Россияне получили в США патент на технологию «остановки» искусственного интеллекта
Российский разработчик ИТ-решений Smart Engines запатентовал в США технологию «остановки» работы искусственного интеллекта. Об этом ресурсу RB.ru сообщил представитель компании.
«Специалисты Smart Engines научились прогнозировать результат распознавания следующего кадра и, если он не позволяет улучшить текущий результат распознавания, то принимается решение дальше обработку не продолжать», — пояснили в компании.
Принципы запатентованной технологии могут быть использованы в области компьютерного зрения и других областях, где есть видеопоток, например, в робототехнике, компьютерной томографии, беспилотном транспорте. В России патент на технологию уже получен, уточнили в Smart Engines.
ИИ использует прогноз будущего
Вопрос о том, когда работу искусственного интеллекта нужно останавливать, назван на сайте Smart Engines одним из наиболее остро стоящих сегодня в области ИИ.

Описанное в патенте изобретение позволило ускорить принятие решения об остановке ИИ в десятки раз. Кроме того, разработка позволяет не тратить лишние вычислительные ресурсы и экономить заряд батареи устройства.
Другие успехи разработчика
Текущий патент стал пятым для Smart Engines, полученным в США в 2023 г.
Ранее она получила американские патенты на метод идентификации документов, метод интеграции кадров в видеопотоке, метод остановки распознавания текста в видеопотоке и метод использования преобразования Хафа (вычислительный алгоритм, используемый для поиска геометрических фигур на изображении) в сетях.
Еще один патент компания получила на изобретение в сфере компьютерной томографии. Разработка позволяет снизить дозу облучения при диагностике пациентов с COVID и другими заболеваниями, и ускоряет исследования.
Источник: https://www.cnews.ru/news/top/2023-11-21_rossijskie_razrabotchiki
последние события
Китай первым в мире освоит бездефектное производство чипов
Китайские исследователи провели уникальный анализ причин появления дефектов в производстве чипов на 300-мм кремниевых пластинах
читать далееВ 2026 году Роскосмос займется созданием совершенно новой полностью многоразовой российской ракеты «Корона», она во многом превзойдет Falcon 9
В Китае создали оптический чип, который «думает» на скорости света
Qualcomm представила новые ИИ-чипы AI200 и AI250 для дата-центров, конкурирующие с Nvidia и AMD
Компания выходит на рынок мощных ИИ-ускорителей с системами жидкостного охлаждения и большими объёмами памяти, планируя запуск в 2026–2027 годах
читать далееРазработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех создал программный комплекс для проектирования сложных антенных систем.
читать далееХолдинг «Швабе» представил новый автоматизированный комплекс для уничтожения беспилотников с помощью дронов-перехватчиков
Решение можно интегрировать в многоуровневые системы обороны, сочетать с различными радиолокационными станциями и другими средствами поражения.
читать далее«Квантовый клей» поможет усилить сверхпроводимость
Создан механизм, который призван помочь в создании сверхпроводников, работающих при более высоких температурах.
читать далее
Помощник
Ваш запрос отправлен в проработку