В Омске разработали полимерные пленки для "умных" стекол и дисплеев
Коллектив молодых ученых из Омского государственного технического университета (ОмГТУ) и Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского разработали электрохромные полимерные пленки, которые можно использовать для создания "умных" стекол. Как рассказал ТАСС профессор кафедры "Химия и химическая технология" ОмГТУ Александр Фисюк, в настоящее время "умные" стекла чаще всего делают на основе полимерных материалов и жидких кристаллов, у которых выбор цветов ограничен белыми или светло-голубыми оттенками.
"Электрохромные материалы могут быть использованы в архитектуре, например при изготовлении затемняющихся окон - концепция "умного дома", стеклянных ширм, а также для защиты музейных экспонатов от вредного излучения, создания систем отображения информации с малым энергопотреблением (меньшим, чем у систем на жидких кристаллах). Найти им применение можно и в других областях, например при создании очков, зеркал", - сказал Александр Фисюк.
Важным достоинством электрохромных устройств является возможность создания пленок любого цвета, а также работы с невидимыми для человеческого глаза областями оптического спектра, такими как ультрафиолетовый и инфракрасный. Омские материалы в видимом диапазоне имеют практически одинаковую с аналогами контрастность в районе 30-60%, но обладают высокой контрастностью в ИК-области (до 84%). Это важно при разработке стекол, которые уменьшают потери тепла в помещении и, как следствие, сокращают расходы на кондиционирование или обогрев, подчеркивают в вузе.
Сейчас использование электрохромных материалов значительно ограничено из-за времени отклика на изменение заряда. "Процесс электрохромного окисления или восстановления достаточно медленный и может занимать до нескольких минут, причем смена пропускающей способности происходит неравномерно, начинаясь от краев стекла и перемещаясь внутрь, что известно как "радужный эффект", - сказал Фисюк. У омской разработки эффективность окрашивания в 2-4 раза выше, чем у самых распространенных сегодня образцов на основе оксида вольфрама. Время смены цвета снизилось с 6-12 до 1-1,5 секунды - это во многом нивелирует "радужный эффект".
Ученый ОмГТУ подчеркнул, что следующей стадией реализации проекта может стать создание опытного образца. Для этого потребуются дополнительные исследования. По его словам, готовые устройства на основе омской разработки представят интерес как для российских, так и для зарубежных предприятий.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/18888277
последние события
Им сверху видно все. КНДР вывела на орбиту первый спутник-шпион.
Бойтесь разбудить Русского!
Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение.
Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили Русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок — вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас.
Россияне получили в США патент на технологию «остановки» искусственного интеллекта
В России открыли "минутный" способ синтеза фоточувствительных материалов
читать далее
Росатом начал поставку 30-й партии электротехнического оборудования для ИТЭР
Во Францию будут доставлены приборы для производства первой плазмы
читать далее«Росэлектроника» импортозаместит ключевые электронные компоненты для критически важной аппаратуры
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку микросхем операционных усилителей для промышленной электроники.
Новые процессоры будут ещё более горячими. AMD говорит, что более тонкие техпроцессы усугубят ситуацию.
AMD говорит, что тенденция роста температур сохранится.
читать далееNASA впервые активирует космический корабль Artemis 2 Orion перед отправкой астронавтов к Луне
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что космический корабль Orion, который будет участвовать в миссии NASA Artemis 2, полностью собран и готов к полёту на Луну.
читать далее