Поставщикам видеокамер в школы выставили жесткие требования по «российскости»

Фото: Freepik
Второй тендер объявил Государственный комитет Республики Башкортостан по конкурентной политике. Заявки на конкурс закончат принимать 30 мая, подрядчика определят 3 июня. Цена контракта составляет 490,6 млн рублей.
Эксперты в беседе с Mashnews отметили, что компании, которые могут выполнить основную часть работ по контракту, можно пересчитать по пальцам одной руки, потому что в техническом задании имеется требование об отечественном происхождении оборудования. Более того, видеокамеры в России вообще не производят, по этой причине придется в любом случае ставить китайские.
Национальный проект
Центр информационного развития Пермского края сообщил Mashnews, что работы ведутся в рамках соглашения между Минцифрой РФ и правительством Пермского края о выделении субсидии из федерального бюджета в целях софинансирования расходов на формирование ИТ-инфраструктуры в школах.
В краевом Центре информационного развития отметили, что 100% школ Прикамья обеспечены доступом в интернет. Школы оснащаются видеонаблюдением и Wi-Fi роутерами.
«ИT-инфраструктуру в школах подключают к Единой сети передачи данных. Это позволяет ограничить доступ к нежелательным и закрытым сайтам в интернете. Также во всех школах бесплатно предоставлены лицензии «Ред ОС» и «МойОфис». Сформирована ИТ-инфраструктура в 604 зданиях образовательных организаций. На сегодняшний день 65,5% всех школ региона обеспечены ИТ-инфраструктурой», — добавили в Центре информационного развития.
Республика Башкортостан на запрос издания пока не ответила.
СПРАВКА MASHNEWS
- «Экономика данных и цифровая трансформация государства» — национальный проект, целью которого является цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
- «Ред ОС» — российская операционная система общего назначения для серверов и рабочих станций. Разработка ОС ведется в закрытом контуре ООО «Ред Софт». Исходные коды и пакеты находятся в собственном репозитории компании, расположенном на территории РФ.
- «МойОфис» — программное обеспечение для совместной работы с разными типами документов, обмена сообщениями и хранения файлов. Разработчиком софта выступает ООО «Новые облачные технологии», основным учредителем которого является АО «Лаборатория Касперского» (доля 68,8%).
Техзадания похожи
Технические задания по двум региональным контрактам практически идентичны, отметил Алексей Тарасов, генеральный директор ООО «Эффорт Телеком», которое специализируется на торговле телеком-оборудованием и компьютерной техникой.
«Это нормально, потому что есть программа «Цифровая образовательная среда», в рамках которой происходит развитие ИТ-инфраструктуры для учебных заведений. Реализуют эту программу уже не первый год», — отметил Тарасов.
Глава представительства Totolink в России, эксперт департамента ИТ ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Дмитрий Акиньшин пояснил, что подрядчику необходимо предоставить оборудование, разработать документацию, произвести монтаж кабельной системы, точек доступа и контроллеров.
«Если вкратце, то необходимо проложить локальную сеть, поставить несколько PoE-коммутаторов для IP-камер, несколько контроллеров для точек доступа, обеспечить Wi-Fi покрытие. Установить ИБП и настроить видеонаблюдение», — подчеркнул Акиньшин.
Тарасов резюмировал, что задача достаточно стандартная и понятная. Если совсем упростить, то подрядчику надо построить систему видеонаблюдения, систему физической безопасности и плюс к этому сетевую инфраструктуру в виде Wi-Fi.
СПРАВКА MASHNEWS
- PoE-коммутатор — коммутатор, поддерживающий питание по кабелю, который может не только осуществлять передачу данных, как обычный коммутатор, но и подавать питание на сетевые терминалы.
- IP-камера — цифровая видеокамера, особенностью которой является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet и TokenRing, использующей протокол IP.
- ИБП — источник бесперебойного питания.
Цена адекватная
По словам Алексея Тарасова, адекватность ценообразования в закупках — вещь специфичная. Если смотреть отдельно какой-то объект, то его можно сделать дешевле. Но при этом надо понимать, что когда идет речь о сотнях и тысячах объектов, то логистические и управленческие вещи становятся достаточно дорогими.
