события

        

Российские ученые создали систему для координации роботов в сложных условиях

Исследователи из Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ представили систему MAPF-GPT для автоматизированных складов и разработчиков транспортных систем. О разработке «Хайтеку» сообщили в пресс-службе Института AIRI.

scale_2400.jpg

Российские ученые представят решение MAPF-GPT для многоагентного планирования на ежегодной конференции по искусственному интеллекту AAAI 2025. Система, созданная специалистами Института AIRI, ФИЦ ИУ РАН и МФТИ, использует новый подход к координации действий множества роботов или программных агентов.

Многоагентное планирование играет критическую роль в автоматизированных логистических системах и умных складах, где десятки и сотни роботов должны одновременно перемещаться в одном пространстве без столкновений.

В то время как традиционные решения используют статические графы с заранее рассчитанными маршрутами, то предложенная система способна принимать решения в режиме реального времени, адаптируясь к меняющимся условиям.

Архитектура MAPF-GPT основана на модели трансформера, которая анализирует наблюдения и строит оптимальные решения на их основе. Механизм внимания позволяет системе выделять критически важную информацию и учитывать действия других агентов, что существенно повышает точность принимаемых решений.

Система обрабатывает входные данные в виде последовательностей фиксированного размера — 256 токенов, кодируя информацию о среде и действиях всех участников.

Особую ценность разработка представляет для динамичных сценариев, в которых условия могут меняться непредсказуемо. Например, она успеет среагировать при появлении человека в рабочей зоне роботов или при изменении конфигурации склада. MAPF-GPT прогнозирует последствия принимаемых решений и корректирует действия роботов на лету, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работы.

В ходе работы исследователи создали крупнейший датасет для мультиагентного принятия решений, который содержит миллиард пар «наблюдение-действие». Этот датасет размещен в открытом доступе, что позволит другим исследователям воспроизводить результаты или совершенствовать модель.

Мы уверены, что MAPF-GPT поможет сообществу в развитии методов многоагентного планирования. Исследователи смогут адаптировать модель под новые задачи, а также предлагать более эффективные решения к уже существующим.

Антон Андрейчук, научный сотрудник группы «RL агенты» лаборатории «Когнитивные системы ИИ» Института AIRI

На обложке: Изображение от user6702303 на Freepik

Источник: https://dzen.ru/a/Z71sUlGVMiY1hwGU

подписка на публикации

последние события

21.11.25

Китай первым в мире освоит бездефектное производство чипов

Китайские исследователи провели уникальный анализ причин появления дефектов в производстве чипов на 300-мм кремниевых пластинах

читать далее
18.11.25

В 2026 году Роскосмос займется созданием совершенно новой полностью многоразовой российской ракеты «Корона», она во многом превзойдет Falcon 9

«Корона» сможет возвращать грузы с орбиты на Землю, а также совершать межконтинентальные перелеты

читать далее
14.11.25

В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света

В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света.

читать далее
11.11.25

Qualcomm представила новые ИИ-чипы AI200 и AI250 для дата-центров, конкурирующие с Nvidia и AMD

Компания выходит на рынок мощных ИИ-ускорителей с системами жидкостного охлаждения и большими объёмами памяти, планируя запуск в 2026–2027 годах

читать далее
07.11.25

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны

Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех создал программный комплекс для проектирования сложных антенных систем. 

читать далее
04.11.25

С днём народного единства

С праздником!

читать далее
31.10.25

Холдинг «Швабе» представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков

Решение можно интегрировать в многоуровневые системы обороны, сочетать с различными радиолокационными станциями и другими средствами поражения.

читать далее
28.10.25

«Квантовый клей» поможет усилить сверхпроводимость

Создан механизм, который призван помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.

читать далее


Помощник Помощник