«Росэл» передал заказчику первую партию универсальных высокочувствительных телекамер УТК-1

Новые приборы входят в линейку универсальных телевизионных камер, созданных ЦНИИ «Электрон» (входит в «Росэл») и работающих в различных диапазонах электромагнитного спектра — от ультрафиолетового до ближнего коротковолнового инфракрасного. Фото: «Росэл».
В УТК-1 установлена высокочувствительная матрица с технологией обратной засветки и крупными пикселями. При такой схеме свет проходит не через электроды, а через подложку, поэтому на сенсор попадает больше света. Большие пиксели тоже собирают больше света. В итоге матрица дает лучшую чувствительность, высокое разрешение и минимальный шум.
Сама матрица размещена в едином металлокерамическом корпусе с входным окном и термоэлектрическим охладителем. Для более эффективного охлаждения в приборе создается герметичная среда, которая затем заполняется ксеноном. Такое решение позволяет охлаждать сенсор с перепадом 40 °С от температуры теплоотвода.
Высокочувствительные камеры незаменимы для решения целого ряда задач, рассказал генеральный директор ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников.
«Например, наше изделие может применяться в микроскопии, астрофотографии, биолюминесценции и хемилюминесценции, дефектоскопии. Первая партия уже направлена заказчикам, и мы получили положительные отзывы об их применении».
Петербургский базовый научный центр ЦНИИ «Электрон» занимается исследованиями, разработкой и производством специализированных телевизионных фотоэлектронных приборов и фотоэлектронных устройств на их основе. В его состав входят научные лаборатории, производственный комплекс, испытательный центр, штат высококвалифицированных специалистов, в том числе кандидаты и доктора наук. Интеллектуальную собственность института составляют 1 000 авторских свидетельств и патентов и более 700 публикаций, статей, докладов, а также результаты НИОКР.
последние события
Китай первым в мире освоит бездефектное производство чипов
Китайские исследователи провели уникальный анализ причин появления дефектов в производстве чипов на 300-мм кремниевых пластинах
читать далееВ 2026 году Роскосмос займется созданием совершенно новой полностью многоразовой российской ракеты «Корона», она во многом превзойдет Falcon 9
В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света
Qualcomm представила новые ИИ-чипы AI200 и AI250 для дата-центров, конкурирующие с Nvidia и AMD
Компания выходит на рынок мощных ИИ-ускорителей с системами жидкостного охлаждения и большими объёмами памяти, планируя запуск в 2026–2027 годах
читать далееРазработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех создал программный комплекс для проектирования сложных антенных систем.
читать далееХолдинг «Швабе» представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков
Решение можно интегрировать в многоуровневые системы обороны, сочетать с различными радиолокационными станциями и другими средствами поражения.
читать далее«Квантовый клей» поможет усилить сверхпроводимость
Создан механизм, который призван помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.
читать далее
Помощник
Ваш запрос отправлен в проработку