события

        

Российская электроника

В 2026 году Россия получит собственное производство печатных плат. От самых базовых, до самых современных. Мощность такого производства может составить вплоть до 5 млн кв. дм. в год, а это примерно 20% суммарного объема выпуска плат всеми существующими в стране производителями.
12317514_original-720x340.jpg
При этом в стране острая нехватка отечественных печатных плат – имеющегося объема выпуска едва хватает, чтобы удовлетворить лишь 10% потребностей рынка. Для справки — сейчас годовой выпуск печатных плат в России достигает 26,6 млн кв. дм., то есть потребность — в районе 250-260 млн кв. дм. А еще говорят, что в России электронику не делают!

Новое производство, по информации издания, намерен открыть российский холдинг GS Group. Предварительный срок запуска конвейера – не позднее 2026 г. Это подтверждают источники издания на российском софтверном рынке и топ-менеджер неназванного дистрибьютора электроники.

GS Group – это крупный российский холдинг с головной компанией АО «Концерн «Инновационные технологии»»). Он занимается выпуском различной современной техники, включая твердотельные накопители, микросхемы и светотехнику. Как сообщал CNews, летом 2023 г. холдинг заявил о планах по строительству завода по выпуску смартфонов для российских компаний под заказ. Он заработает под Калининградом и будет выпускать еще и планшеты с ноутбуками.

В 2022 г. выручка АО «Концерн «Инновационные технологии»» составила 2,1 млрд руб. Данные за 2023 г. пока не опубликованы. Общество владеет несколькими крупными российскими ИТ-компаниями, включая разработчика криптографических решений ПЦТ, контрактного вендора электроники АО НПО ЦТС и компанию «Цифра, занимающуюся разработкой программного обеспечения.

Конкуренции не избежать

В сферу производства печатных плат планирует углубиться не только GS Group – в развитии этого направления бизнеса заинтересованы и другие российские компании. В планы некоторых из них входит выпуск плат, по объемам сопоставимый с тем, что хочет реализовать GS Group.

Например, в 2023 г. свой интерес к выпуску печатных плат проявила компания Yadro, больше известная как производитель серверов и систем хранения данных. Она намерена запустить соответствующий конвейер на своем заводе в Дубне (Московская область) и развить производство вплоть до 4 млн кв. дм в год.

В этом же направлении работает и компания «Бештау Электроникс» – производитель системных блоков, мониторов, мышек и клавиатур. Однако от нее на момент выхода материала никакой конкретики по датам или планируемым объемам производства не поступало.

В отличие от «Бештау Электроникс», компания «НПП Итэлма» предоставила более подробную информацию о своих планах. Она тоже намерена наладить выпуск печатных плат, о чем говорила в октябре 2023 г. На это она готова потратить до 2 млрд руб.

Эти деньги пойдут на подготовку производства плат вплоть до шестого класса точности. Для сравнения, GS Groupсобирается выпускать даже платы седьмого класса точности – именно они используются в самой современной электронике.

Импортонезависимость не за горами

Вероятнее всего, компаниями, желающими выпускать печатные платы, движет вовсе не стремление сделать Россию менее зависимой от иностранного производства. Во-первых, это дополнительная выручка, во-вторых, как пишет «Коммерсант», их интерес может быть вызван закручиванием гаек со стороны государства.

Речь идет о балльной системе определения уровня «российскости» техники – если она не набрала нужное количество баллов, то пусть в реестр отечественной электроники, курируемый Минпромторгом, ей заказан. А это автоматически лишает производителя электроники госконтрактов.

1 января 2024 г. система оценки была ужесточена. Отныне российской будет признаваться только техника, внутри которой есть отечественные печатные платы.

Государство настроено оптимистично

Минпромторг, ответственный за реестр российской электроники, привел свое мнение оценки отечественного рынка печатных плат. По словам представителей ведомства, эта сфера показала существенный рост.

«Рынок печатных плат в России в течение последних двух лет значительно вырос, – приводит «Коммерсант» комментарий представителей Минпромторга. – Ожидается прирост потребности в производстве и поставках печатных плат. К 2025 г. рассчитываем на рост производственных мощностей российских производителей не менее, чем на 25% от текущих возможностей».

Статистика «Консорциума печатных плат» на IV квартал 2023 г. гласит, что сейчас годовой выпуск печатных плат в России достигает 26,6 млн кв. дм. По прогнозам консорциума, к 2025 г. он составит 29,2 млн кв. дм, в том числе за счет модернизации имеющихся и организации новых производств.

