В России создали первую партию алмазных пластин с заданными свойствами
Учёные научно-образовательного центра (НОЦ) «Российская Арктика» в Архангельске создали первую опытную партию из 25 монокристаллических искусственных алмазных пластин с заданными параметрами. По словам научного руководителя НОЦ Марата Есеева, выпуск первой партии особенно важен, поскольку учёным удалось осуществить тиражирование, ведь до этого работа велась только с единичными экземплярами. Кроме того, полученные пластины можно сравнивать, так как они были выращены при разных условиях.
Искусственные алмазные пластины могут использоваться для квантовых вычислений, для создания релятивистской оптики и для синхротронов. В релятивистской механике частицы движутся на скоростях, сравнимых со скоростью света, а синхротрон — установка, в которой частицы разгоняются до таких скоростей. Алмазы с заданными свойствами можно применять и для создания сверхчувствительных датчиков-магнитометров и устройств для навигации по магнитному полю.
Российские учёные вырастили синтетические алмазы, воссоздав природные условия их формирования: высокое давление и высокую температуру. Полученные кристаллы были обработаны, подвергнуты облучению, их нагревали и разрезали лазером, а затем уже были созданы сами пластинки размером 3х3 мм и толщиной 0,5 мм с заданными параметрами. Из таких пластин можно нарезать до нескольких сотен маленьких пластиночек, которые и будут использоваться, например, в миниатюрных датчиках, объяснил Есеев. По его словам, отрасль сейчас только формируется и следующий этап — разработка стандартов для монокристаллических алмазных пластин. Свои предложения на эту тему Арктический НОЦ планирует подготовить к середине 2024 года.
Источник: https://industry-hunter.com/v-rossii-sozdali-pervuu-partiu-almaznyh-plastin-s-zadannymi-svojstvami
последние события
Российские инженеры представили универсальную плату для радиосистем и автопилотирования
Специалисты РТУ МИРЭА разработали инновационную мезонинную плату для отладочной платформы, сочетающую в себе передовые технологии SDR, автопилота и интерфейсов связи. Это решение открывает новые горизонты в сфере радиоэлектроники, предлагая универсальную платформу для широкого спектра приложений — от беспилотных летательных аппаратов до промышленных систем управления.
читать далееЮжная Корея рассматривает создание государственного конкурента TSMC
Эксперты считают, что создание KSMC при поддержке государства поможет повторить успех Тайваня.
читать далееИтоги российской космонавтики в 2024 году
Центр внутренних и внешних коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос» выбрал наиболее значимые события в российской космонавтике, произошедшие в этом году.
читать далееЕженедельный дайджест событий в сфере электроники
В предновогодней суете, легко упустить важные события. Знакомим Вас с главными новостями последней недели ушедшего года.
читать далееГрафик работы
Вот и завершается 2024 год!
Январские каникулы продлятся до 09 января.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Поздравляем Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть сбудется все у каждого! Желаем только лучшего, коллектив компании ООО "Микросан".
читать далее
ОАК изготовила и передала Минобороны России очередные самолеты оперативно-тактической авиации
В рамках исполнения гособоронзаказа текущего года в войска отправились новые Су-57 и Су-34.
читать далееИспытательный центр НПП «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади
На территории инновационно-технологического центра «Менделеев» в ОЭЗ «Дубна» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности.
читать далееПомощник