Российская электроника

При этом в стране острая нехватка отечественных печатных плат – имеющегося объема выпуска едва хватает, чтобы удовлетворить лишь 10% потребностей рынка. Для справки — сейчас годовой выпуск печатных плат в России достигает 26,6 млн кв. дм., то есть потребность — в районе 250-260 млн кв. дм. А еще говорят, что в России электронику не делают!
Новое производство, по информации издания, намерен открыть российский холдинг GS Group. Предварительный срок запуска конвейера – не позднее 2026 г. Это подтверждают источники издания на российском софтверном рынке и топ-менеджер неназванного дистрибьютора электроники.
GS Group – это крупный российский холдинг с головной компанией АО «Концерн «Инновационные технологии»»). Он занимается выпуском различной современной техники, включая твердотельные накопители, микросхемы и светотехнику. Как сообщал CNews, летом 2023 г. холдинг заявил о планах по строительству завода по выпуску смартфонов для российских компаний под заказ. Он заработает под Калининградом и будет выпускать еще и планшеты с ноутбуками.
В 2022 г. выручка АО «Концерн «Инновационные технологии»» составила 2,1 млрд руб. Данные за 2023 г. пока не опубликованы. Общество владеет несколькими крупными российскими ИТ-компаниями, включая разработчика криптографических решений ПЦТ, контрактного вендора электроники АО НПО ЦТС и компанию «Цифра, занимающуюся разработкой программного обеспечения.
Конкуренции не избежать
В сферу производства печатных плат планирует углубиться не только GS Group – в развитии этого направления бизнеса заинтересованы и другие российские компании. В планы некоторых из них входит выпуск плат, по объемам сопоставимый с тем, что хочет реализовать GS Group.
Например, в 2023 г. свой интерес к выпуску печатных плат проявила компания Yadro, больше известная как производитель серверов и систем хранения данных. Она намерена запустить соответствующий конвейер на своем заводе в Дубне (Московская область) и развить производство вплоть до 4 млн кв. дм в год.
В этом же направлении работает и компания «Бештау Электроникс» – производитель системных блоков, мониторов, мышек и клавиатур. Однако от нее на момент выхода материала никакой конкретики по датам или планируемым объемам производства не поступало.
В отличие от «Бештау Электроникс», компания «НПП Итэлма» предоставила более подробную информацию о своих планах. Она тоже намерена наладить выпуск печатных плат, о чем говорила в октябре 2023 г. На это она готова потратить до 2 млрд руб.
Эти деньги пойдут на подготовку производства плат вплоть до шестого класса точности. Для сравнения, GS Groupсобирается выпускать даже платы седьмого класса точности – именно они используются в самой современной электронике.
Импортонезависимость не за горами
Вероятнее всего, компаниями, желающими выпускать печатные платы, движет вовсе не стремление сделать Россию менее зависимой от иностранного производства. Во-первых, это дополнительная выручка, во-вторых, как пишет «Коммерсант», их интерес может быть вызван закручиванием гаек со стороны государства.
Речь идет о балльной системе определения уровня «российскости» техники – если она не набрала нужное количество баллов, то пусть в реестр отечественной электроники, курируемый Минпромторгом, ей заказан. А это автоматически лишает производителя электроники госконтрактов.
1 января 2024 г. система оценки была ужесточена. Отныне российской будет признаваться только техника, внутри которой есть отечественные печатные платы.
Государство настроено оптимистично
Минпромторг, ответственный за реестр российской электроники, привел свое мнение оценки отечественного рынка печатных плат. По словам представителей ведомства, эта сфера показала существенный рост.
«Рынок печатных плат в России в течение последних двух лет значительно вырос, – приводит «Коммерсант» комментарий представителей Минпромторга. – Ожидается прирост потребности в производстве и поставках печатных плат. К 2025 г. рассчитываем на рост производственных мощностей российских производителей не менее, чем на 25% от текущих возможностей».
Статистика «Консорциума печатных плат» на IV квартал 2023 г. гласит, что сейчас годовой выпуск печатных плат в России достигает 26,6 млн кв. дм. По прогнозам консорциума, к 2025 г. он составит 29,2 млн кв. дм, в том числе за счет модернизации имеющихся и организации новых производств.
