В России скоро появится собственный терминал спутниковой связи, аналогичный системе Starlink

Иллюстративное фото: «Роскосмос»
Спутниковая система «Гонец» сообщила, что приступает к испытаниям носимого абонентского терминала для персональных коммуникаций в июне 2024 года.
«Скоро создадим свой терминал», – заявил Баканов, отвечая на реплику ведущего о том, что российские военные используют терминалы Starlink так же, как и украинские силы.
4 сентября в докладе «Космос без границ: в поисках глобального партнерства», подготовленном Фондом «Росконгресс», «Ведомостями» и Институтом изучения мировых рынков, отмечалось, что космическое пространство XXI века превращается в арену технологической, экономической и военно-политической конкуренции.
Основная борьба сосредоточена вокруг телекоммуникаций и передачи данных. Starlink планирует к 2040 г. довести группировку до 40 000 спутников. Другие проекты – Amazon Kuiper и OneWeb в США, а также китайский Guowang – намерены вывести на орбиту более 10 000 аппаратов каждый. Эксперты предупреждают, что при реализации этих планов орбита может оказаться перегруженной из-за дефицита маневренного пространства и роста числа космического мусора.
Российская орбитальная группировка «Гонец-Д1М» составляет 12 низкоорбитальных космических аппаратов связи «Гонец-М». Она предоставляет каналы подвижной спутниковой связи для мобильных и стационарных абонентов в любой точке Земного шара, утверждают в компании.
последние события
Китай первым в мире освоит бездефектное производство чипов
Китайские исследователи провели уникальный анализ причин появления дефектов в производстве чипов на 300-мм кремниевых пластинах
читать далееВ 2026 году Роскосмос займется созданием совершенно новой полностью многоразовой российской ракеты «Корона», она во многом превзойдет Falcon 9
В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света
Qualcomm представила новые ИИ-чипы AI200 и AI250 для дата-центров, конкурирующие с Nvidia и AMD
Компания выходит на рынок мощных ИИ-ускорителей с системами жидкостного охлаждения и большими объёмами памяти, планируя запуск в 2026–2027 годах
читать далееРазработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех создал программный комплекс для проектирования сложных антенных систем.
читать далееХолдинг «Швабе» представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков
Решение можно интегрировать в многоуровневые системы обороны, сочетать с различными радиолокационными станциями и другими средствами поражения.
читать далее«Квантовый клей» поможет усилить сверхпроводимость
Создан механизм, который призван помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.
читать далее
Помощник
Ваш запрос отправлен в проработку