события

        

Улицы Москвы почистят беспилотные роботы-уборщики "Пиксель"

В Москве работает 112 стартапов и инновационных компаний в области робототехники.
На улицы Москвы выехал первый в России робот-уборщик «Пиксель». Его создала московская компания «Автономика» — резидент кластера «Ломоносов» в научно-технологической долине Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Об этом сообщил в своем телеграм-канале Сергей Собянин.
«Вся программная часть, кузов, шасси и конструкция “Пикселя” — от российской команды. Элементы дизайна и системы управления делали вместе с белорусскими партнерами», — написал Мэр Москвы.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Робот-уборщик может делать влажную уборку и подметать тротуары в течение 16 часов. У него сменное навесное оборудование — это позволяет использовать робота круглый год. Сейчас «Пиксель» работает в тестовом режиме в сопровождении оператора.
«Постоянно поддерживаем разработки в области робототехники — в столице уже работают 112 стартапов и инновационных компаний», — уточнил Мэр Москвы.
Среди них компания «Гумич», создавшая робота-охранника. Он может патрулировать разные объекты по заданному маршруту и передавать изображения на пункт контроля, сигнализируя о нарушениях. В марте в технопарке «Нагатино» робот-охранник прошел пилотное тестирование, сейчас налаживают его серийное производство.
Еще одна разработка — «Блиндозер» — победитель конкурса «Новатор Москвы» в 2021 году. Это первый в мире вендинговый аппарат, который выпекает блины на глазах у покупателя. Он сам контролирует сроки годности всех ингредиентов.
Попробовать блины от «Блиндозера» можно в инновационном центре «Сколково», парке «Зарядье» и на трех станциях московского метро: «Воробьевых горах», «Сокольниках» Большой кольцевой линии и транспортно-пересадочном узле «Нижегородская».
Источник: https://www.mos.ru/mayor/themes/183299/9368050/

подписка на публикации

последние события

14.07.25

Российский форум «Микроэлектроника 2025». Вступаем в новое десятилетие

Российский форум «Микроэлектроника 2025» пройдет 21–27 сентября 2025 года на территории Научно-технологического университета «Сириус» (Федеральная территория «Сириус»).

читать далее
11.07.25

Капитализация NVIDIA впервые в истории превысила $4 трлн

NVIDIA первой в мире достигла рекордной капитализации в $ 4 трлн


читать далее
10.07.25

В проектах автоматизации производства возросла доля российской техники

Линейка производимых в России промышленных и коллаборативных роботов уже сегодня позволяет внедрять и решать совершенно разные производственные задачи.

читать далее
09.07.25

Китайский стартап продемонстрировал устойчивость человекоподобного робота.

Стартап Noetix показал, как их гуманоид выдерживает испытания на прочность. 

читать далее
08.07.25

Роскосмос разработал новое поколение модулей памяти для спутников: стековая сборка, разрядность от 8 до 40 бит и объём до 512 ГБ

Российские учёные уменьшили память для спутников в два раза без потерь в объёме.

читать далее
04.07.25

Брянский машиностроительный завод выпустил первый тепловоз ТЭ26 на замену советским М62

Брянский машиностроительный завод завершил сборку первого образца новейшего грузового магистрального односекционного тепловоза ТЭ26.

читать далее
25.07.25

Разработана дешевая методика извлечения золота из отработанной электроники

Эта технология не требует использования токсичных соединений ртути или цианидов, применяемых в рамках промышленной или нелегальной добычи золота во многих регионах мира.

читать далее
22.07.25

Производство микроэлектроники в России будет ежегодно расти на четверть

По прогнозам компании Strategy Partners, в России на горизонте до 2030 года сохранятся предпосылки для развития рынка микроэлектроники, при этом доля российских производителей будет расти опережающими темпами и достигнет уровня 350 млрд рублей к 2030 году.

читать далее


Помощник Помощник