Новосибирская компания намерена отправить на орбиту 1 тыс. спутников для IoT к 2030 году
freepik.com
Весной 2024 года Роскосмос сообщил о заключении трехстороннего соглашения о стратегическом партнерстве с частным ОКБ "Пятое Поколение" и АО "Спутниковая система "Гонец" (Входит в Роскосмос). Соглашение предполагает сотрудничество сторон в области создания многоспутниковой группировки малых космических аппаратов с привлечением частных инвестиций.
"С Роскосмосом подписано соглашение о совместном (проекте) "Гонец-МК". Мы модуляцию "Гонец" перевели на малые аппараты. В 2025 году мы запускаем два предсерийных аппарата, в 2027 году мы запускаем 40 аппаратов и договорились на 1 000 до 2030 года", - сказал Кусь.
Как Кусь пояснил ТАСС, наращивание группировки малых космических аппаратов или кубсатов необходимо, чтобы покрыть ею максимальную площадь орбиты Земли и обеспечить круглосуточную передачу сигнала. Малые спутники обеспечат передачу сигнала на модемы компании. При помощи датчиков они позволят в условиях отсутствия связи, например, на труднодоступных территориях организовать работу "умных" домов, метеостанций, беспилотной техники - всех систем, что требуют интернета вещей. Это пригодиться при освоении арктических территорий и повышения качества жизни людей, живущих на отдаленных или отрезанных "от большой земли" территориях.
Основная деятельность бюро - проектирование сверхмалых космических аппаратов и космическое приборостроение. Оно работает с 2013 года на базе Технопарка новосибирского Академгородка. Специалисты компании могут предоставить полный цикл разработки космической миссии "под ключ", включая адаптацию оборудования для проведения эксперимента, разработку космического аппарата, его запуск на подходящую орбиту и последующее управление.
Иточник: https://nauka.tass.ru/nauka/21435879
последние события
Российские инженеры представили универсальную плату для радиосистем и автопилотирования
Специалисты РТУ МИРЭА разработали инновационную мезонинную плату для отладочной платформы, сочетающую в себе передовые технологии SDR, автопилота и интерфейсов связи. Это решение открывает новые горизонты в сфере радиоэлектроники, предлагая универсальную платформу для широкого спектра приложений — от беспилотных летательных аппаратов до промышленных систем управления.
читать далееЮжная Корея рассматривает создание государственного конкурента TSMC
Эксперты считают, что создание KSMC при поддержке государства поможет повторить успех Тайваня.
читать далееИтоги российской космонавтики в 2024 году
Центр внутренних и внешних коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос» выбрал наиболее значимые события в российской космонавтике, произошедшие в этом году.
читать далееЕженедельный дайджест событий в сфере электроники
В предновогодней суете, легко упустить важные события. Знакомим Вас с главными новостями последней недели ушедшего года.
читать далееГрафик работы
Вот и завершается 2024 год!
Январские каникулы продлятся до 09 января.
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Поздравляем Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть сбудется все у каждого! Желаем только лучшего, коллектив компании ООО "Микросан".
читать далее
ОАК изготовила и передала Минобороны России очередные самолеты оперативно-тактической авиации
В рамках исполнения гособоронзаказа текущего года в войска отправились новые Су-57 и Су-34.
читать далееИспытательный центр НПП «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади
На территории инновационно-технологического центра «Менделеев» в ОЭЗ «Дубна» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности.
читать далееПомощник