na-osnove-sulfida-germaniya-dlya-litiy-io...

подписка на публикации

последние события

25.04.25

В Йошкар-Оле освоили производство сложных печатных плат для российских модулей памяти DDR4

«Технотех» освоил производство печатных плат для российских модулей памяти DDR4. Как подчеркнули в пресс-службе, речь идет о сложных восьмислойных платах шестого класса точности с глухими отверстиями и контролем импеданса. 

читать далее
22.04.25

Самое миниатюрное реле в мире и новая электроника России

Выставка ExpoElectronica 2025 объединила на своей площадке более 800 участников рынка: от производителей и поставщиков до заказчиков и регуляторов.

читать далее
18.04.25

Maxscend Microelectronics Company Limited стала ведущей маркой отечественных радиопереключателей на основе смартфонов и РЧ-усилителей с низким уровнем шума.

Компания Maxscend твердо привержена стратегической цели создания ведущей в мире технологической платформы в области радиочастот.

читать далее
17.04.25

Vanchip - крупный китайский производитель Frontend-модулей для мобильных устройств.

Компания Vanchip занимает лидирующие позиции в сфере НИОКР и инноваций. Ее продукция известна передовыми отраслевыми характеристиками. 

читать далее
15.04.25

Еще одна неделя позади, и мы спешим представить вам главные новости из мира радиоэлектроники

Главные новости из мира радиоэлектроники.

читать далее
12.04.25

С днём космонавтики

С Международным днем полета человека в космос.

читать далее
11.04.25

Открыт высокотемпературный сверхпроводящий оксид без меди

Новое семейство сверхпроводников проводит электрический ток без сопротивления при относительно высокой температуре 45 К (–228 °C) и при нормальном давлении.

читать далее
08.04.25

Как минимизировать риски сделки?

Умение выбрать надежного поставщика — это навык, который приходит с опытом и глубоким пониманием особенностей рынка. Следование вышеперечисленным рекомендациям поможет Вам снизить риски и обеспечить успешное выполнение сделок.

читать далее


Помощник Помощник