события

        

Создан рекордно маленький нанолазер для сверхкомпактных чипов

Ученые университета ИТМО разработали самый компактный нанолазер в мире, который позволит создавать мельчайшие детали для цифровых микроустройств. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Ученые ИТМО побили свой же рекорд по величине самого компактного в мире нанолазера: им удалось уменьшить размер наночастицы с 310 нанометров до 200 (это в 5 тысяч раз меньше миллиметра). Установка работает при комнатной температуре, а увидеть излучаемый лазером зеленый свет можно в стандартном оптическом микроскопе. Разработка поможет в создании мельчайших деталей для цифровых микроустройств и приборов для анализа показателей здоровья, а также позволит повысить качество цветопередачи экранов в очках виртуальной реальности", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, работа выполнена по программе "Приоритет 2030". С каждым годом микроэлектроника становится все сложнее, что требует создания более компактных компонентов, однако лишь единичные установки позволяют производить их. Поэтому ученые ИТМО предложили новые технологии для создания нанолазеров. Разработка представляет собой наночастицу перовскита (созданный в лаборатории материал с химическим составом CsPbBr3) в форме кубоида, которая стабильна, имеет высокий коэффициент оптического усиления и лучше всего работает в зеленом спектре. Долгое время этот диапазон длин волн был наиболее проблемным для создания компактных лазеров, особенно в масштабах производства. Этой части видимого спектра даже дали название green gap ("зеленая яма/пробел").

"Ключевая идея предложенного дизайна нанолазера - использование нового механизма его работы за счет выстраивания сильной связи "свет - вещество". Это помогает значительно снизить порог его "включения". Излучение нанолазера имеет направленный характер, что позволяет эффективно собирать его в нашей оптической схеме и регистрировать на лабораторном спектрометре (прибор для фиксации, обработки и анализа волн света)", - привели в пресс-службе слова руководителя лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники ИТМО Сергея Макарова.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/20938753

подписка на публикации

последние события

22.10.24

Уникальное хранилище энергии построят в Европе: как оно будет работать

Ирландская компания FuturEnergy Ireland подала заявку на строительство уникального энергохранилища на базе железо-воздушных аккумуляторов с ёмкостью 1 ГВт·ч и сроком службы 30 лет.

читать далее
21.10.24

Йошкар-Олинский «Технотех» разработал самую большую многослойную печатную плату в России

Ее площадь составляет 64,4 квадратных дециметра. Ширина печатной платы — 23 см, длина — 280 см. 

читать далее
18.10.24

На опережение «Атома»: Липецк обеспечит двигателями и батареями российские электрокары

Завод «Моторинвест», занимающийся сборкой электромобилей и гибридов под маркой Evolute, объявил о планах по переходу на полный цикл производства. И - что еще важнее - о скором оснащении модели i-Joy отечественными мотором и батареей. Это должно случиться в 2025 году.

читать далее
15.10.24

«Текущий этап – переходный»: председатель правительства о микроэлектронной промышленности

Отрасль отзывается на меры поддержки: за первое полугодие объём производства электроники и оптических изделий вырос на 35% относительно соответствующего периода 2023 года.

читать далее
11.10.24

Собственные установки для производства микроэлектроники должны появиться в России к 2030 году

Для этого планируется провести 110 конструкторских работ. Планируется создать установки для литографии, корпусирования, производства фотошаблонов и кремниевых пластин.

читать далее
08.10.24

В МИРЭА разработали способ распознавания электронных устройств по радиогеному

Ученые из РТУ МИРЭА создали аппаратуру для регистрации и распознавания сигнальных радиоизображений различных устройств.

читать далее
06.10.24

С днём работника электронной промышленности

Поздравляем вас с Днем работника электронной промышленности! В этом году мы впервые отмечаем этот праздник.

читать далее
04.10.24

Учёные придумали съедобный транзистор на основе зубной пасты

В будущем съедобные транзисторы могут использоваться в качестве ключевого компонента для создания умных таблеток, предназначенных для мониторинга состояния здоровья.

читать далее


Помощник Помощник