события

        

Российские ученые увеличили мощность терагерцового излучения в 8 раз

Специалисты Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники (ИСВЧПЭ РАН), входящего в состав НИЦ «Курчатовский институт», увеличили мощность источников терагерцового излучения в восемь раз благодаря использованию линзы, изготовленной из сапфирового волокна. Проведенные эксперименты подтвердили теоретические расчеты, сообщили ТАСС в пресс-службе Курчатовского института.

je07edkqmhlxab926j2382uo9goaaa1n.jpg

Развитие источников терагерцового излучения играет важную роль в медицине, связи и других областях. Этот вид излучения, находящийся между инфракрасным и микроволновым диапазонами, хорошо проникает через многие материалы, такие как пластмасса и бумага, и безопасен для живых организмов, что делает его отличной альтернативой рентгеновским методам. Однако низкая эффективность источников остается значительным препятствием, так как в излучение преобразуется лишь небольшая часть исходных импульсов. Ученые нашли способ увеличить эффективность этих устройств.

Повышение мощности стало возможным благодаря установке на поверхность фотопроводящей антенны, генерирующей терагерцовое излучение, линзы из сапфировых волокон. Это позволило увеличить мощность излучения в восемь раз.

Заместитель директора ИСВЧПЭ РАН Дмитрий Пономарев отметил, что исследование подтвердило теоретические расчеты для излучателей большой площади, что важно для спектрометров, широко используемых в научных исследованиях и сельском хозяйстве. Кроме того, была усовершенствована топология излучателя: расстояние между соседними электродами теперь соответствует диаметру сапфирового волокна. Для размещения волокон была разработана новая оснастка, которая легко изготавливается аддитивными методами и позволяет точно размещать волокна.

Результаты работы опубликованы в журнале Applied Physics Letters.

Источник: https://www.securitylab.ru/news/550493.php

подписка на публикации

последние события

17.01.25

Российские инженеры представили универсальную плату для радиосистем и автопилотирования

Специалисты РТУ МИРЭА разработали инновационную мезонинную плату для отладочной платформы, сочетающую в себе передовые технологии SDR, автопилота и интерфейсов связи. Это решение открывает новые горизонты в сфере радиоэлектроники, предлагая универсальную платформу для широкого спектра приложений — от беспилотных летательных аппаратов до промышленных систем управления.

читать далее
14.01.25

Южная Корея рассматривает создание государственного конкурента TSMC

Эксперты считают, что создание KSMC при поддержке государства поможет повторить успех Тайваня.

читать далее
13.01.25

Итоги российской космонавтики в 2024 году

Центр внутренних и внешних коммуникаций Госкорпорации «Роскосмос» выбрал наиболее значимые события в российской космонавтике, произошедшие в этом году.

читать далее
09.01.25

Еженедельный дайджест событий в сфере электроники

В предновогодней суете, легко упустить важные события. Знакомим Вас с главными новостями последней недели ушедшего года.

читать далее
28.12.24

График работы

Вот и завершается 2024 год!
Январские каникулы продлятся до 09 января.

читать далее
27.12.24

С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Поздравляем Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Пусть сбудется все у каждого! Желаем только лучшего, коллектив компании ООО "Микросан".


читать далее
24.12.24

ОАК изготовила и передала Минобороны России очередные самолеты оперативно-тактической авиации

В рамках исполнения гособоронзаказа текущего года в войска отправились новые Су-57 и Су-34. 

читать далее
20.12.24

Испытательный центр НПП «Детектор» в 2024 году в четыре раза увеличил свои площади

На территории инновационно-технологического центра «Менделеев» в ОЭЗ «Дубна» компания проводит испытания и исследования изделий микроэлектроники для российской промышленности. 

читать далее


Помощник Помощник