Под Новосибирском научный комплекс СКИФ начнет промышленную эксплуатацию в 2026 году

Фото: правительство НСО
Центр коллективного пользования "СКИФ" (Сибирский кольцевой источник фотонов, ЦКП "СКИФ"), строительство которого должны завершить до конца 2024 года под Новосибирском, приступит к промышленной эксплуатации в 2026 году - после итоговой наладки оборудования в 2025-м. Об этом журналистам сообщил директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.
"Всегда при сдаче такого тяжелого и сложного объекта происходит постепенное его включение. И на первых этапах есть такой термин "доброжелательные" пользователи. Это еще не конкурс, а мы приглашаем людей, которые, мы точно знаем, умеют работать на таких источниках, умеют работать на тех приборах, которые будут в первой очереди. И они, начиная с конца 2025 года, будут приезжать и начинать работать, вместе с ними мы будем отлаживать (работу установки). Я думаю, что в 2026 году мы сможем перейти к промышленной эксплуатации, будем проводить конкурс для всех желающих", - сказал Бухтияров.
Он добавил, что с промышленными предприятиями уже начались переговоры, чтобы обеспечить для них исследования на высокотехнологичном оборудовании и предоставить им возможность проводить изыскания с соблюдением условий анонимности.
По его словам, сам объект должен быть готов к концу 2024 года. "Составлены графики по запуску первоочередных помещений, в которых Институт ядерной физики начнет сборку соответствующего оборудования. То есть мы не будем ждать полной сдачи зданий - оно будет проходить параллельно с тем, что будет разворачиваться внутри. Практически все здания к концу 2024 года будут готовы", - отметил Бухтияров.
Как сообщил журналистам директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев, в первую очередь работы на установке будут идти для нужд обороны и безопасности страны, что отличает российский проект от зарубежных, которые в ОПК не используются. Также на СКИФе одними из первых начнут работать медики и биологи с разработками для укрепления здоровья россиян и созданием новых лекарственных форм.
Логачев добавил, что до конца года будет изготовлено все технологическое оборудование центра - как ускорительного комплекса, так и экспериментальных станций.
О проекте
Центр коллективного пользования представляет собой комплекс из 34 строящихся зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования. Там будут проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей: химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках.
Сама установка СКИФа - уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Диаметр кольцевого здания основного накопителя электронов СКИФ, являющегося источником излучения, составит 240 м, этот объект не имеет аналогов в мире.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21226713
последние события
Производитель чипов SMIC в прошлом году потратил на исследования больше любой другой китайской компании
Китайские технологические гиганты активно инвестируют миллиарды долларов в инновационные исследования и разработки, стремясь укрепить позиции на мировой арене и обеспечить лидерство в ключевых отраслях будущего. Такой масштаб финансирования отражает амбициозность Китая стать лидером глобального технологического прогресса.
читать далееПоследние разработки военных лазеров: Iron Beam, LOCUST, "Пересвет" и установка спецназа "Кочевник"
Ещё не так давно оружие "Звёздных войн" и "Матрицы" было фантастикой, а сегодня на практике работают лазерная система "Железный луч" из Израиля,
боевой лазер LOCUST из США, лазерный комплекс "Пересвет" и установка спецназа "Кочевник" из России.
«Аквариус» и «Элемент» договорились о поставках российских серверных блоков питания мощностью 1200 Вт
Соглашение подписали первый вице-президент ГК «Аквариус» Дмитрий Титов и гендиректор «Элемент-Технологии» Юрий Халиф.
читать далееУральские производители измерительного оборудования и КИП объединились в Ассоциацию приборостроительных компаний
В организацию на данный момент входят такие предприятия Челябинской области, как «ЭлМетро-Инжиниринг», «ИТеК-ББМВ», «Нефть-Сервис» и ПГ «Метран», а также «НПК ВИП» из Екатеринбурга. На рассмотрении находятся заявки ещё ряда претендентов на вступление в новую организацию.
читать далееПроизведено в России. "ЭЛЕКТРОконнект": технологии создания печатных плат
Сегодня, когда всё вокруг быстро меняется, всё больше предприятий готовы сотрудничать с производителями печатных плат из России.
читать далееПриборы учёта Теплоком — это высокоточные решения для отопления, водоснабжения и промышленности.
Умный мониторинг, дистанционный контроль через бесплатное ПО и индивидуальные решения для ваших задач.
читать далееПоставщикам видеокамер в школы выставили жесткие требования по «российскости»
Два российских региона выделили сотни миллионов рублей на обустройство ИТ-инфраструктуры в школах. Эксперты считают, что соблюсти строгие требования по локализации оборудования удастся лишь частично. Видеокамер в России вообще не производят.
читать далее