Под Новосибирском научный комплекс СКИФ начнет промышленную эксплуатацию в 2026 году
Фото: правительство НСО
Центр коллективного пользования "СКИФ" (Сибирский кольцевой источник фотонов, ЦКП "СКИФ"), строительство которого должны завершить до конца 2024 года под Новосибирском, приступит к промышленной эксплуатации в 2026 году - после итоговой наладки оборудования в 2025-м. Об этом журналистам сообщил директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.
"Всегда при сдаче такого тяжелого и сложного объекта происходит постепенное его включение. И на первых этапах есть такой термин "доброжелательные" пользователи. Это еще не конкурс, а мы приглашаем людей, которые, мы точно знаем, умеют работать на таких источниках, умеют работать на тех приборах, которые будут в первой очереди. И они, начиная с конца 2025 года, будут приезжать и начинать работать, вместе с ними мы будем отлаживать (работу установки). Я думаю, что в 2026 году мы сможем перейти к промышленной эксплуатации, будем проводить конкурс для всех желающих", - сказал Бухтияров.
Он добавил, что с промышленными предприятиями уже начались переговоры, чтобы обеспечить для них исследования на высокотехнологичном оборудовании и предоставить им возможность проводить изыскания с соблюдением условий анонимности.
По его словам, сам объект должен быть готов к концу 2024 года. "Составлены графики по запуску первоочередных помещений, в которых Институт ядерной физики начнет сборку соответствующего оборудования. То есть мы не будем ждать полной сдачи зданий - оно будет проходить параллельно с тем, что будет разворачиваться внутри. Практически все здания к концу 2024 года будут готовы", - отметил Бухтияров.
Как сообщил журналистам директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев, в первую очередь работы на установке будут идти для нужд обороны и безопасности страны, что отличает российский проект от зарубежных, которые в ОПК не используются. Также на СКИФе одними из первых начнут работать медики и биологи с разработками для укрепления здоровья россиян и созданием новых лекарственных форм.
Логачев добавил, что до конца года будет изготовлено все технологическое оборудование центра - как ускорительного комплекса, так и экспериментальных станций.
О проекте
Центр коллективного пользования представляет собой комплекс из 34 строящихся зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Там будут проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей: химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках.
Сама установка СКИФа - уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Диаметр кольцевого здания основного накопителя электронов СКИФ, являющегося источником излучения, составит 240 м, этот объект не имеет аналогов в мире.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21226713
последние события
Южная Корея рассматривает создание государственного конкурента TSMC
Эксперты считают, что создание KSMC при поддержке государства поможет повторить успех Тайваня.
читать далееИтоги российской космонавтики в 2024 году
Центр внутренних и внешних коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос» выбрал наиболее значимые события в российской космонавтике, произошедшие в этом году.
читать далееЕженедельный дайджест событий в сфере электроники
В предновогодней суете, легко упустить важные события. Знакомим Вас с главными новостями последней недели ушедшего года.
читать далееГрафик работы
Вот и завершается 2024 год!
Январские каникулы продлятся до 09 января.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Поздравляем Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть сбудется все у каждого! Желаем только лучшего, коллектив компании ООО "Микросан".
читать далее
ОАК изготовила и передала Минобороны России очередные самолеты оперативно-тактической авиации
В рамках исполнения гособоронзаказа текущего года в войска отправились новые Су-57 и Су-34.
читать далееИспытательный центр НПП «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади
На территории инновационно-технологического центра «Менделеев» в ОЭЗ «Дубна» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности.
читать далееПермское НПО «ГалилеоСкай» почти вдвое увеличило производство приборов спутникового мониторинга
Один из ведущих разработчиков оборудования для цифровизации транспорта и спецтехники в России подвел итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».
читать далееПомощник