PS. Вы спросите — а откуда же берутся сейчас печатные платы, если при выпуске 26,6 млн кв. дм печатных плат в России собирают электроники на 250-260 млн кв. дм? Так известно откуда — из Китая. Вот уж чего-чего, а заказать выпуск плат в Китае не составляет вообще никакой сложности — сливаешь туда файлы с топологией в нужном формате, и получаешь партию готовеньких плат, при необходимости даже с шелкографией (надписями для удобства сборки).

Вот для примера заводик Viasion Tech Co, достаточно небольшой (потому что производство печатных плат — это высоко-автоматизированное производство, там толпам работников просто нечего делать):

ocr-1.jpg

Изготовление печатных плат. PCB Fabrication, Components Sourcing and PCB Assembly. 16+ Years of Experience. 1-100 Layers PCBs. 100% E-test & AOI Check. ISO9001 & UL(E358677). 99% Customer Satisfaction. И ты ды.

В России имеется огромное количество уже наших, русских посредников, выполняющих роль прокладки между китайскими изготовителями и русскими заказчиками. Так что для заказа установочных партий даже нет необходимости осваивать общение напрямую с китайцами — наши вам всё сделают под ключ, за определенный процент.

И понятно, что китайские платы дешевле и лучше того, что делают в РФ (да и вообще где-либо в мире) — тут работает эффект масштаба. Никто и никогда не будет делать столько электроники и печатных плат для нее, как много лет подряд делают китайцы. Поэтому у них накатаны техпроцесы, отлажены материалы, колоссальный парк оборудования — и множество специалистов с многолетним опытом.

Исходя из этого, 100% замещения печатных плат нам не нужно. Российские печатные платы нужны прежде всего для критически важной для государства электроники — для вооружений и для объектов госструктуры. Как по соображениям секретности — так и по соображениям стабильности выпуска необходимого оборудования. Но упираться в отечественные платы для выпуска каких-нибудь «Яндекс-станций с Алисой» или там телевизоров с кофеварками — это неимоверная глупость.

Сейчас отечественные платы накрывают около 10% рынка. Ввод завода GS Group поднимет эту цифру до 12% — и, видимо, этого вполне достаточно для закрытия указанных выше государственных потребностей. Проблема скорее не в количестве, а в качестве — для выпуска смартфонов нужны многослойные платы с классом точности 6-7, а таких плат в России никто не производит. Вот для этого и нужен новый завод.

Источник: https://atnews.org/rossijskaya-elektronika/

подписка на публикации

последние события

19.04.24

«Росэлектроника» впервые показала линейку новых чип-конденсаторов

Изделия обладают рабочими характеристиками на уровне мировых аналогов и могут применяться в составе мощной герметизированной аппаратуры для обеспечения телерадиосвязи и спутниковой навигации.

читать далее
16.04.24

Петербургская компания запустила производство SMD–плат в Муроме

«НПФ Маринэк» приступил к выпуску SMD–плат в Муроме.

читать далее
12.04.24

День космонавтики. Мы первые!

12 апреля во всем мире провозглашен Международным днем полета человека в космос. 

читать далее
09.04.24

Япония и США укрепляют сотрудничество в сфере полупроводников и искусственного интеллекта

Премьер-министр Японии Фумио Кисида и президент США Джо Байден на предстоящем в апреле саммите в Вашингтоне подпишут соглашение об укреплении двустороннего сотрудничества в области искусственного интеллекта и полупроводниковых технологий.

читать далее
05.04.24

Почему Индия хочет, но пока не может стать новым полупроводниковым хабом

Почему многие компании не спешат инвестировать в Индию?

читать далее
03.04.24

Тайваньская компания TSMC объявила об эвакуации своих заводских площадок на острове

Крупнейший мировой производитель чипов, выпускающий микросхемы для Apple и Nvidia, пошёл на такой шаг после серии сильных землетрясений.

читать далее
02.04.24

Производство полупроводников в Южной Корее показало самый большой рост за последние 14 лет

Одним из основных факторов роста вновь выступило развитие искусственного интеллекта.

читать далее
01.04.24

20 млрд рублей планирует вложить ГК «Элемент» в производство диодов и транзисторов

Эти компоненты будут производить на заводе «Микрон».

читать далее


Помощник Помощник