Еженедельный дайджест событий в сфере электроники
Минпромторг РФ планирует обновить перечень товаров для параллельного импорта (https://tass.ru/ekonomika/22763237)в I квартале 2025 года, сократив количество представленных в нем позиций в связи с локализацией производств и выходом на рынок новой отечественной продукции.
Российский производитель телекомоборудования «Иртея» планирует использовать дизайн-центр производителя микроэлектроники ГК «Элемент» в Томске (https://t.me/vedomosti/55672) как площадку для тестирования компонентов базовых станций с 2025 года.
Ученые КНИТУ КАИ создали крошечное устройство, превращающее обычные сети 5G в ультраскоростные (https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-20_v_rossii_sozdano_kroshechnoe). Это принципиально приспособление, которое базируется одновременно на оптических технологиях и на радиоэлектроники.
С 2025 года в России внедрят новую систему управления цифровой трансформацией государства (https://mashnews.ru/czifrovaya-transformacziya-gosudarstva-komu-eto-vyigodno.html). Она поможет государству ужесточить контроль за расходованием средств, пишет Mashnews (https://t.me/news_engineering).
Компания «Аэродиск» начала производство систем хранения данных на заводе компании «Аквариус» в Твери (https://www.ixbt.com/news/2024/12/23/na-zavode-v-tveri-zapustili-serijnoe-proizvodstvo-sistem-hranen...) мощностью до 500 систем хранения в год. В дальнейшем планируется довести этот показатель до 1500 единиц в год.
Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов дал старт производству первого в мире полностью автономного трактора-робота (https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/afd67cff-1f32-4133-b4ac-d8e7efe3eded) на заводе «Cognitive Pilot».
В «Росэлектронике» создали отечественный ПАК виртуализации для формирования доверенной ИТ-инфраструктуры предприятий (https://industry-hunter.com/v-roselektronike-sozdali-doverennyj-otecestvennyj-programmno-apparatnyj-.... В его состав вошли облачная платформа НИИ «Масштаб» и сервер общего назначения НИЦЭВТ, сообщает Industry Hunter (https://industry-hunter.com/v-roselektronike-sozdali-doverennyj-otecestvennyj-programmno-apparatnyj-....
Компания «Стратолинк» запустила производство опытных образцов псевдоспутников (https://iz.ru/1812142/2024-12-23/v-rf-obespechat-udalennye-poseleniia-internetom-s-pomoshchiu-strato...) – стратосферных беспилотников самолетного типа, которые обеспечат интернетом удаленные поселения.
Российские ученые разработали технологию изготовления квантовых систем (https://nauka.tass.ru/nauka/22759483), открывающих путь к созданию мощнейших вычислителей на микроскопическом чипе.
Российская система динамического моделирования Engee успешно протестирована на микроконтроллере MIK32 Амур (https://mikron.ru/company/press-center/news/9026/) (К1948ВК018), разработанном АО «Микрон» (входит в ГК «Элемент»).
Научно-производственный центр по разработке и изготовлению БПЛА на площадке промышленного технопарка «Иртыш» (https://mashnews.ru/v-2025-godu-v-omske-nachnut-vyipuskat-bespilotniki.html) планируют запустить в первой половине следующего года в Омске, пишет Mashnews (https://t.me/news_engineering/13033).
В третьем выпуске рубрики «Год в истории НИИЭТ» (https://niiet.ru/26_12_24/) Анатолий Удовик расскажет, как новые технологии повлияли на разработку транзисторов и других высокоточных приборов во второй половине 60-х годов прошлого века.
Завод «ЦТС» запустил производство цифровых камер и коммутаторов мощностью 20 млн устройств в год (https://www.cnews.ru/news/top/2024-12-25_pervaya_partiya_tsifrovyh_kamer). Первая партия устройств была отгружена заказчику в конце декабря текущего года.
Физики СПбГУ втрое увеличили светоизлучение многокомпонентной наноструктуры (https://t.me/niiet/7534), которая позволит создавать лазеры, сенсоры и светодиоды, обладающие большей энергией излучения при меньшем размере устройства.
АО «Микрон» (входит в ГК «Элемент») запустил продажи отладочной платы DIP-MIK32 (https://mikron.ru/company/press-center/news/9028/) на базе микроконтроллера MIK32 Амур (К1948ВК018) на маркетплейсе Ozon.
Оптико-электронная аппаратура «Швабе» для дистанционного зондирования Земли (https://shvabe.com/press/news/optiko-elektronnaya-apparatura-shvabe-dlya-distantsionnogo-zondirovani...) запущена в космос. Устройство позволяет получать высокодетальные снимки поверхности Земли с высоты полета в 480 километров.
В рубрике «Делает и показывает НИИЭТ» (https://niiet.ru/28_12_24/) сотрудник НИИ электронной техники (входит в ГК «Элемент») расскажет об усилителях мощности для проверки энергетических параметров сверхвысокочастотных транзисторов на основе нитрида галлия.
Ученые ИЯФ СО РАН начали испытания электромагнитного калориметра детектора MPD (https://nauka.tass.ru/nauka/22787567) для строящегося в Дубне коллайдера NICA.
Источник: @niiet
последние события
Китай первым в мире освоит бездефектное производство чипов
Китайские исследователи провели уникальный анализ причин появления дефектов в производстве чипов на 300-мм кремниевых пластинах
читать далееВ 2026 году Роскосмос займется созданием совершенно новой полностью многоразовой российской ракеты «Корона», она во многом превзойдет Falcon 9
В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света
Qualcomm представила новые ИИ-чипы AI200 и AI250 для дата-центров, конкурирующие с Nvidia и AMD
Компания выходит на рынок мощных ИИ-ускорителей с системами жидкостного охлаждения и большими объёмами памяти, планируя запуск в 2026–2027 годах
читать далееРазработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех создал программный комплекс для проектирования сложных антенных систем.
читать далееХолдинг «Швабе» представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков
Решение можно интегрировать в многоуровневые системы обороны, сочетать с различными радиолокационными станциями и другими средствами поражения.
читать далее«Квантовый клей» поможет усилить сверхпроводимость
Создан механизм, который призван помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.
читать далее
Помощник
Ваш запрос отправлен в проработку