Инженеры разработали роботов, которые самоуничтожаются и не оставляют следов
Исследователи нанесли на силиконовую смолу вещество, которое выделяет ионы фтора под воздействием ультрафиолета. Когда операторы запускают встроенные УФ-светодиоды, чтобы начать нагревание вещества, робот начинает распадаться. Он разложится менее чем за два часа, оставив после себя только маслянистую жидкость.
"Мы изготовили сильно деформируемого и полностью разлагаемого шагающего робота и продемонстрировали его в гипотетическом сценарии разведки. В определенных сценариях, когда желателен распад, включая завершение миссии, обнаружение или утилизацию, требующую уменьшения объема, робот под воздействием ультрафиолетового излучения распадается в невозвратимую форму", Мин-Ха О, соавтор исследования.

Способность к самоуничтожению обеспечивает защиту собранных роботом конфиденциальных данных в случаях, когда ее попадание может представлять угрозу, отмечают исследователи. Кроме того, их можно использовать в поисковых миссиях в опасных местах или экологически опасных зонах: когда миссия будет завершена или не сможет быть выполнена, робот самоликвидируется, не представляя угрозы или препятствий для дальнейших спасательных работ.
последние события
Им сверху видно все. КНДР вывела на орбиту первый спутник-шпион.
Бойтесь разбудить Русского!
Вы не знаете, чем кончится для вас его пробуждение.
Вы можете втоптать его в грязь, смешать с дерьмом, насмехаться, унижать, презирать, оскорблять. И в тот момент, когда вам покажется, что вы победили Русского, уничтожили, ошельмовали на веки вечные, стёрли в порошок — вдруг произойдёт что-то необыкновенное, удивительное для вас.
Россияне получили в США патент на технологию «остановки» искусственного интеллекта
В России открыли "минутный" способ синтеза фоточувствительных материалов
читать далее
Росатом начал поставку 30-й партии электротехнического оборудования для ИТЭР
Во Францию будут доставлены приборы для производства первой плазмы
читать далее«Росэлектроника» импортозаместит ключевые электронные компоненты для критически важной аппаратуры
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку микросхем операционных усилителей для промышленной электроники.
Новые процессоры будут ещё более горячими. AMD говорит, что более тонкие техпроцессы усугубят ситуацию.
AMD говорит, что тенденция роста температур сохранится.
читать далееNASA впервые активирует космический корабль Artemis 2 Orion перед отправкой астронавтов к Луне
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что космический корабль Orion, который будет участвовать в миссии NASA Artemis 2, полностью собран и готов к полёту на Луну.
читать далее