события

        

Компоненты западной электроники не замечают санкций

Западу не удается отрезать Россию от поставок чипов и микросхем, а компоненты Intel, AMD, Texas Instruments и других ведущих американских производителей продолжают поступать в Россию. Объем поставок через Гонконг и Китай за год вырос более чем в десять раз, пишет аналитический центр RE:Russia со ссылкой на исследование издания Nikkei Asia. В Министерстве торговли США признали, что полностью заблокировать поставки в Россию не удастся.
Россия продолжает закупать американские компоненты (чипы и микросхемы) в значительных объемах, несмотря на санкции. Основываясь на анализе данных российской таможни, предоставленных индийской исследовательской компанией Export Genius, авторы расследования рассчитали объем поставок чипов и микросхем в Россию за 2022 год и восстановили основные маршруты этих поставок.
Исходя из данных базы Export Genius исследователи обнаружили 3292 транзакции на сумму не менее $100 тысяч каждая, 70% из которых (2358 транзакции) относятся к продукции американских производителей полупроводников, таких как Intel, AMD, Texas Instruments и других. Общий объем этих транзакций превышает $740 млн. Большую часть поставок осуществляли небольшие компании, созданные после 24 февраля 2022 года. Гонконг и материковый Китай обеспечили наибольшую долю поставок — 1774 транзакции на сумму $570 млн. За год до этого сделки по поставкам американских чипов из Китая в Россию составляли всего несколько сотен, общим объемом на $51 млн.
Кроме того, по сравнению с 2021 годом Россия стала закупать более дорогие компоненты, которые используются в том числе в военной промышленности — для управления ракетами и системами ПВО.
Представители компаний Texas Instruments, Analog Devices и On Semiconductor, продукция которых оказалась в базе Export Genius, сообщили, что не продают продукцию в Россию или другие страны, подпадающие под санкции, и четко соблюдают санкционный режим, включая экспортный контроль США. В Analog Devices заявили, что прикладывают особые усилия для борьбы с несанкционированными перепродажами, но добавили, что полностью прекратить такие поставки чрезвычайно сложно, особенно если речь о мелких компаниях, работающих в других регионах.
Авторы расследования изучили деятельность нескольких китайских компаний из базы Export Genius, и оказалось, что они являются фирмами-однодневками, которые были созданы специально для поставки в Россию подсанкционных товаров. Такими, например, являются китайская Agu Information Technology, которая с 1 июля по 31 декабря 2022 года продала российской компании «Мистраль» чипов на $18,74 млн, или гонконгская DEXP International.
В Министерстве торговли США не удивлены полученным данным. Несмотря на то, что американские власти уже ввели санкции против более чем 500 компаний и продолжают мониторинг, там понимают, что полностью поставки заблокировать не получится — на месте заблокированных компаний будут появляться новые. В условиях продолжения свободной торговли между США и азиатскими странами и неучастия последних в санкционном режиме, любые изоляционные меры Запада носят лишь ограниченный характер.
Источник: https://dfnc.ru/ekonomika-i-sanktsii/komponenty-zapadnoj-elektroniki-ne-zamechayut-sanktsij/

подписка на публикации

последние события

17.06.25

Производитель чипов SMIC в прошлом году потратил на исследования больше любой другой китайской компании

Китайские технологические гиганты активно инвестируют миллиарды долларов в инновационные исследования и разработки, стремясь укрепить позиции на мировой арене и обеспечить лидерство в ключевых отраслях будущего. Такой масштаб финансирования отражает амбициозность Китая стать лидером глобального технологического прогресса.

читать далее
12.06.25

С днем России

читать далее
11.06.25

Последние разработки военных лазеров: Iron Beam, LOCUST, "Пересвет" и установка спецназа "Кочевник"

Ещё не так давно оружие "Звёздных войн" и "Матрицы" было фантастикой, а сегодня на практике работают лазерная система "Железный луч" из Израиля,
боевой лазер LOCUST из США, лазерный комплекс "Пересвет" и установка спецназа "Кочевник" из России.

читать далее
10.06.25

«Аквариус» и «Элемент» договорились о поставках российских серверных блоков питания мощностью 1200 Вт

Соглашение подписали первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов и гендиректор «Элемент-Технологии» Юрий Халиф.

читать далее
06.06.25

Уральские производители измерительного оборудования и КИП объединились в Ассоциацию приборостроительных компаний

В организацию на данный момент входят такие предприятия Челябинской области, как «ЭлМетро-Инжиниринг», «ИТеК-ББМВ», «Нефть-Сервис» и ПГ «Метран», а также «НПК ВИП» из Екатеринбурга. На рассмотрении находятся заявки ещё ряда претендентов на вступление в новую организацию.

читать далее
05.06.25

Произведено в России. "ЭЛЕКТРОконнект": технологии создания печатных плат

Сегодня, когда всё вокруг быстро меняется, всё больше предприятий готовы сотрудничать с производителями печатных плат из России.

читать далее
04.06.25

Приборы учёта Теплоком — это высокоточные решения для отопления, водоснабжения и промышленности.

Умный мониторинг, дистанционный контроль через бесплатное ПО и индивидуальные решения для ваших задач.

читать далее
03.06.25

Поставщикам видеокамер в школы выставили жесткие требования по «российскости»

Два российских региона выделили сотни миллионов рублей на обустройство ИТ-инфраструктуры в школах. Эксперты считают, что соблюсти строгие требования по локализации оборудования удастся лишь частично. Видеокамер в России вообще не производят.

читать далее


Помощник Помощник