события

        

Почему Индия хочет, но пока не может стать новым полупроводниковым хабом

Хотя Индия прилагает все усилия для того, чтобы стать мировым локомотивом полупроводниковой промышленности и три завода соответствующего профиля будут строиться уже в этом году, успех начинаний остаётся под вопросом. Всё будет зависеть от того, сможет ли страна справиться с инфраструктурными проблемами, которых пока немало.
10dc843301.jpg
Под управлением премьер-министра Нарендры Моди (Narendra Modi) страна стремиться привлечь инвестиции, реформируя налоговую систему и субсидируя высокотехнологичные проекты. В конец февраля правительство одобрило строительство трёх полупроводниковых заводов, но этого явно недостаточно.

Два объекта представляют собой производственный хаб, принадлежащий местной Tata Electronics и тайваньской Powerchip Semiconductor Manufacturing Corp., сборочный завод будет построен для японской Renesas Electronics, таиландской Stars Microelectronics и индийской CG Power. Они расположены в Гуджарате — родном штате Моди. Ещё один завод, принадлежащий Tata Semiconductor Assembly and Test, построят в штате Ассам.

Как заявляют в Tata, полупроводниковые хабы окажут долгосрочный эффект на развитие всей нации, а по мнению Моди недалёк тот день, когда Индия станет мировым локомотивом полупроводниковой отрасли. Сегодня она на фоне разгорающегося конфликта между США и Китаем намерена воспользоваться ситуацией, предложив свои человеческие и иные ресурсы для создания альтернативного производственного хаба для мирового бизнеса. Тем более, что перспективы Тайваня, ставшего крупнейшим производителем полупроводников в мире, на фоне геополитической напряжённости крайне туманны.

Согласно опросам, проведённым Японским банком международного сотрудничества в прошлом году, уже второй год подряд японские производители рассматривали Индию в качестве самой «многообещающей» страны в среднесрочной перспективе, а Китай уступил ей позицию, заняв третье место.

Число японских респондентов, ставящих под сомнение качество индийской инфраструктуры, уменьшается год от года. Тем не менее, по словам представителя Японского научно-исследовательского института, пока неизвестно, сможет ли Индия преодолеть проблемы, связанные с дефицитом электричества, воды и местных талантов.

Даже в районах, где с инфраструктурой обстоит лучше, чем в других частях Индии — вроде штата Гуджарат, всё ещё нередко случаются отключения электричества, а процент брака при производстве довольно высок, что может привести к низкой прибыльности при ведении дел местными производственными хабами.

Многие компании не спешат инвестировать в Индию, и пока на производственный сектор здесь приходится менее 20 % ВВП, ниже цели в 25 %, поставленной правительством Моди.

От того, насколько эффективно страна справится с инфраструктурными и иными проблемами, мешающими стабильному производству, может зависеть её положение в быстро меняющемся мире.

Источник:https://www.ixbt.com/live/offtopic/pochemu-indiya-hochet-no-poka-ne-mozhet-stat-novym-poluprovodnikovym-habom-vrode-tayvanya.html


подписка на публикации

последние события

21.11.25

Китай первым в мире освоит бездефектное производство чипов

Китайские исследователи провели уникальный анализ причин появления дефектов в производстве чипов на 300-мм кремниевых пластинах

читать далее
18.11.25

В 2026 году Роскосмос займется созданием совершенно новой полностью многоразовой российской ракеты «Корона», она во многом превзойдет Falcon 9

«Корона» сможет возвращать грузы с орбиты на Землю, а также совершать межконтинентальные перелеты

читать далее
14.11.25

В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света

В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света.

читать далее
11.11.25

Qualcomm представила новые ИИ-чипы AI200 и AI250 для дата-центров, конкурирующие с Nvidia и AMD

Компания выходит на рынок мощных ИИ-ускорителей с системами жидкостного охлаждения и большими объёмами памяти, планируя запуск в 2026–2027 годах

читать далее
07.11.25

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны

Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех создал программный комплекс для проектирования сложных антенных систем. 

читать далее
04.11.25

С днём народного единства

С праздником!

читать далее
31.10.25

Холдинг «Швабе» представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков

Решение можно интегрировать в многоуровневые системы обороны, сочетать с различными радиолокационными станциями и другими средствами поражения.

читать далее
28.10.25

«Квантовый клей» поможет усилить сверхпроводимость

Создан механизм, который призван помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.

читать далее


Помощник Помощник