«Это все достаточно сложно выполнить. Поэтому некоторые работы, которые могут показаться дорогими, по факту (если брать специфику реализации таких государственных проектов), на мой взгляд, вполне в рынке и адекватны», — отметил Тарасов.
«Также, как мы видим, требуются только российские решения, а ценовое формирование на оборудование из списка Постановления Правительства №878 часто сильно завышено. Очень мало информации в открытых источниках по розничной цене, чаще всего указывают цену по запросу, а производитель исходя из каких-то своих предпочтений назначает цену (взятую с потолка)», — уточнил Дмитрий Акиньшин.
Дефицит производителей
Выполнить такие работы, по мнению Алексея Тарасова, могут компании с большим штатом и с большой распределенной сетью — то есть операторы связи. В первую очередь это МТС и «Ростелеком». В меньшей степени это касается «МегаФона» и «Билайна».
«Поэтому получается, что из федералов это МТС и «Ростелеком», в каких-то регионах — «Эр-Телеком». Плюс крупные региональные игроки могут это выполнить — в Пермском крае и Башкортостане, например, есть «Уфанет», который может забрать региональный контракт. Я бы сказал, что здесь достаточно большая конкуренция. Есть также игроки, которые могут пойти на конкурс с подрядными организациями, но на мой взгляд, эти контракты все равно будут разыгрываться между операторами связи», — отметил Тарасов.
Пассивную часть техники (шкафы) могут поставить различные производители, а вот ситуация с сетевым оборудованием и видеонаблюдением сложнее. Круг производителей такого оборудования ограничен, потому что оно должно присутствовать в Реестре российской радиоэлектронной продукции Минпромторга.
«А реестровое оборудование в такие сжатые сроки и таком количестве мало кто может предоставить. Поэтому здесь есть технологические ограничения», — добавил Тарасов.
Как уточнил Дмитрий Акиньшин, производителей не так много. В техническом задании указывается оборудование Eltex, и это, пожалуй, почти единственный производитель широкого спектра телекоммуникационного оборудования, присутствующий в реестре Минпромторга.
«В качестве IP-камер запрашивается Dahua (Китай), так как отечественных производителей IP-камер практически не существует. В РФ нет проблем с «пассивкой» (это патч-панели, шкафы и тому подобное), так что тут есть из чего выбрать. Для ряда IP-камер заявлен производитель ООО «НИЦ Технологии», но степень их локализации сложно оценить, хотя они действительно присутствуют в каталоге Минпромторга», — резюмировал Акиньшин.
СПРАВКА MASHNEWS
- Под брендом Eltex работает ООО «Предприятие «Элтекс»» из Новосибирска, зарегистрированное в 1996 году. Выручка компании в 2021 году составила 7,4 млрд рублей, прибыль — 731 млн.
- Zhejiang Dahua Technology Co., Ltd. — китайская государственная компания, осуществляющая поставку продуктов и услуг для видеонаблюдения и контроля доступа.
- ООО НИЦ «Технологии» зарегистрировано в 2019 году в Краснодаре. Выручка в 2024 году составила 169 млн рублей, прибыль — 6,6 млн.
- АО «Уфанет» — оператор связи из Уфы (Башкортостан). Выручка в 2024 году составила 11 млрд рублей, прибыль — 211 млн.
последние события
Китай первым в мире освоит бездефектное производство чипов
Китайские исследователи провели уникальный анализ причин появления дефектов в производстве чипов на 300-мм кремниевых пластинах
читать далееВ 2026 году Роскосмос займется созданием совершенно новой полностью многоразовой российской ракеты «Корона», она во многом превзойдет Falcon 9
В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света
Qualcomm представила новые ИИ-чипы AI200 и AI250 для дата-центров, конкурирующие с Nvidia и AMD
Компания выходит на рынок мощных ИИ-ускорителей с системами жидкостного охлаждения и большими объёмами памяти, планируя запуск в 2026–2027 годах
читать далееРазработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех создал программный комплекс для проектирования сложных антенных систем.
читать далееХолдинг «Швабе» представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков
Решение можно интегрировать в многоуровневые системы обороны, сочетать с различными радиолокационными станциями и другими средствами поражения.
читать далее«Квантовый клей» поможет усилить сверхпроводимость
Создан механизм, который призван помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.
читать далее
Помощник
Ваш запрос отправлен в проработку