Студент новосибирского вуза придумал быстрый способ тестировать моторы дронов

Всё началось с того, что во время учёбы и работы ему самому прибор очень понадобился. Оказалось, что нормальных устройств для таких тестов на рынке почти нет. Те, что есть, либо слишком дорогие, либо меряют только самую простую информацию, а всё остальное инженерам приходится додумывать самим.
Сейчас, чтобы настроить новый дрон, у конструкторов уходит уйма времени — иногда несколько недель или даже месяц. Они вручную подбирают винты, проводят каждый тест по отдельности и записывают данные вручную. Это долго, дорого и не всегда точно.
Изобретение, по мнению Егора, должно решить эту проблему. Его умный стенд сделает всю рутину за инженеров. Он не только измерит базовые вещи вроде силы тяги, но и «прислушается» к мотору — проанализирует его вибрацию и шум. Это поможет находить скрытые неполадки, которые обычно обнаруживаются только в полёте.
Главный плюс — это скорость. То, на что раньше уходил целый день, теперь можно будет сделать за пару часов. А значит, и сами дроны можно будет разрабатывать быстрее и дешевле.
На выигранный миллион рублей команда студента закупит детали, соберёт первый рабочий прототип и напишет для него программу. Через год у них уже должен получиться готовый к работе прибор. Такой стенд найдет применение в конструкторских бюро, на производствах дронов и даже в компаниях, которые занимаются доставкой с помощью беспилотников.
последние события
Китай первым в мире освоит бездефектное производство чипов
Китайские исследователи провели уникальный анализ причин появления дефектов в производстве чипов на 300-мм кремниевых пластинах
читать далееВ 2026 году Роскосмос займется созданием совершенно новой полностью многоразовой российской ракеты «Корона», она во многом превзойдет Falcon 9
В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света
Qualcomm представила новые ИИ-чипы AI200 и AI250 для дата-центров, конкурирующие с Nvidia и AMD
Компания выходит на рынок мощных ИИ-ускорителей с системами жидкостного охлаждения и большими объёмами памяти, планируя запуск в 2026–2027 годах
читать далееРазработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех создал программный комплекс для проектирования сложных антенных систем.
читать далееХолдинг «Швабе» представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков
Решение можно интегрировать в многоуровневые системы обороны, сочетать с различными радиолокационными станциями и другими средствами поражения.
читать далее«Квантовый клей» поможет усилить сверхпроводимость
Создан механизм, который призван помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.
читать далее
Помощник
Ваш запрос отправлен в проработку