события

        

Инженеры разработали роботов, которые самоуничтожаются и не оставляют следов

Корейские инженеры из Сеульского национального университета разработали мягкого робота для проведения спасательных операций, разведки, наблюдения, исследований. После завершения миссии прибор активирует режим самоуничтожения и распадается, не оставляя никаких следов кроме маслянистой лужи.
Исследователи нанесли на силиконовую смолу вещество, которое выделяет ионы фтора под воздействием ультрафиолета. Когда операторы запускают встроенные УФ-светодиоды, чтобы начать нагревание вещества, робот начинает распадаться. Он разложится менее чем за два часа, оставив после себя только маслянистую жидкость.
"Мы изготовили сильно деформируемого и полностью разлагаемого шагающего робота и продемонстрировали его в гипотетическом сценарии разведки. В определенных сценариях, когда желателен распад, включая завершение миссии, обнаружение или утилизацию, требующую уменьшения объема, робот под воздействием ультрафиолетового излучения распадается в невозвратимую форму", Мин-Ха О, соавтор исследования.
Создание и уничтожение роботов. Изображение: Min-Ha Oh et al., Science Advances
Создание и уничтожение роботов. Изображение: Min-Ha Oh et al., Science Advances
Ранее мягкие роботы, содержащие термореактивный силиконовый эластомер, не были пригодны для самоуничтожения. Материал был устойчив к теплу, кислотам и химикатам, и, хотя он был желателен из-за своей долговечности, его нельзя было снести самостоятельно. Термопластичные эластомеры могут расплавиться, но вещество восстановится в полиуретан.
Способность к самоуничтожению обеспечивает защиту собранных роботом конфиденциальных данных в случаях, когда ее попадание может представлять угрозу, отмечают исследователи. Кроме того, их можно использовать в поисковых миссиях в опасных местах или экологически опасных зонах: когда миссия будет завершена или не сможет быть выполнена, робот самоликвидируется, не представляя угрозы или препятствий для дальнейших спасательных работ.

Источник: https://hightech.fm/2023/08/29/inzhenery-razrabotali-robotov-kotorye-samounichtozhajutsja-i-ne-ostavljajut-sledov

подписка на публикации

последние события

24.12.24

ОАК изготовила и передала Минобороны России очередные самолеты оперативно-тактической авиации

В рамках исполнения гособоронзаказа текущего года в войска отправились новые Су-57 и Су-34. 

читать далее
20.12.24

Испытательный центр НПП «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади

На территории инновационно-технологического центра «Менделеев» в ОЭЗ «Дубна» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности. 

читать далее
18.12.24

Пермское НПО «ГалилеоСкай» почти вдвое увеличило производство приборов спутникового мониторинга

Один из ведущих разработчиков оборудования для цифровизации транспорта и спецтехники в России подвел итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».

читать далее
20.12.24

тест

тест

читать далее
13.12.24

Первый российский завод лопастей для ветрогенераторов запустят в декабре

Новое предприятие в Ульяновске заместит продукцию европейского бренда, который ушел из России.

читать далее
13.12.24

Ставка на доверенных. Росатом разработал стандарт для классификации программно-аппаратных комплексов

Новый национальный стандарт для классификации доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) сделает обязательным переход на них критической инфраструктуры.

читать далее
12.12.24

Самую большую в мире камеру для исследования взрыва на источнике синхротронного излучения изготовили для СКИФ

Изучение процессов, характерное время протекания которых достигает миллионной доли секунды, необходимы для моделирования свойств авиационных и космических материалов, испытывающих экстремальные нагрузки, уточнения параметров взрывчатых веществ, а также решения задач фундаментальной физики.

читать далее
10.12.24

Вторичная ценность. Как технологии меняют переработку электроники

Каждый год на планете образуется 62 млн тонн такого хлама. Его хватит, чтобы заполнить 200 олимпийских стадионов. Ученые пытаются решить проблему с помощью инноваций.

читать далее


Помощник Помощник