события

        

Чтобы похитрее навредить Китаю, США ввели ИТ-санкции против Ближнего Востока. Способ обхода уже найден

Nvidia больше не может поставлять ускорители А100 и А800 для суперкомпьютеров и ИИ в страны Ближнего Востока. Ранее такой же запрет был введет в отношении Китая. КНР и Ближний Восток в последние годы тесно сотрудничают, и Китай мог закупать А100 и Н100 через своих партнеров в этих странах. Но у Nvidia уже есть ускорители, на которые ограничения не распространяются, и которые Китай закупает на миллиарды долларов.
Когда одного Китая недостаточно
Компания Nvidia, мировой лидер на рынке дискретных видеокарт и один из крупнейших производителей ускорителей вычислений, ограничила поставки своей продукции в страны Ближнего Востока. Как пишет The Telergraph, Nvidia не стала раскрывать список государств, которым теперь будет намного сложнее получить ее ускорители.
Ускорители вычислений – специализированные программно-аппаратные комплексы, используемые, как видно из их названия, для наращивания мощности при высокопроизводительных вычислениях. Такие устройства применяются в составе суперкомпьютеров, а также используются в «железной» части нейросетей и искусственного интеллекта.
По сути, Nvidia поставила Ближний Восток на один уровень с Китаем – в эту страну ее ускорители Н100 и А100 не завозятся с октября 2022 г. по решению властей США. КНР и Штаты с 2018 г. ведут затянувшуюся торговую войну, в которой Штаты значительно опережают Поднебесную по количеству введенных ограничений.
Тотального запрета на экспорт А100 и Н100 из США в Китай нет, но есть требование, согласно которому Nvidia должна получить разрешение на вывоз этих устройств в КНР. Получить такую лицензию очень непросто.
На каждый запрет найдется своя лазейка. Nvidia нашла ее почти год назад

На каждый запрет найдется своя лазейка. Nvidia нашла ее почти год назад
Нововведения затрагивают и компанию AMD – второго после Nvidia производителя видеокарт и ускорителей вычислений. Обе компании американские и потому вынуждены подчиняться требованиям властей своей страны.
Все лежит на поверхности
Одна из причин, по которой администрация Президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) решила потребовать экспортную лицензию на сами ускорители, а также серверы на их базе, заключается в том, что США хотят помешать развитию ИТ и искусственного интеллекта в Китае. ИТ-отрасль Китая в предыдущем десятилетии стала активно развиваться, но торговая война со всеми ее ограничениями и запретами ощутимо замедлила ее рост.
На Ближнем Востоке искусственный интеллект и высокопроизводительны вычисления стремительно набирают обороты как минимум в ОАЭ и Саудовской Аравии – обе страны в настоящее время являются крупными покупателями продукции Nvidia. Не исключено, что эти государства включены в новый санкционный список, но, возможно, вовсе не потому, что США хотят уверить их потенциал развития в сфере ИИ.
И Объединенные Арабские Эмираты, и Саудовская Аравия – весьма крупные торговые партнеры Китая, и в настоящее время страны ведут переговоры с властями поднебесной о расширении этого и без того тесного сотрудничества. В настоящее время Саудовская Аравия уже заключила стратегический союз с Китаем, взяв на себя обязательство совместно работать над проектами искусственного интеллекта.
Как пишет Tom’s Hardware, столь быстрое сближение Ближнего Востока и Китая весьма беспокоит американское правительство. Оно переживает, что ускорители Nvidia A100 и Н100 скоро очень большим потоком хлынут из ОАЭ и Саудовской Аравии в Китай – эти страны могут закупать их у Nvidia и затем перепродавать их своим китайским партнерам.
Менее очевидная причина
Закупка санкционного товара через посредника в виде другого государства – практика в современных реалиях весьма распространенная. Свой опыт на другие страны мира транслирует Иран, десятилетиями находящийся под гнетом ограничений Запада, а с недавних пор по всем известным причинам аналогичные правила торговли был вынужден принять и почти весь российский бизнес.
Но Китай, как пишет The Telegraph, может не только закупать ускорители А100 и Н100 в странах Ближнего Востока. Вполне возможно, он арендует местные мощности для обучения своих нейросетей из-за нехватки необходимого для этого оборудования внутри своих границ.
Таким образом, ограничения поставок американских ускорителей вычислений на Ближний Восток может вставить новые палки в колеса Китая. Является ли саботирование развития искусственного интеллекта в ОАЭ, Саудовской Аравии и соседних с ними странах дополнительной целью для американских властей, ни Nvidia, ни администрация Президента США, не говорят.
Когда «Боржоми» пить уже поздно
Новые санкции США распространяются, в случае с Nvidia, только на экспорт ускорителей А100 и Н100, но у компании давно готово решение, позволяющее ей обходить эти ограничения. Почти сразу, всего через месяц после запрета на поставки А100 и Н100 в КНР она разработала упрощенную версию А100 под названием А800, которая лишь немного медленнее референса, но зато полностью удовлетворяет требованиям действующего санкционного списка.
В марте 2023 г. подоспела и упрощенная версия Н100, известная как Н800. Спецификации обоих ускорителей полностью устраивают китайских клиентов, притом настолько, что Nvidia купается в деньгах.
Как сообщал CNews, Китай закупает А800 и Н800 огромными партиями на миллиарды долларов. Делается это, в том числе, и во избежание новых санкций, которые власти США могут ввести в любой момент. Другими словами, А800 и Н800 приобретаются впрок, чтобы в дальнейшем в КНР не возник дефицит ускорителей вычислений.
В случае со странами Ближнего Востока ограничения на А800 и Н800 пока не распространяются. Не исключено, что прибыль Nvidia с продаж этих ослабленных модификаций А100 и Н100 очень скором будущем заметно возрастет.

Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2023-08-31_ssha_vveli_hitrejshie_it-sanktsii

подписка на публикации

последние события

21.02.24

С Днём защитника Отечества!

читать далее
15.02.24

Немцы создали чип, работающий на электрическом поле вместо тока

Эта разработка ускорит разработку нейросетей и развитие ИИ.

читать далее
12.02.24

13 февраля - Всемирный день радио

Ежегодно 13 февраля во всем мире отмечается Всемирный день радио (World Radio Day) — устройства, во многом изменившего жизнь человечества. 

читать далее
08.02.24

Российская электроника

Ожидается прирост потребности в производстве и поставках печатных плат. К 2025 г. рассчитываем на рост производственных мощностей российских производителей не менее, чем на 25% от текущих возможностей.

читать далее
07.02.24

8 февраля - День российской науки!

В этот день поздравляем всех, кто, не жалея сил, вкладывает свои знания и умения в науку!

читать далее
05.02.24

Спрос на машины Canon для нанопечати 5-нм чипов превзошёл ожидания

В Canon создали технологию, которая предполагает нанесение очертаний микросхемы на кремний с помощью нанопечати.

читать далее
01.02.24

Новую прозрачную нанокерамику для сенсоров и лазеров создали на Урале.

Новая прозрачная нанокерамика, которую синтезировали ученые УрФУ и УрО РАН, поможет создавать светоизлучающие устройства, датчики, сенсоры, устройства связи и лазеры. Подробную информацию о новой нанокерамике и методах ее получения читаем в статье.

читать далее
01.02.24

Праздничные дни в Китайской Народной Республике, посвященные празднику весны

Уважаемые Заказчики, обращаем Ваше внимание на праздничные дни в Китайской Народной Республике, посвященные празднику весны (китайский новый год) с 03.02.24 - 18.02.2024г.

читать далее


Помощник Помощник