Минфин хочет избавиться от иностранного ПО в госзакупках. Эксперты опасаются наплыва «нелегальщины»
Фото: РИА Новости
Минфин предлагает полностью запретить госзаказчикам закупки импортного программного обеспечения. Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» опубликован 26 августа на Федеральном портале нормативных правовых актов.
Начиная с 1 января 2025 года, если документ будет принят, произойдет отмена существующих исключений, которые позволяют госзаказчикам приобретать иностранное программное обеспечение. Сейчас они имеют возможность закупать зарубежный софт, если в реестрах российского и евразийского ПО отсутствуют сведения о программных решениях, которые могут выполнять аналогичные функции.
Кроме того, пока государственным заказчикам разрешается приобретать импортное программное обеспечение, если отечественные или евразийские аналоги не соответствуют функциональным, техническим и эксплуатационным требованиям, предъявляемым заказчиком.
Согласно статистике Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, за 2023 год, доля иностранного ПО в госзакупках составляла 42,3% от общего денежного выражения госзакупок. По результатам 2024 года доля иностранного ПО в госзакупках имеет тенденцию к сокращению, и связано это, в первую очередь, с ужесточением санкционной политики и невозможностью приобрести иностранный софт.
Примерами успешных отечественных разработок являются «1С:Предприятие», «Битрикс», а также системы оценки и управления эффективностью работы государственных органах.
Корреспондент Mashnews опросил специалистов и участников отрасли, чтобы понять, какое влияние принятие вышеупомянутого постановления окажет на отечественных производителей.
Развитие рынка или пучина «нелегальщины»?
Как говорит Роман Карпов, директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK, импортозамещение происходит не «по любви, а по регуляторике». Полный запрет, по его мнению, может иметь смешанные последствия: во-первых, это мотивация к импортозамещению, но с другой стороны – возможно, путь к нелегальным решениям по добыче того или иного софта.
«Так российские разработчики могут получить стимул для ускоренного создания аналогов зарубежного ПО, а заказчики будут вынуждены внимательнее «инвентаризировать» свой ИТ-ландшафт, чтобы не оставить там каких-либо зарубежных компонентов или OpenSource без поддержки. Будет больше проектов быстрой миграции, например, по замене зарубежной платформы Java на отечественную. Что в общем положительно скажется на развитии рынка», - поясняет наш собеседник.
Но, с другой стороны, эксперт говорит, что производители и рынок в краткосрочной перспективе столкнутся с дефицитом критически важного ПО, что может заставить госструктуры искать нелегальные или неофициальные решения через параллельный импорт или пиратское ПО. Что закономерно может ухудшить общую эффективность и безопасность информационных систем госзаказчиков.
Фото: РИА Новости
Обходные пути для получения доступа к зарубежным технологиям могут начать искать и сами фирмы-производители – считает председатель Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ и совладелец IT-компаний Алексей Мостовщиков.
«Также следует учесть, что жесткие ограничения могут вызвать раздражение среди IT-специалистов, которые привыкли работать с востребованными международными продуктами, и бизнеса в целом, что может замедлить процесс интеграции новых технологий в сферы экономики и государственной службы», - добавляет специалист.
По его мнению, чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходим баланс между поддержкой отечественных производителей и разумным использованием эффективных решений, независимо от их страны происхождения.
Почему госсектор нужно принуждать к закупке отечественного ПО
Опрошенные Mashnews специалисты сходятся во мнении, что государственные структуры пока не готовы переходить на отечественный софт по причине его недостаточности – «многие решения либо еще не созданы, либо значительно уступают по функциональности, отказоустойчивости, производительности» - говорит Максим Березин, директор по развитию бизнеса Orion soft.
Кроме того, уже существующие инфраструктуры и системы часто завязаны на зарубежные решения, и их полная замена может быть технически сложной и дорогостоящей – добавляет Роман Карпов.
Также, в ряде случаев местные разработчики не могут обеспечить необходимый уровень поддержки или обновлений для своих продуктов, что также может стать причиной предпочтения для закупок иностранного ПО – считает Алексей Мостовщиков.
Поэтому госсектор приходится регуляторными методами вынуждать закупать российский софт.
последние события
Компания Reflect Orbital планирует запустить на орбиту Земли десятки светоотражающих спутников
Согласно концепту, вы сможете пробрести свет прямо в приложении для смартфонов. Нужно просто выбрать точку на карте, куда спутник будет светить.
Светоотражающие спутники начнут отправлять на орбиту уже в следующем году.
Минфин хочет избавиться от иностранного ПО в госзакупках. Эксперты опасаются наплыва «нелегальщины»
Участники и эксперты рынка отечественного софта оценивают инициативу двояко: с одной стороны – это поможет импортозамещению, но также может и спровоцировать производителей и госзаказчиков искать обходные пути и закупать продукцию нелегально.
читать далееФАС разрешит повышать цены по гособоронконтрактам
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) подготовила проект изменений в свой приказ о порядке рассмотрения жалоб о фактах повышения поставщиками цен на сырье, материалы и комплектующие изделия, работы, услуги, необходимые для выполнения государственного оборонного заказа, говорится в материалах на портале размещения проектов правовых актов.
читать далееВ Самарском университете разработали экспериментальный образец сверхбыстрого фотонного вычислителя
Система способна обрабатывать видеоданные в сотни раз быстрее, чем это делают современные цифровые нейросети на основе традиционных полупроводниковых компьютеров.
читать далееБПЛА добрались до Антарктиды. Впервые съемка от «Радара ммс» и «Метеоры» с ИИ
Метеокомплексы, навигационное оборудование, радиолокационные и беспилотные системы радара ммс сегодня выполняют задачи на Енисее, месторождениях Ямала, в различных труднодоступных районах - от доставки грузов до мониторинга и магниторазведки.
читать далееКремний бы делать: как Китай оставляет США без микросхем
О санкциях, которые бьют по самому Западу.
читать далееУченые в США тестируют девайсы для чтения мыслей. И они реально работают
Ученые представили нейроинтерфейс, который расшифровывает сигналы мозга с точностью 97%. Это самая эффективная технология из существующих. Она уже вернула речь пациенту с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). На подходе средства для чтения мыслей.
читать далееСтудентка из Новгорода создала лазерное устройство для борьбы с БПЛА
Излучение имеет принцип лазерного свечения.
Сама инновация полностью автономна.
Помощник