события

        

Дайджест самых значимых событий уходящей недели в радиоэлектронной отрасли.

yy2nx31pbarp98bwkqa77do0t0dxsasm.jpg
Источник: Cnews
❗️Группа компаний «Элемент» выпустила первые силовые модули на карбиде кремния . Они не уступают импортным аналогам. По плану, к 2030 году будет выпущено до 100 тысяч модулей на карбиде-кремния.

❗️Компании «Русдронопорт» и «Радар ММС» создали вертопорт – автоматизированную станцию для зарядки батарей, а также запуска и приема БПЛА вертолетного типа, пишет Mashnews

❗️Министерство транспорта России разрабатывает поправки в законодательство РФ об оснащении БПЛА спутниковой навигацией, подключенной к информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС».

❗️Сотрудники ИТПМ Дальневосточного федерального университета разработали метод наноструктур, используемых для создания накопителей и хранилищ данных. Их применение уменьшит энергетические затраты при записи и упростит процесс.

❗️СПБГЭТУ «ЛЭТИ» запускает научное направление в сфере электроники для автомобилей. Ученые планируют создать технологическую линейку всей необходимой электроники для автомобильного транспорта и внедрить ее на отечественное производство.

❗️Власти выделили радиочастоты для использования спутниковых терминалов на воздушном, морском и сухопутном транспорте под будущие отечественные НГСО: «Рассвет», «Скиф» и «Экспресс-РВ».

❗️На базе НГТУ НЭТИ отработан выпуск гибридных микросборок для космического и авиационного применения . Их промышленный выпуск может быть развернут в Ижевске, Москве или Новосибирске.

❗️НИУ ВШЭ и Группа компаний «Элемент» создадут новую модель подготовки инженеров для высокотехнологичных отраслей России . Обучение будет организовано на базе Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова.

❗️Зеленоградский нанотехнологический центр благодаря нацпроекту «Производительность труда» увеличил скорость сборки микросхем на 42%, а объем их производства – на 10% , до 5,3 микросхем на человека в час.

❗️Россия должна кардинально ускорить развитие беспилотной авиации , чтобы выйти в лидеры в этой сфере к 2030 году. Для этого внутри страны и за ее пределами предстоит создать мощную индустрию, инфраструктуру и систему сервиса БПЛА, – Владимир Путин.

❗️Ученые СПбПУ им. Петра Великого создали прототип тактильного сенсора для промышленных роботов, которая позволяет машине осязать структуру предметов и силу своего воздействия на них.

❗️Positive Technologies и АО «Кибериспытание» проведут масштабные испытания систем безопасности 100 российских компаний из различных отраслей, включая образование, науку, финансы, медицину, транспорт, информационные технологии и безопасность.

❗️«Росэлектроника» произвела партию телесистем для подводных роботизированных комплексов , которая позволяет обнаруживать мины и другие объекты на глубине нескольких сотен метров, в том числе – под слоем ила.

❗️Экономике России требуется около 100 тысяч разработчиков ПО . Эти цифры планируется учесть при распределении контрольных мест в образовательные учреждения, – министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

❗️Специалисты ЛЭТИ совместно с компанией New Diamond Technology разработали образцы алмазных пластин с добавлением бора , которые открывают новые горизонты для криптографии, космической и ядерной промышленности.

❗️В четвертом выпуске программы «Год в истории НИИЭТ» Анатолий Удовик расскажет о времени бурного развития отечественной электроники и передовых разработках, которые появились в НИИ электронной техники (входит в ГК «Элемент») с 1971 по 1980 годы.

❗️ЧелГУ получил грант в 20 млн рублей на открытие лаборатории микроэлектроники и радиофизики, где будут воплощаться наукоемкие проекты по импортозамещению высокотехнологичной продукции.

❗️Ученые Пензенского государственного университета совместно с ООО НТП «Криптософт» разработали и запатентовали способ передачи информации без перешифрования, который защитит сеть от кибератак.

Источник: t.me/niiet

подписка на публикации

последние события

03.02.25

Дайджест самых значимых событий уходящей недели в радиоэлектронной отрасли.

От микрочипов до спутников:  рассказываем о самых значимых событиях уходящей недели в радиоэлектронной отрасли...

читать далее
31.01.25

Путин, дроны, небеса: президент хочет выпустить гражданские беспилотники в полет

Президент Путин дал поручение открыть небо для гражданских беспилотников в безопасных регионах. Он считает, что БПЛА нужен отдельный эшелон, как ранее и предлагала Росавиация. Идею Росавиации раскритиковали разработчики и эксплуатанты, и Путин учел их недовольство. Что думают в беспилотной отрасли о новом поручении президента, читаем в материале...

читать далее
30.01.25

«Росэлектроника» произвела партию телесистем для подводных роботизированных комплексов

Оборудование позволяет дронам обнаруживать мины и другие объекты на глубине нескольких сотен метров, в том числе — под слоем ила. Также система может использоваться в качестве аппарата наведения при уничтожении взрывных устройств. 

читать далее
28.01.25

В Москве готовятся к внедрению отечественных дорожных камер-шумомеров

Камеры измеряют уровень шума мотоциклов и автомобилей. В начале 2024 года завершилась сертификация нового комплекса «Эфир» с четырьмя направленными микрофонами — они обнаружат в потоке транспортные средства с громыхающей музыкой или ревущей выхлопной системой.

читать далее
27.01.25

Ключевые новости радиоэлектроники за прошедшую неделю

Держите руку на пульсе событий! Представляем обзор ключевых новостей радиоэлектроники за прошедшую неделю...

читать далее
24.01.25

Первый пуск ракеты «Ангара» с космодрома «Восточный» в списке наиболее значимых событий года в российской космонавтике

Наиболее значимые события года в российской космонавтике выбрал Центр внутренних и внешних коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос».

читать далее
21.01.25

В этом году будет запущено строительство 18 новых фабрик чипов по всему миру

Прогнозируемые темпы развития полупроводниковой отрасли подразумевают, что в текущем году по всему миру начнётся строительство 18 новых предприятий по выпуску полупроводниковой продукции.

читать далее
20.01.25

Эксперты оценили потенциал частных инвестиций в электронику в ₽336 млрд

Частные инвесторы могли бы вложить порядка ₽336 млрд в российскую электронику. Сейчас основной инвестор на этом рынке — государство, но для ускорения его роста нужно стороннее финансирование.

читать далее


Помощник Помощник