PS. Вы спросите — а откуда же берутся сейчас печатные платы, если при выпуске 26,6 млн кв. дм печатных плат в России собирают электроники на 250-260 млн кв. дм? Так известно откуда — из Китая. Вот уж чего-чего, а заказать выпуск плат в Китае не составляет вообще никакой сложности — сливаешь туда файлы с топологией в нужном формате, и получаешь партию готовеньких плат, при необходимости даже с шелкографией (надписями для удобства сборки).
Вот для примера заводик Viasion Tech Co, достаточно небольшой (потому что производство печатных плат — это высоко-автоматизированное производство, там толпам работников просто нечего делать):
Изготовление печатных плат. PCB Fabrication, Components Sourcing and PCB Assembly. 16+ Years of Experience. 1-100 Layers PCBs. 100% E-test & AOI Check. ISO9001 & UL(E358677). 99% Customer Satisfaction. И ты ды.
В России имеется огромное количество уже наших, русских посредников, выполняющих роль прокладки между китайскими изготовителями и русскими заказчиками. Так что для заказа установочных партий даже нет необходимости осваивать общение напрямую с китайцами — наши вам всё сделают под ключ, за определенный процент.
И понятно, что китайские платы дешевле и лучше того, что делают в РФ (да и вообще где-либо в мире) — тут работает эффект масштаба. Никто и никогда не будет делать столько электроники и печатных плат для нее, как много лет подряд делают китайцы. Поэтому у них накатаны техпроцесы, отлажены материалы, колоссальный парк оборудования — и множество специалистов с многолетним опытом.
Исходя из этого, 100% замещения печатных плат нам не нужно. Российские печатные платы нужны прежде всего для критически важной для государства электроники — для вооружений и для объектов госструктуры. Как по соображениям секретности — так и по соображениям стабильности выпуска необходимого оборудования. Но упираться в отечественные платы для выпуска каких-нибудь «Яндекс-станций с Алисой» или там телевизоров с кофеварками — это неимоверная глупость.
Сейчас отечественные платы накрывают около 10% рынка. Ввод завода GS Group поднимет эту цифру до 12% — и, видимо, этого вполне достаточно для закрытия указанных выше государственных потребностей. Проблема скорее не в количестве, а в качестве — для выпуска смартфонов нужны многослойные платы с классом точности 6-7, а таких плат в России никто не производит. Вот для этого и нужен новый завод.
последние события
В Йошкар-Оле освоили производство сложных печатных плат для российских модулей памяти DDR4
«Технотех» освоил производство печатных плат для российских модулей памяти DDR4. Как подчеркнули в пресс-службе, речь идет о сложных восьмислойных платах шестого класса точности с глухими отверстиями и контролем импеданса.
читать далееСамое миниатюрное реле в мире и новая электроника России
Выставка ExpoElectronica 2025 объединила на своей площадке более 800 участников рынка: от производителей и поставщиков до заказчиков и регуляторов.
читать далееMaxscend Microelectronics Company Limited стала ведущей маркой отечественных радиопереключателей на основе смартфонов и РЧ-усилителей с низким уровнем шума.
Компания Maxscend твердо привержена стратегической цели создания ведущей в мире технологической платформы в области радиочастот.
читать далееVanchip - крупный китайский производитель Frontend-модулей для мобильных устройств.
Компания Vanchip занимает лидирующие позиции в сфере НИОКР и инноваций. Ее продукция известна передовыми отраслевыми характеристиками.
читать далееЕще одна неделя позади, и мы спешим представить вам главные новости из мира радиоэлектроники
Главные новости из мира радиоэлектроники.
читать далееОткрыт высокотемпературный сверхпроводящий оксид без меди
Новое семейство сверхпроводников проводит электрический ток без сопротивления при относительно высокой температуре 45 К (–228 °C) и при нормальном давлении.
читать далееКак минимизировать риски сделки?
Умение выбрать надежного поставщика — это навык, который приходит с опытом и глубоким пониманием особенностей рынка. Следование вышеперечисленным рекомендациям поможет Вам снизить риски и обеспечить успешное выполнение сделок.
